Прошло уже пять дней после резонансного подрыва опор ЛЭП под Чонгаром, оставившего Крым без электричества. Сегодня, наконец, прокурор новообретённого российского региона Наталья Поклонская объявила, что ФСБ республики поддалось на её уговоры и возбудило против участников акции уголовное дело по статье «Диверсия». Она предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы. До этого самым громким и безнадёжным делом Поклонской считалось уголовное преследование Дмитрия Яроша. Стоит отметить, что на саму Наталью Владимировну тоже заведено дело в Киеве по факту содействия аннексии Крыма.

скачанные файлы (1)Прокурорская инициатива касается теракта 20-21 ноября, когда неустановленные лица при помощи взрывчатки вывели из строя линии электропередач, идущие в Крым. В пятницу утром были взорваны опоры ЛЭП на двух из четырёх линий, в ночь на воскресенье оказалась подорвана ещё одна. Минирование производили с таким расчётом, что падая, опора повалилась на соседнюю ферму и столкнула также и ее. Таким образом, все четыре канала подачи электричества вышли из строя.

В итоге генерирующая компания «Укрэнерго» оказалась вынуждена отключить питание разрушенных веток до ремонта ЛЭП. С ремонтом же не задалось с самого начала. Активисты «Общественной блокады Крыма», возглавляемые Ленуром Ислямовым, с начала недели не подпускали ремонтные бригады к повреждённым линиям. В ходе завязавшихся потасовок украинские правоохранители задержали несколько человек. Тем не менее, пока в этом противостоянии ведут именно радикалы из «Правого сектора» (того самого, «запрещённого в РФ») и крымско-татарского землячества. Они позволили начать разминирование подступов и работы по восстановлению лишь в районе одной из упавших опор – той, от которой зависит свет и тепло в домах Херсонщины.

Подрыв опор проводился без должного учёта последствий для энергосистемы юга Украины. Так, вместе с Крымом подрывники обесточили заодно и несколько районов Херсонской области. К тому же Запорожская АЭС, от которой в основном и был запитан полуостров, теперь в экстренном порядке переводится в режим сниженной генерации. В отличие от прочих источников электроэнергии, атомные амперы не так просто приглушить. Вышедшая на проектную мощность АЭС не более поворотлива, чем авианосец, попавший в океанское течение. А если учесть, что Запорожскую АЭС переориентировали на потребителей Южно-Украинской атомной электростанции, то процессы сброса мощности (примерно на 500 МВт) затронули и этот опаснейший объект.

лэп1Первый заместитель директора «Укрэнерго» Юрий Касич меланхолично заметил по этому поводу, что сложная ситуация с переизбытком мощностей может привести к новым сбоям в энергоснабжении Херсонской и Николаевской областей. С его слов, если на подстанции «Каховская», питающей самую мощную из линий подачи в Крым, выйдет из строя хотя бы ещё один элемент, то задуманный злоумышленниками блэкаут Крыма погрузит в темноту весь юг страны.

Заявление правительства полуострова, будто Крым самостоятельно обеспечивает до 50% своих потребностей в электричестве, не выдерживает критики. Высвобожденные мегаватты, которые ранее потреблялись крымчанами, это от 900 до 1100 МВт в сутки. Из них поставки «Укрэнерго» составляли порядка 880 МВт. На самом полуострове вырабатывается немногим более 100 МВт. Сейчас в Крыму спешат восполнить недостаток электроэнергии за счёт завезенных из России самолетом МЧС мобильных дизель-генераторов. Они дают прибавку в 239 МВт. Все местные источники питания обеспечивают 25-30% потребности республики в электричестве. Когда будет восстановлена линия «Каховка-Титан», над которой сейчас работают украинские монтажники, это обеспечит дополнительно около 180 МВт. То есть восстановительные работы в целом положения не спасают.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в воскресенье объявил о введении чрезвычайного положения. Без света остались 1,6 млн человек, 100 детских садов, 150 школ и 40 котельных. Школьники отпущены на каникулы до конца месяца. В населённых пунктах полуострова введен режим веерной подачи электричества. В управлении МЧС по Севастополю заметили, что на бытовые нужды города отпущено 65 МВт. Из-за этого властям приходится запитывать районы Севастополя по расписанию два часа через каждые шесть часов. В ряде центральных кварталов города очередь получать свою порцию электроэнергии приходится на ночные часы, что вызывает негодование жителей. К тому же, крымские энергетики советуют воздержаться от подключения к розеткам отопительных приборов. Жители быстро остывающих панельно-блочных домов эту рекомендацию, разумеется, игнорируют. Что вызывает дополнительный хаос и сбои в расписании подключений: не выдерживают кабельные времянки.

