Сегодня Минэнерго заключило инвестиционный договор с нефтяниками на 800 млрд рублей. Согласно этому историческому акту, к 2031-му в РФ будут модернизированы 14 нефтеперерабатывающих заводов и появятся 30 новых установок для переработки нефти в бензин и дизельное топливо. Сегодня же Минэнерго опубликовало проект генерального плана развития нефтяной отрасли. Из которого со всей очевидностью следует, что уже к 2030-му экспорт российской нефти упадёт на 10%, а к 2035-му и вовсе на 20%.

Всего же нефти в РФ осталось на 35 лет. То есть 800 млрд рублей, если считать, что их не разворуют, будут потрачены попусту. К тому моменту, когда пройдёт модернизация, перерабатывать будет практически нечего. И незачем. Поскольку ― и это тоже мнение экспертов Минэнерго ― мир всё больше склоняется к декарбонизации мировой энергетики в пользу альтернативных видов топлива.

И сегодня же Центр исследований структурной политики ВШЭ во главе с директором Юрием Симачёвым представил аналитический доклад. Характеризующий РФ как малозаметного участника глобального рынка передовых производственных технологий. Способного «отстать навсегда» от лидеров технического прогресса. Как доказали эксперты ВШЭ, доля РФ в мировом экспорте продукции передового производства в 2002―2018 годах составляла не более 0,2―0,5%. Передовыми производствами и технологиями аналитики называют электронику, оптоэлектронику, информационно-коммуникационные технологии, биотехнологии, аддитивное производство, робототехнику. Вот во всём этом российская наука и производство безнадёжно отстали не только от сугубо прагматичных и отначала капиталистических Германии и Швейцарии. Но и бывшая страна соседка по соцлагерю Венгрия, и даже Вьетнам активно импортируют и экспортируют опережающие технологии. А двигателями идей выступают Корея (не Северная), Япония, Швеция, Израиль, Финляндия.

Каким-то загадочным из списка лидеров выпали США. Но это вовсе не означает, что они безнадёжно отстали. В одной области Америка впереди планеты всей. Это ― оружие. Оружие! Которым прежде всего и главным образом гордится государство РФ и её глава.

Всего три года минуло с того знаменательного момента, когда Путин демонстрировал Федсобранию и миру замечательные мультфильмы с невероятными достижениями российской военной техники: «Сарматы», «Кинжалы», «Авангарды» и прочие летающие над Калифорнией огненные шары. Ещё что-то, ползающее по дну океана со сверхзвуковой скоростью. А теперь выясняется, что на рынке вооружений у РФ всего 1,2%. А у США ― 43,4%.

Вчера человечество отметило знаменательную дату ― шестидесятилетие первого полёта человека в космос. Уж казалось бы, в этой области навсегда заложен прочный фундамент. Никто не догонит. Но догнали и перегнали. Причём, самое интересное, не американцы. Которые ещё шестьдесят лет назад почти догнали. Опережает всех Франция. В аэрокосмической промышленности она занимает 19,6% мирового рынка. РФ ― 1,2%. Причём все достижения по факту лишь в одной отрасли ― реактивные двигатели. Которые вместе с ядерными реакторами и комплектующими составляют всю нашу мировую технологическую славу ― 16,7% мирового рынка. Тут нас никто не догонит. Или не догоняет ― рынок ядерных технологий вообще идёт на спад.

Значит, успехи российской науки и техники приходятся на самую отсталую из передовых областей. Наименее нужную человечеству. И на этом список прорывов исчерпан. Все остальные новшества не превышают 0,6% и роли в мировой экономике не играют. Даже современное оборудование для основы основ российской экономики ― нефти ― приходится ввозить из-за рубежа. Из своего только трубы и вентили.

Шесть десятилетий назад СССР сотрясала почти что общегосударственная дискуссия. Именуемая в истории спором физиков с лириками. Молодое, почти непуганое поколение советских людей бурно обсуждало, а точнее выбирало приоритеты. Двигать человеческий прогресс силой разума и науки или силой духа и культуры.

Никита Хрущёв этой дискуссии особо не мешал. Хотя вполне очевидно, чему отдавал предпочтение. Сказывалось его троцкистское прошлое. Потому ― ракеты, кибернетика (да-да, она начала развиваться именно при нём), настоящие научные городки Жуковский, Королёв, Дубна, а не наукогргады для распила, типа Сколково. Но и ленинские заветы про кино и цирк Хрущёв тоже не забывал. Соображал, что без пропаганды великих идей никакая ракета не взлетит. Под кнутом без энтузиазма её раньше всех не построишь. (Не только в коммунистической стране, кстати. Кеннеди это тоже здорово усвоил ― первые американские ракеты тоже были вполне себе идеологическими.)

Значит, требовались хорошие книги, песни, фильмы, стихи и картины. И не Никиты Сергеевича, право, вина, что не понял он нового искусства. Попробуй-ка, всю жизнь любуясь «Ходоками у Ленина» Серова или «Обороной Севастополя» Дейнеки ― оцени «Геологов» Никонова или «Строителей Братска» Попкова. Это же не красочный сталинский ампир, а вполне себе жёсткий и даже мрачный суровый стиль. Хоть и соцреализм, а какой-то неправильный, сомнительный.

Но, надо и тут отдать должное, что-то Хрущёв пытался. Были и Солженицын, и Твардовский, и даже Бродский, который, как ни крути, начинал-то именно шестидесятником аккурат в пору дискуссии о физиках и лириках. Был МХАТ, был БДТ… Да много было всякой лирики. Хотя победила всё-таки физика. На некоторое время. До Путина. Теперь проиграли и та, и другая.

Потому как РФ, наследница статусов и активов СССР, выбрала третий путь. Почти по Троцкому ― ни войны, ни мира, а армию распустить. В том смысле, что и технологий не надо, и идей бы поменьше. Качай себе из бездонной бочки, а остальное можно купить. И пока оно исправно качалось, никакой особой идеологии не требовалось. Даже разные мнения допускались, ибо не при коммунистах живём.

Идеи появились позже. Когда выяснилось, что бочка имеет дно. Пришлось извлекать из хлама традиционные для приказного начальства ценности кнута, войны и бесогонства. Ещё уникальные генетические коды. Но творцов, способных этим вдохновить, даже на уровне хрущёвских песнопевцев, почему-то не нашлось. Ну, не Расторгуев же, право слово. И не Газманов, который поистине «сегодня не такой, как вчера». Нет и таких, кто может что-то новое изобрести вместо вентиля. Если кто и производит нечто похожее на креативы, так разве что Пригожин. Но это не те креативы, чтобы конкурировать на мировой арене. А иные, похоже, не скоро появятся.

В марте нынешнего года благотворительный фонд «Система» провёл опрос старшеклассников. На предмет будущей профессии. Но не только. Больше всех желающих стать врачами ― 9,4%, учителями ― 9,2%, что, несомненно, похвально. Остальные хотят быть программистами (7%), юристами и дизайнерами (по 6,7%), экономистами, психологами.  Вообще, как выяснилось, половина всех опрошенных выбирает профессию по размеру зарплаты. Среди самых редких желаний упоминалось стать космонавтом (в старом значении слова). Чтобы учёными ― всё равно в какой области ― опрос не фиксирует.

Как-то они связаны, свобода и творчество. Свобода и производство. Даже если эта свобода ― всего лишь «оттепель».

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

У партнёров