largeСлухи о приходе в санкт-петербургский «Зенит» именитого итальянского специалиста Карло Анчелотти на данном этапе оказались несколько преувеличенными. Руководство клуба официально заявило – это чистый вымысел. Затем, правда, если верить сообщениям некоторых СМИ, несколько косноязычно добавило: «… ровно и как все остальные факты». Однако этот факт не мешает поговорить о некоторых тенденциях в нашем футболе.

У одного из лидеров современного российского футбола есть несколько отличительных черт. Одну из них – отсутствие в команде футболистов-негров – многие давно трактуют как проявление расизма. Даже когда в «Зените» появились и здорово заиграли «многомиллионные» Халк и Витсель, послышали оправдания. Мол, они просто темнокожие. Торсида довод приняла.

С тренерами еще интереснее. С начала двухтысячный командой практически непрерывно руководят только иностранные специалисты – чех Властимил Петржела, голландец Дик Адвокат, итальянец Лучано Спаллетти. Лишь на короткий срок – между Адвокатом и Спаллетти — ряды легионеров разрядил уважаемый многими Анатолий Давыдов.

tipbRTtfUlbWahAcСейчас у руля — португалец Андре Виллаш-Боаш. Специалист, чемпионством 2014/2015 добавивший на эмблему клуба долгожданную золотую звездочку за выигрыш – в разные годы — пяти чемпионатов, весной покинет команду. В причинах разбираться долго и нудно. Отметим их так, штрихами. На слуху его недоумение по поводу введения в чемпионате РФ с этого года весьма жесткого лимита на игроков-иностранцев. И доля истины здесь есть. Клубный тренер отвечает за успехи конкретной команды, до национального футбола ему дела нет. Помнится, Гуса Хиддинка хотели подписать присматривать и за молодежными командами тоже, но всё спустилось на тормозах. Так «Гус Иванович» на минуточку, все-таки был тренером именно первой сборной. Иностранцам по большому счету наши игроки нужны только в прагматическом плане, никто из них выращивать из наших мальчишек «звезд» не собирается.

А теперь выходит, что во внутреннем чемпионате наставникам приходится держать на скамейке запасных одних сильных футболистов, чтобы выполнить регламент и заиграть других. Подчас – куда более слабых. Одновременно в еврокубках надо выставлять сильнейший состав. Порой – малосыгранный. Для нагладности — в нынешней Лиге чемпионов «Зенит» с блеском прошел групповой этап (первое место, 5 побед и 1 поражение, чистая прибыль – порядка 25 мл евро), тогда как в регулярном первенстве, несмотря на осечки конкурентов, вырваться в лидеры никак не может. Аорой даже создается впечатление, что своими европейскими победами этот тренер хочет громко напомнить о своем существовании Работу-то искать всё равно надо, и явно не в России. При этом Виллаш-Боаш регулярно отстреливается эскападами в адрес футбольных арбитров, что не добавляет ему популярности в руководстве РФС. Кроме того, он отрешил от игры Александра Кержакова. Просто так, по мановению руки. Наконец, он просо сам этого хочет.

скачанные файлы (5)В сумме же выходит, что специалист явно пришелся не ко двору. Или – двор не пришелся к нему. Так что сейчас идут более-менее активные поиски нового наставника. Кандидатур всплывает много. Сейчас вот активно опровергаются слухи о Карло Анчелотти. Кстати – по сравнению с Виллашем-Боашем тренером куда более именитым. Достаточно вспомнить его работу в мадридском «Реале» (Кубок Испании, Суперкубок УЕФА, победа в Лиги чемпионов и клубном чемпионате мира), в «Милане» (две Лиги чемпионов, чемпионат Италии, клубный чемпионат мира, Кубок Италии, Суперкубок страны и УЕФА), победы в национальных чемпионатах – Англии с «Челси» и Франции с ПСЖ. Понятно, что такого специалиста оторвут с руками и ногами. И 16 зенитовских млн евро здесь – далеко не предел.

Правда, здесь есть один нюанс. Анчелотти всегда работал именно в топ-клубах мирового уровня. «Зенит» при всем к нему уважении к таковым не отнесешь. И даже высокий гонорар не сможет компенсировать возможные имиджевые потери. Хотя на Западе расклады в общем-то знают и многое смогут понять.

Тем не менее делать что-то все равно надо. Не поверим же мы оставлению без комментариев вопросов о том, ведутся ли переговоры с потенциальными кандидатами на пост главного тренера клуба. Конечно, ведутся. И вариантов здесь по большому счету немного.

1024-9906Первый – по примеру ЦСКА срочно пригласить тренера, которого ныне действующий наставник введет в курс дела. Однако трудно поверить тому, что Виллаш-Боаш начнет возиться с гипотетическим Виктором Гончаренко. Это вам не обаятельный Леонид Слуцкий.

Второй – поиск российского специалиста. В этом контексте порой звучит имя Курбана Бердыева. В самом деле, почему бы и нет? Авторитет этого специалиста непререкаем. Даже если забыть о победоносном казанском «Рубине», то в анналы российского футбола наверняка войдет нынешняя эпопея «Ростова». В 2014 году Бердыев принял откровенно слабую команду и сначала не дал ей упасть в первенство рангом ниже. Затем, толком ее не усилил, вдобавок получил многомесячные невыплаты зарплат и в итоге к зимнему перерыву вывел на второе место в чемпионате России. Согласитесь, в этом есть нечто эпическое.

Понятно, что в «Зените» Курбан Бердыев будет получать много больше, чем в «Ростове». Понятно, что и спрос с него будет соответствующий. Чисто футбольные нюансы в виде списка пройденных команд и достигнутых с ними побед оставим за скобками. Скажем только, что этот вариант – из наиболее интересных. Как минимум – любопытных. Но пока тренер остается в «Ростове». Не будем забывать и о силе второй натуры — привычки. В приложении к «Зениту» она не меняется вот уже без малого полтора десятка лет. К тому же в последнее время порой всё чаще думается, что «Зениту» не помешал бы свой Папа Карло. Пускай даже – не Анчелотти…

Николай Кольский, «Вкризис.ру»

У партнёров