лэп22На общем безрадостном фоне Аксёнов поспешил отрапортовать о введении в полный штатный режим работы аэропорта Симферополя и керченской переправы, в аварийный, но «живой» – сети Ялты и Саки. Сегодня украинские ремонтники обещают до ночи ввести в строй линию на Титан. Вместе с тем, Аксёнов призывает крымчан готовиться к тому, что выход электросетей на прежнюю мощность произойдёт не раньше ввода в эксплуатацию первой линии энергомоста с Россией. Топлива для генераторов на полуострове осталось меньше, чем на месяц даже с нынешним уровнем потребления.

Реакция Москвы на происшедшее скорее похожа на обиду, чем на трезвый взгляд. Владимир Путин поспешил обвинить украинские власти в «молчаливом пособничестве» диверсантам. Но сделал это осторожно, словно подталкивая к нужному решению, почти по-братски. Что сильно отличается от нынешних заявлений в адрес Эрдогана. Запрет на поставки в Украину угля, отключение газа – всё это обычный ритуал. Откатываются эти «запреты» простым росчерком пера, как бывало не раз.

Официальный Киев хранит загадочное молчание в попытках договориться с бывшим руководителем  Меджлиса крымских татар Мустафой Джемилевым. После встречи сторонников блокады Крыма с Петром Порошенко президент высказался в духе поиска соглашения. Стычку с полицией вокруг обрушенных ЛЭП он назвал «недопониманием». За скобками остались избитые журналисты лояльных меджлису СМИ. На эти жертвы решено пойти без оглядки. Депутаты Рады от блока Порошенко Рифат Чубаров и Иван Винник прямо призывают своего партийного лидера признать случившееся актом выражения гражданской солидарности. Попав между двух огней, президент Украины теряет рейтинги не столько солидаризируясь с диверсантами, сколько проявляя нерешительность.

лэп333Понять Порошенко легко, ведь на кону не просто политическое решение. Недавно министр энергетики Украины Владимир Демчишин назвал поставку электроэнергии в Крым очень прибыльной для Украины. «Соглашение за период существования, за 10 месяцев, принесло прибыль – это где-то более 300 млн гривен (около 12,5 млн долларов)», – комментировал министр «коммерчески очень выгодный» контракт. Молчание Порошенко легко объяснимо тем, что сейчас он подвергается мощному давлению со стороны энергетического магната Константина Григоришина. Ранее делались заявления о том, что олигарх якобы проиграл борьбу за влияние на президента, а в «Укрэнерго» пришли с обысками представители лояльной Порошенко прокуратуры. На самом деле Пётр Алексеевич ловит свой баланс в этой аппаратной игре и идти на прямой разрыв с Григоришиным не может.

Тем временем игроки закулисной политической рулетки получают хлесткую пощечину от представителей совсем не аппаратных, и точно не финансовых групп влияния. Непростой выбор между «системными» и общественниками Порошенко все равно придется сделать. И события, похоже, выходят из-под его контроля.

В России же самые большие неприятности от случившегося достались на долю участников долгоиграющего проекта энергомоста в Крым. Компании, представляющие этот очередной «распильный» проект, уже не удивляют. Это – «Стройтрансгаз», контролируемый другом Путина Геннадием Тимченко и «Технопромэкспорт», на 100% контролируемый оскандалившимся со своим «Платоном» Ростехом. Строительство велось вяло, как и положено в случае «бумажного» исполнения. По итогам диверсии на ЛЭП строители получили бодрящего пинка, и теперь, судя по всему, контракт на 47 млрд придется отрабатывать в экстренном режиме.

Как видно, окружение президентов противостоящих государств не в восторге от случившегося. Повсюду оказались разрушены свои неторопливо исполнявшиеся коррупционные комбинации. Только в России «общественность», давно подмененная статистами из НОД и прочими кремлёвскими «активистами», реагирует в лучшем случае никак. В Украине же совсем другая ситуация. Лишь аппаратчики Киева и Москвы не изменяют своим привычкам. Как-никак, классовая близость роднит сильнее, чем разделяет ситуативная грызня.

Николай Панасюк, специально для «В кризис.ру»

Энергетика

У партнёров