Чем ближе весна, потепление и «зелёнка», тем быстрее и жёстче развиваются события на юго-востоке Украины. Тем больше шансов, что сорванное Минское перемирие вот-вот перерастёт в полномасштабную войну вдоль линии Харьков-Днепропетровск-Одесса, а счёт жертв может пойти на десятки тысяч. Итоги за январь 2015-го позволяют прояснить дальнейшие намерения сторон конфликта на Донбассе.

Дебальцевский уголь

3106f64f17b2Как и перед августовским контрнаступлением войск ДНР у Иловайска, активизировался отстрел знаковых фигур, известных украинских командиров. Ранен лидер Правого Сектора депутат Дмитрий Ярош, контужен его коллега по Верховной Раде комбат «Донбасса» Семён Семенченко. 2 февраля в боях за Дебальцево убит Иса Мунаев, командир Миротворческого батальона имени Джохара Дудаева. Мунаев известен как чеченский полевой командир, он участвовал в обеих чеченских войнах.

Во время второй был комендантом Грозного, готовил город к обороне. Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил Мунаева в розыск и обещал отправить на Донбасс добровольцев для его ликвидации. После декабрьского теракта в столице Чечни Кадыров поручил проверить Мунаева на причастность к их организации. В октябре 2014 года Мунаев рассказывал журналистам, что на Донбасс приехал «защитить Украину от врага — кремлёвской России». При этом сам себя Мунаев называл личным врагом Владимира Путина.

Бои за Донецкий аэропорт (ДАП) оказались больше отвлекающим маневром, чтобы дезориентировать командование сил АТО. Пока Пески и Авдеевка под контролем украинских войск и прикрыты гаубицами, бесполезно штурмовать простреливаемую со всех сторон «мёртвую зону» — бетонку. Для развёртывания «авиации ДНР» гораздо больше подойдут аэропорт Мариуполя или уцелевший военный аэродром в ставке войск АТО и временной столице Донецкой области – Краматорске. Однако, чтобы по новой захватить тот же Краматорск (а также Славянск, Красный Лиман и Изюм) и развернуть наступление на по линии Харьков – Днепропетровск, формированиям ДНР требуется сначала ликвидировать т.н. «Дебальцевский карман», где на  железной дороге скопилось 900 вагонов с углём.

Если «сепары» всё-таки займут Дебальцево, будет восстановлено железнодорожное сообщение между Донецком и Луганском, вплоть до бесперебойного провоза бронетехники. Ещё одна важная цель – Луганская ТЭС в поселке Счастье, охраняемая 24-м отдельным штурмовым батальоном вооружённых сил Украины «Айдар». Поэтому боевики ЛНР пытаются постоянно форсировать Северский Донец и совершают отвлекающие атаки на отдельные блок-посты. Юридически теплоэлектростанция принадлежит компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову.

Ринат против «Айдара»

1 февраля, с открытым обращением к министру внутренних дел Арсену Авакову обратился депутат Северодонецкого горсовета Сергей Самарский. Его зять и двое племянников служат в «Айдаре». Один из них, Вадим погиб. По словам Самарского, Ахметов вот уже несколько месяцев пытается подкупить «айдаровского» командира охраны ТЭС и сдать объект сепаратистам. И если изначально олигарх был готов заплатить за предательство $1 млн, то сейчас уже $25 млн. Не стоит ли Ахметов за недавними сообщениями СМИ о решении Минобороны Украины расформировать «Айдар»?

1045100096Эти новости, опубликованные со ссылкой на пресс-секретаря батальона Юлию Евдокимову, спровоцировали волнения бойцов. 30 января они пытались штурмовать проходную Минобороны, 2 февраля жгли покрышки, требуя оставить не менять структуру «Айдара» и сохранить в должности комбата депутата Верховной Рады Сергея Мельничука. Также «айдаровцы» потребовали, чтобы к ним вышли начальник Генштаба Виктор Муженко и глава МВД Арсен Аваков.

Комбат Мельничук провел переговоры с силовыми чиновниками. В результате расформирование «Айдара» было отменено, батальон сохранён – так, по крайней мере, сообщалось минувшей ночью. Если на этом вопрос снимается, налицо заметный успех добровольческого движения в противостоянии с госаппаратом.

В продолжение темы об «Айдаре» вспомним об одном из самых известных его бойцов – военной лётчице Надежде Савченко, тоже депутате Верховной Рады (от партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко), участнице украинской делегации в ПАСЕ. Хотя от Москвы требуют освободить узницу, российская сторона продолжает упорствовать. Похоже, подлинные планы кремлёвских стратегов на счет Надежды озвучила в программе «Код доступа» ведущая Юлия Латынина. По её словам, лётчицу через два-три года освободят, и якобы она будет избрана президентом вместо Петра Порошенко. Неясно, правда, откуда заранее известен выбор самих украинцев.

