Аналитики агентства Bloomberg с цифрами в руках подтвердили то, что было и так известно на уровне фактического знания. Здравоохранение в РФ работает из рук вон плохо. Не только по меркам благополучных стран Европы и Дальнего Востока, но и Дикого Запада.

vodka1Главный критерий, по которому уважаемое агентство (как, впрочем, и любые другие исследователи в этой области) определяет место государство в рейтинге эффективности здравоохранения — ожидаемая средняя продолжительность жизни. Исходя из этого показателя определяется коэффициент эффективности государственного здравоохранения. В РФ он составляет 24,3. Максимальные коэффициенты — в Гонконге, Сингапуре, Южной Корее, Японии — приближается к 90. Почти в четыре раза выше.

Но рвать волосы и посыпать голову пеплом не стоит, поскольку главный соперник в гонке за всё — США — находится всего на 5 строчек выше, на 50-м месте. Спасибо Обаме и его медицинской реформе. Но и ликовать нет повода — рядом с РФ в рейтинге находится Сирия. За это спасибо глазному врачу Асаду, который в заботе о собственном здоровье уложил сотни тысяч своих сограждан.

Впрочем, Вероника Скворцова, глава Минздрава РФ, данные исследования напрочь отвергает: «Ошибка, которая была допущена, мы не знаем, осознанно или нет: не использовалась официальная статистика, а использовались данные, представленные Всемирным банком. Она завышена очень серьёзно, где-то на 50%». Вот кто бы объяснил, почему данные Всемирного банка — не официальная статистика?  Или Минздрав РФ предоставляет туда ложную информацию, а для служебного пользования у него своя имеется, официальная и настоящая? А для чего Всемирный банк обманывать-то, да ещё так глупо? И что именно там было «завышено»? Место РФ в рейтинге? Так оно последнее, 55-е, куда ещё занижать?

Но в принципе, навстречу пошли, занизили. По мнению премьера, продолжительность жизни в РФ достигла исторического максимума — 71, 39 лет, а по данным Bloomberg — всего 70,37. Хотя разница в данном случае не принципиальна: в Гонконге всё равно живут значительно дольше, точнее — 83,98 года. Возможно, Всемирный банк обманули, предоставив завышенные данные по затратам РФ на здравоохранение. Согласно публикации Bloomberg, это 7,1% российского ВВП, то есть $893 на человека (примерно вдвое меньше, чем в Гонконге). В общем, что-то с «завышенными» цифрами не сходится. Или оговорочка по Фрейду…

В любом случае, Скворцова настаивает на существенном снижении смертности трудоспособного населения, в частности, за счёт образа жизни (духовности?) и уменьшения пьянства. В связи с этим, видимо и предлагается закрыть бэби-боксы — пусть себе нежелательные дети пропадают, как хотят, у нас и так народу полно. И пить надо по-серьёзному, а не абы как. Иначе, зачем бы Министерству экономического развития выступать с инициативой по снижению акцизов на крепкий алкоголь до 360 рублей за литр чистого спирта. А минимальная стоимость полулитра водки предлагается в 136 рублей. Минпромторг предлагает ещё более радикальное снижение — до 100 рублей за поллитровку.

vodka2Связано это с тем, что народ стал меньше пить. По данным — так даже и пива. В этом году в рейтинге 500 крупнейших компаний России (РБК 500) флагман отечественного пивоварения «Балтика» потерял три позиции, опустившись с четвёртого места на седьмое. А «Хейнекен» вообще вылетел из рейтинга. Крупные спиртовые заводы в этот рейтинг и вовсе не попали. Не удивительно, что председатель СФ уже год возмущается. Прямо катастрофой называет такое положение дел. «Многое сделано. Но в то же время нынешнее состояние алкогольного рынка критическое. Скажите, пожалуйста, чувствуете ли вы свою ответственность за это, считаете ли эффективной свою личную работу и вашей команды? Не устали ли вы от этой должности?» — пафосно вопрошала Матвиенко главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна. «Мы не знаем, на что идут эти деньги», — сокрушалась она. В общем, работа была проделана большая: через год Чуян отчитался, что темпы падения водочных продаж замедлились. С 13 до 7,5%. Теперь, видимо, совсем прекратятся.

Но эксперты всё равно бьют тревогу. По их оценкам, в нынешнем году снизятся даже объёмы производства палёной водки. Хотя по прогнозам, её всё-таки продадут не меньше 20 млн декалитров. Столько же  самогона и около 55 млн дал денатурата и аптечных настоек.

И всё же, по мнению  директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, наша страна находится в критической фазе, точнее — в «потребительской демографической яме». Прирост потенциальных потребителей алкоголя снизился вдвое. Это дети, рождённые в 1990—2000-х. Их мало. Пива они уже потребляют меньше, вина тоже, а к 2018-му настанет черёд и водки. К этому «времени Ч» падение спроса на алкоголь достигнет дна. Есть, правда, небольшая надежда, что раньше будет достигнуто дно экономическое, которое только в этом году уже почти ощущалось раз пять. В такие периоды, как надеется Дробиз, увеличение потребления водки неизбежно.

В общем, отчаиваться рано — пить будут. И это залог стабильности.

Хотя ни дешёвая «андроповка», ни антиалкогольные горбачёвские реформы революцию рубежа 1980—1990-х не остановили. Может быть, дело всё-таки не в национальном русском напитке, а в русском характере? Согласно которому в России долго запрягают, но потом едут очень быстро.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

в России

Торговля

У партнёров