Питерские выборы скромных муниципальных депутатов превращаются в битву десятилетия. Независимых и даже очень зависимых депутатов душат, избивают, чуть не сутками маринуют в очередях. Некоторые не выдерживают, от безысходности идут на  штурм избиркомов. Тоже без толку.

Как отметила глава петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина, благодаря нынешней избирательной кампании многие люди вообще узнали, что такое местное самоуправление и муниципальные выборы. «Наверное, действительно это всегда был для большинства какой-то малоинтересный электоральный акт, но большего безобразия и унижения граждан я не видела», ― пожаловалась она.

И это понятно. Питерские ИКМО, кажется совершенно отбились от рук, потеряли след и действуют исключительно по своему произволу. Не помогают не то что окрики из Горизбиркома, но игнорируется уже и ЦИК. Элла Памфилова уже была вынуждена пригрозить отменой нынешних питерских муниципальных выборов. Да что там какая-то Памфилова! Сам единоросс Виталий Милонов ошалел настолько, что требует организовать выездную проверку ЦИКа в связи с проблемами при регистрации кандидатов в его родном МО «Красненькая речка». И не только его, но его тестя, который был работником МО, и его жены, которая была там членом избиркома с правом решающего голоса. А также спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко. Ведь в Совфед она попала прямиком оттуда. И что теперь? Осквернили священное место.

На муниципальный беспредел жалуются члены Партии роста, «Справедливой России», КПРФ, «Яблока». Даже у почти придворной ЛДПР возникают проблемы. Кандидаты в мундепы от ЛДПР три дня бились, чтобы подать документы в ИКМО «Сергиевское». Всё началось в минувшую среду ― с самого утра все места в очереди были заняты хмурыми молодыми парнями, сильно смахивающими на подрабатывающих по мелочёвке студентов. В ответ на требования кандидатов навести хоть какой-то порядок, секретарь комиссии выгнала их на улицу. Больше в помещение никого не пустили. Никого ― буквально. Даже представителей  Горизбиркома и ЦИКа.

Вообще эта среда была богата удивительными событиями. В МО «Ржевка» ― одно из многих, где выборы были назначены тайно ―  стало местом реальной битвы. В помещение не пускали ни кандидатов, ни партийных представителей, ни депутатов ЗакСа. Двери избиркома были наглухо заблокированы крепкими ребятами спортивного вида. Когда отчаянные кандидаты всё же решили прорваться, началась потасовка. Двое «охранников» с криком «Ты не пройдёшь!» принялись душить одного из жаждущих стать мундепом. Прямо бригада Гэндальфа на выезде.

В это же время около дверей ИКМО МО «Академическое» вторые сутки томились кандидаты «Справедливой России» и «Яблока». В первый день проникнуть внутрь и сдать документы не удалось никому из них ― с ночи у дверей дежурил единоросс со своим списком. Не помог даже прибывший на место Амосов, его отфутболили точно так же как и неедросовских кандидатов. Лишь к вечеру представитель ЦИК смог кое-как наладить работу избиркома, посадив туда своего человека.

Пока счастливые справедливцы под гневные окрики сдавали свои документы, на другом конце города возле ИКМО МО «Екатерингофский» был избит неизвестными руководитель муниципальной кампании Алексея Навального в Петербурге Александр Шуршев. Возмущённый этим, депутат ЗакСа  Максим Резник назвал этот инцидент символом «произвола в промышленных масштабах». Это, впрочем, никак не изменило положение дел в «Екатерингофском». Ещё вчера работники ЦИКа и Горизбиркома проинспектировали ИКМО «Екатерингофский». Они предписали председателю комиссии Ксении Недбайло принимать всех желающих стать мундепами с девяти часов утра. Однако уже сегодня с утра Недбайло заперлась внутри здания и никого не принимала. Открыла дверь лишь когда появились некие неизвестные кандидаты. Ранее они у ИКМО их никто не видел. Но внутрь они заходить не стали, зато организовали мощный кордон для остальных. Отчаявшиеся претенденты пошли на штурм, но тут же были остановлены оперативно подоспевшими полицейскими силами. До закрытия в избиркоме так и не приняли ни одного кандидата.

Об этих и других похожих событиях остался в неведении лишь спикер ЗакСа и по совместительству секретарь ЕдРа. Услышав о происходящем, он заявил, что ничего об этом не ведает. Он и его коллеги по партии строго придерживаются рекомендаций Горизбиркома. И всем обиженным рекомендует со своими жалобами идти туда же. Его это не касается. Незадолго до этого он пафосно призывал коллег-депутатов помнить, что «выборы приходят и уходят», а они остаются и «нужно сделать так, чтобы не было стыдно друг перед другом, чтобы не пришлось прятаться за колонны и убегать друг от друга». Ну, ему-то, наверно, пока не придётся…

Трудно представить, что мелкие сошки из захудалых ИКМО так вот запросто перестали слушаться городского и даже федерального начальства. Ещё трудней ― что этому начальству не найти никакой управы на нерадивых слуг. Угрозы отмены выборов выглядят по меньшей мере лицемерием. Уже очевидно ― они состоятся. И именно в таком формате, какой задан с самого начала. Мандаты получат только те, по кому вопрос уже давно решён. Глупо писать жалобы ― ябедничать режиму на него же позорно и смешно. Брать штурмом избиркомы? Есть, конечно в этом что-то героическое. Но так ли уж надо пробивать головой бетонную стену для того, чтобы влиться в ряды мелких кремлёвских подпевал? Любой, даже самый честный мундеп, вписавшись в систему, так или иначе становится её частью. Далеко не самой, между прочим, уважаемой.

До выборов остаётся больше двух месяцев. Можно использовать их с большим толком. Последние установки Кремля требуют от врио в губернаторы победы в первом же туре с явкой не менее трети избирателей. Последнего вполне можно достичь: в смысле организовать менее вожделенной трети. Если все не сумевшие подать документы кандидаты и их партии сосредоточат свои усилия на пропаганде бойкота губернаторских выборов, то победа Беглова (а кого же ещё?) будет неполной. Более того, она станет поражением. На избирательных участках должны быть только работники избиркомов и наблюдатели, фиксирующие отсутствие избирателей. Наблюдателей с опытом в Питере достаточно. Если к ним присоединятся кандидаты от всех партий и объединений, ни один участок не останется без надзора. Для этого вовсе не требуется объединяться «Яблоку» с ЛДПР, КПРФ с Партией роста или «Справедливой России» со сторонниками Навального. Нет надобности поступаться принципами, достаточно просто принять верное решение. И действовать. Прямо сейчас.

Тотальный бойкот выборам в Петербурге! ¡No pasarán!

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

У партнёров