оплотВ отличие от «карателей» из  «Айдара», на подряде у Ахметова сепаратистский батальон «Оплот», охраняющий резиденцию  олигарха в донецком Ботаническом саду. Бывший командир «Оплота», нынешний глава ДНР Александр Захарченко так и не стал «государственным мужем» или крепким хозяйственником. Похоже, его потолок – даже не комбат, а старшина роты или редактор агитпроповского листка. То он угрожает «не брать в плен» украинских силовиков, то заявляет, что окружил в Дебальцево 8-10 тысяч…

Есть ли у главкома Захарченко, наградившего себя четырьмя георгиевскими крестами, 50 тысяч пехотинцев, чтобы разоружить этих «окруженцев»? Сделанное им 2 февраля заявление, что в ближайшие 10 суток в ДНР проведут «добровольную мобилизацию» 100 тысяч человек по времени совпало с прибытием очерндного гуманитарного конвоя. Добровольцем попросился уже и Игорь Гиркин-Стрелков.

Зачистка перед бурей

5da513b6e550Хотя узловые точки (северные подступы к Донецку, Мариуполь, Дебальцево, Счастье) остаются под контролем украинской стороны, это не значит, что силы АТО смогли перехватить инициативу у противника, которого все сложнее называть «ополченцами» или хотя бы сепаратистами. Пусть на днях один немецкий телеканал и назвал в титрах Захарченко Separatistenführer.

Более адекватны, но не всегда уже подходят даже термины «имперец», «черносотенец», «коммуномонархист» или «рашист», «ватник», «колорад». «Отпускник» из ВС РФ может воевать не по идейным соображениям, а по приказу или по контракту. А какой-нибудь Свердловский обком КПРФ способен вербануть, а потом кинуть и не заплатить обещанные «боевые» ($2,5 тысячи в месяц) беспартийному. Например, так «лоханулся» екатеринбуржец Максим Видецких, причастный к конкретному военному преступлению – убийству пленного «айдаровца».

«Дикие гуси Зюганова» или «Коммунистический отряд бригады «Призрак» Алексея Мозгового могут и не знать, что в составе того же «Айдара» с ними могут воевать марксисты. Например, крымчанин Максим Осадчук (позывной «Историк»). А Луганский комсомол открыто выступает за Единую Украину.

Тон задают, конечно, не «призраки». И даже не Захарченко с «легендарными» Арсеном Павловым (Моторола) и Михаилом Толстых (Гиви). Организатор военторга при отряде Игоря Стрелкова, питерский нацдем Александр Жучковский проговорился, что в канун штурма ДАП за чашкой чая беседовал с неким «наблюдателем» – то ли от администрации президента РФ, то ли от ГРУ генштаба ВС РФ.

Похоже, именно такие гости из Москвы дирижируют процессами в ДНР и ЛНР. В том числе внешне нелепыми угрозами Захарченко. Некий «рациональный» мотив в них слышится – устрашить и деморализовать 250 тысяч украинских призывников, подлежащих мобилизации. Как мы уже отмечали, наверное, для этого адепты «Новороссии» тиражируют видео с издевательством над заместителем командира 93-й бригады Олегом Кузьминых и пленными «киборгами», с расправой и допросом в Красном Партизане пленных украинских бойцов из Днепропетровска и Кривого Рога.

284058В январе в ЛНР продолжилась зачистка от полевых командиров, не подчинявшихся Игорю Плотницкому. При «задержании» погиб (точнее, сожжён) бывший капитан украинской милиции и экс-министр обороны ЛНР Александр Беднов («Бэтман»). Некими «украинскими диверсантами» в Первомайске был убит казачий «народный мэр» или «комендант» Евгений Ищенко («Малыш»), отсидевший в России 15 лет за разбой и убийство.

Все эти маленькие человеческие трагедии можно объяснить борьбой за власть и передел «экспроприированной» собственности. Или тем, что контрреволюция в «украинской Вандее» пожирает своих вождей. А можно и тем, что перед весенним наступлением т.н. «вооружённых сил Новороссии» (ВСН) всё сводится к общему знаменателю, искореняются партизанщина всех цветов радуги – как «красно-коричневая» в стиле комбрига Мозгового, так и «белоказачья» от атамана Николая Козицына. Похоже, что эту реальность начал осознавать даже «комендант» Стаханова Павел Дрёмов, который в сентябре на митинге более чем оскорбительно отозвался о Плотницком, а перемирие счёл «жидовской уловкой». И вполне возможно, что и за этими эксцессами и прозрениями наблюдают московские знакомцы Жучковского.

Как бы то ни было, весна обещает быть неспокойной. На новых переговорах в Минске представители ДНР и ЛНР не продемонстрировали доброй воли к прекращению братоубийственного кровопролития. Как это не цинично звучит, единственную надежду на мир для Украины дает дальнейшее ухудшение социально-экономической ситуации в России. Когда из-за падения курса рубля «нормальной» снова станет зарплата в $80-100 (16-20 тысяч рублей при курсе 200 за одну зелёную бумажку). Тогда отрезвление не остановят ни зомбирующая спецпропаганда, ни веское политическое решение об удешевлении водки.

Константин Гришинский, специально для «В кризис.ру»

Общество

У партнёров