neplazhek1На заседании правительства премьер Медведев потребовал ускорить принятие закона об усилении ответственности за неплатежи в сфере ЖКХ и энергетики. Нарастание долгов по-прежнему остаётся серьёзной проблемой, отметил он. «Необходимо ускорить его принятие, чтобы новый механизм заработал с осени этого года». Если закон будет принят Госдумой, пени за просрочку платежей вырастут до 17,7% годовых, причём распространяться действие закона будет не только на предприятия, но и на частных граждан.

Пока что в Думе против повышения пени выступают даже единороссы, но аналитики уверены, что к концу лета закон будет принят. Тем более, министр финансов обещает, что к концу года затормозится инфляция. Сейчас она прогнозируется на уровне 11%. «Падение ВВП в текущем году оцениваем в 2,5%, пик падения придется на третий квартал, к концу года ситуация улучшится», — утверждает Силуанов. Правда, только в неофициальном сообщении на своей страничке в Twitter.

Возможно, эта запись хотя бы отчасти смягчила вчерашнее заявление Минтруда о том, что заработная плата россиян в реальном выражении уменьшится в 2015 году почти на 10%. Об этом сообщила заместитель главы министерства труда и социальной защиты Любовь Ельцова. При этом она напомнила, что в 2014 году рост номинальных заработных плат в РФ составил 9,2%, а реальных — всего 1,3%. В министерстве пессимистично полагают, что это положение изменится, в лучшем случае, через три года. Рост номинальной и реальной зарплаты ожидается только к 2018 году.

neplazhek3К этому сообщению чиновница добавила, что по-прежнему наблюдается уменьшение вакансий и рост безработицы. Но по её словам, «уровень безработицы в соответствии с методологией Международной организации труда у нас — 5,9% экономически активного населения, регистрируемая безработица на 12 мая немного превысила 1 млн человек — это 1,3% экономически активного населения». При этом официальный уровень занятости населения в целом по РФ — 64,7%. Эту ситуацию в Министерстве характеризуют как «достаточно спокойную».

Возможно, с высоты министерского кресла, ситуация действительно выглядит стабильной и умиротворённой. Однако опросы показывают, что две трети (69%) россиян считают: перемены в стране привели к негативным сдвигам. Лишь менее трети (24%) видят в этом позитив. Правда и те и другие считают, что источник всех их бед находятся во внешнем мире, и именно «мировые силы зла» создают им житейские трудности, в то время как отечественная власть, призывающая к «патриотической мобилизации», по-прежнему пользуется доверием большинства.  В частности, сейчас 45%  опрошенных (в прошлом году — 22%) уверены, что на их материальное положение оказывают серьёзное влияние санкции, но РФ сможет их перенести и преодолеть. Лишь 14 % считают, что их нужно снять.

Тем не менее, комментируя результаты опроса, глава Центра комплексных социальных исследований Владимир Петухов полагает, что далеко не все готовы жертвовать личным благополучием ради своей страны. «Старшее поколение будет терпеть, а молодёжь будет формулировать иные запросы к власти, с тем, чтобы найти адекватный выход в обозримой перспективе», — говорит он. По его мнению, на смену патриотическому подъёму приходит рациональные оценки.

С ним согласен замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Он считает, что   «крымский синдром» спадает и «мобилизация в противостояние с внешним миром, которой подверглось население страны, снижается, люди возвращаются к повседневным проблемам, и их значимость становится все чётче».

Такого же мнения придерживается политолог Константин Калачев: «Россияне сначала недооценивали серьёзность проблем, при этом излишне оптимистичная реакция говорит о глубинных страхах, попытках убедить себя, что хуже не будет, а если что, то и не это переживали». Калачев полагает, что стремление к спокойной и комфортной жизни, выработавшееся у большинства населения, сильнее государственнических импульсов. «Пока в сознании людей присоединение Крыма не связано с ростом цен. Когда это произойдёт, можно будет говорить об изменениях», — говорит он.

neplazhek4Буквальным подтверждением его слов стало скандальное выступление лидера движения «Антимайдан» Николая Старикова в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) «в рамках кампании по разъяснению в вузах России внутренней и внешней политики».

Стариков, идя по проторенной дорожке, попытался убедить слушателей в пагубности «цветных революций» и раскрыть им глаза на заговор Запада против РФ. Согнанные на  душеполезную лекцию слушатели — преподаватели и студенты — встретили лектора криками «Позор!» и плакатами с протестами, после чего покинули аудиторию. К концу «разъяснений» рассосались и оставшиеся три десятка человек. Финал лекции прозвучал в огромной аудитории, где мирно дремали пятнадцать человек.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Экономика

У партнёров