Винный аспект геополитического противостояния в Европе приобретает всё больший вес. Совсем недавно депутат Госдумы от «Справедливой России» Игорь Зотов предложил креативное административно-кадровое решение: учредить в Крыму госкомитет по виноградарству и назначить его начальником Жерара Депардье. Для «символа французского шарма и русской душевной широты» лучшей должности не придумать. Однако глава правительства Крыма Сергей Аксёнов отозвался в том смысле, что при всём уважении к Жерару-символу, в Крыму хватает своих специалистов по контролю над активами.

 Мсье Депардье является непревзойдённым знатоком вин. С этим спорить не приходится

pardyeВозникла новая идея – поставить Депардье на руководство консультативным советом по коммерческому продвижению крымского вина. Основание: мсье Депардье является непревзойдённым знатоком вин. С этим спорить не приходится. Правда, в этом плане нашего французского согражданина ждут теперь проблемы. Переезжал-то он в Россию в доисторическом 2013 году.

Те самые виноделы Крыма, во главе которых депутат Зотов хотел бы видеть Депардье, обращаются к федеральным властям с просьбой ограничить импорт европейского вина. Сейчас импортные вина занимают почти 40% российского рынка. На первом месте – историческая родина Депардье. За Францией следуют Италия и Испания. Вина этих стран могут теперь получить от РФ первый отворот. Интересно, как к этому отнесётся знаток Жерар – владелец виноградников во всех трёх странах, а также Португалии, Венгрии, США и Африке? Успокоится на том, что сможет поставлять из своих владений в Аргентине?

Но импортируется в Россию не только европейская продукция. В последние годы наблюдается интенсивное продвижение вин из Южной Америки и Африки. На первом месте здесь Чили – каждая двадцатая импортная бутылка поступает оттуда. С большим отставанием идут Аргентина и ЮАР. Североамериканцы, австралийцы и новозеландцы заметных сегментов на российском рынке не занимают, хотя среди экспортёров присутствуют.

Ограничение импорта вина из Европы – это даже серьёзнее, чем анонсированные Минсельхозом на крымские виноградники 310 млн рублей

Словом, планируется масштабный передел рынка за счёт административно-политических барьеров. Новые власти Крыма ещё раз демонстрируют быстро набранный вес в государственно-политическом руководстве РФ. Ограничение импорта вина из Европы – это даже серьёзнее, чем анонсированные Минсельхозом на крымские виноградники 310 млн рублей. Между тем, о запрете винного евроимпорта говорят о почти решённом вопросе.

granvin«Российские производители вместе с виноделами из Чили, Аргентины, Новой Зеландии способны предоставить российскому потребителю достаточно широкий выбор качественной продукции», — говорит председатель Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Как специалист, он признал, что некоторые вина Европы уникальны и даже назвал их «великими». Но тут же поспешил утешить ценителей: объёмы великих вин как раз невелики.

Мало кто сомневается, что за внеэкономическое торможение конкуренции только возьмись – не остановишься. «Санкции, вероятно, выйдут за пределы ЕС, — прогнозирует Максим Лесниченко, генеральный директор виноторговой компании «Форт». — США, Австралия, Новая Зеландия тоже поддержали введение санкций против России. Значит, нам останутся только Аргентина, Чили и ЮАР. Элегантные белые вина уйдут с российского рынка».

 В решении Евросоюза усматривается попытка оградить своих виноделов от крымской конкуренции. Крымские виноделы отвечают тем же.

Речь идёт о том, что профильные инстанции Евросоюза наложили санкции на ввоз продукции винодельческих предприятий Крыма – комбината «Массандра», завода «Новый свет», Азовского ЛВЗ, агрофирмы «Магарач». Те оперативно среагировали, обратившись к Владимиру Путину с просьбой адекватно ответить на «недобросоветстную конкуренцию» европейцев. В решении Евросоюза усматривается попытка оградить своих виноделов от крымской конкуренции. Воспользовавшись геополитическими катаклизмами как подвернувшимся поводом.

Крымские виноделы на европейские происки отвечают тем же. Вполне прагматичный капиталистический подход. Формально решения пока нет, но по ряду признаков к просьбе отнесутся с пониманием. Хотя, вероятно, растянут винные контрсанкции во времени и не придадут им тотального характера. Хотя бы ради Депардье с его французским шармом.

yablokiГде вино, там и фрукты. Европейские вина врачи рекомендуют закусывать яблоками. Поэтому вполне логичен введённый запрет на поставки яблок из члена ЕС Польши.

Ближайший эффект от запрета на поставки яблок из члена ЕС Польши– ожидаемый рост цен

Ближайший эффект – ожидаемый рост цен. «Запрет на поставки яблок из Польши приведет к изменению географии импорта, потребует дополнительных временных и финансовых затрат, а это приведет к росту цен на так называемые дешевые сезонные яблоки, к которым привык потребитель, рост цен в конце года может достичь 30-40%», – комментирует генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

В прошлом году Россия импортировала 1,24 млн тонн яблок, что составляло 45% соответствующего рынка. Более половины ввоза приходилось на Польшу. Ближайшими конкурентами поляков выступали молдаване и китайцы, но они отставали четырёхкратно и семикратно. Заменять польские яблоки предполагается в Азербайджане, Сербии и снова в Чили. Понятно, что транспортировка будет значительно дороже. Что отразится на цене транспортированных яблок.

Найти замену польским фруктам и овощам – не только в России, но и во всём Таможенном союзе – непросто

На словах прекращение яблочного импорта из Польши с политикой не связывается. Запрет, действующий с прошлой пятницы, обосновывается санитарными мерами (к тому же «экстренными» — дабы остановить поставки «опасной продукции»). Помимо яблок, «фитосанкциям» подвергнуты груши, вишня-черешня, капуста, абрикосы, персики, сливы. Свежие и замороженные. Очередь за помидорами. С начала 2014-го импорт из Польши снижался. Но постепенно. Найти замену крупнейшему поставщику – кстати, не только в Россию, но и в весь Таможенный союз, противостоящий Европейскому – непросто. Теперь вопрос решили одномоментным запретом.

Фитосанитарные мотивы европейцами всерьёз не воспринимаются. Европейский овощной центр – объединение старосветских плодоовощных компаний – заявляет, что польская продукция полностью соответствует всем евронормам, которые ничуть не менее строги, чем стандарты РФ. Объяснение одно – Москва пытается наказать Варшаву за поддержку Киева. Странно только, почему это не объявляется прямо и официально. Неужели кто-то удивился бы? Разве что Депардье с его широтой души.

 Виктор Фролинский, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров