gorodnetВ Ломоносове сожгли автомобиль Аллы Андреевой, лидера инициативной группы обманутых дольщиков группы компаний «Город». Ещё несколько активистов отметили сообщения в Сети с «ласковыми угрозами» в свой адрес. Интернет-сайт дольщиков недоступен: перманентная DDOS-атака. Всё это происходит накануне. В последнюю субботу мая у Финляндского вокзала должен состояться тематический митинг. Пострадавшие малые соинвесторы хотят провести его под лозунгом «Город обманутых дольщиков депутата Ванчугова».

13 мая Главным следственным управлением ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти по обращению дольщиков ГК «Город» было возбуждено уголовное дело. Следователи подозревают мошенничество в особо крупном размере.

Подождав пару недель, главный фигурант откликнулся «типа опровержением», распространив его через СМИ. «Официально заявляем, что ни застройщики ГК «Город», ни сама ГК «Город» не имеют к данному уголовному делу никакого отношения», – говорится в тексте. Руководители группы компаний указывают на то, что до сих пор ни одна проверка — ни смольнинская, ни прокурорская, не выявила нецелевого расходования средств. Саму же ситуацию называют «ангажированной».

Может, оно и так. Вот только несостоявшиеся хозяева квартир, в свою очередь, считают, что ситуация – ангажированная или нет – «имеет все признаки строительной пирамиды».

«Мы уверены, что надежность нашей компании, качество строящихся объектов и высокая квалификация сотрудников помогут самым взыскательным клиентам реализовать мечту о современном и уютном доме в кратчайшие сроки», – рассказывает ГК «Город» о себе на собственном сайте. Однако, никаких сведений о владельцах группы компаний вы там не найдёте. Притом что ни для кого не секрет: «мы» — это братья Ванчуговы. Все значимые решения в «Городе» принимают они.

Братьев трое: строитель, банкир и депутат. Владельцем строительного бизнеса является Руслан Ванчугов. Владельцем близкой к «Городу» банковско-финансовой структуры «Фининвест капитал» – Максим Ванчугов. А Роман Ванчугов – в прошлом и строитель, и финансист, сделал успешную карьеру в политике. Сейчас он заседает в Государственной Думе и попутно возглавляет Ленинградское областное отделение «Справедливой России». По списку этой партии он и был избран в парламент РФ.

gorodnet5«Нас, обманутых дольщиков «Города», на сегодня больше трёх тысяч человек, — рассказала корреспонденту «В кризис.ру» лидер инициативной группы Алла Андреева. – Лично я, например, заплатила в 2012 году около двух миллионов и должна была получить ключи от однокомнатной квартиры в комплексе «Ленинский парк» ещё в октябре 2013-го. Ключей в глаза не видела. Строительство остановлено. Куда исчезли деньги, мои и других людей, неизвестно».

«Договор долевого участия, зарегистрированный после 1 января 2013 года (при регистрации первого договора), даёт малому инвестору максимальную защиту от недобросовестного застройщика, – прокомментировал ситуацию для «В кризис.ру» нотариус Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров. – К ответственности застройщика, императивно установленной законом, добавляется обязанность того же застройщика застраховать свои риски или получить поручительство банка от неисполнения обязательств перед клиентом, и – как следствие – недостроя объекта». Нотариус также добавил, что, по его оценке, основные проблемы у дольщиков возникают при покупке новостройки по переуступке права. «Такие уступки, как правило, совершаются без участия юристов, и нередко мошенники пользуются доверием покупателя, выманивают деньги вперёд под проблемный объект или вообще не существующее соглашение с застройщиком», — свидетельствует юрист.

На Западе часть малых инвесторов дополнительно страхуют свои риски. Но в наших условиях это едва ли приемлемо. Затраты увеличиваются, и вся затея становится невыгодной. Тогда уж проще купить готовую квартиру в уже построенном доме.

Некоторые дольщики «Города» заключили договора до 2013 года, другие – после. Но по факту все они оказались в одинаковом положении. Квадратные метры – виртуальны, шансы вернуть деньги – призрачны.

gorodnet4У ГК «Город» в Петербурге три крупных стройки. Два жилых комплекса на юго-западе – «Прибалтийский» и «Ленинский парк». Ещё один, «Морская звезда» – в Приморском районе. И вот что интересно. Объекта три, а сколько вокруг них вертится всевозможных ООО с однотипными названиями – и не сосчитаешь.

Например, в «Ленинском парке», застройщиками которого выступают ООО «Планета», ООО «Спутник» и ООО «Высота», запроектировано 2705 квартир, продано около 85-90% из них. При этом 387 квартир оформлены на некие ООО «Алмаз», ООО «Атриум» и ООО «Звезда». По соседству, в «Прибалтийском», застройщики де-юре уже другие: ООО «Орбита» и ООО «Азимут». Здесь продано 60-70% квартир. И из них 597 (около 30% от общего числа 1958) оформлены на ООО «Кристалл», ООО «Парк» и ООО «Гранд».

Активисты инициативной группы, которые и предоставили данные сведения, считают все эти «кристаллы» и «алмазы» подставными фирмами. Не исключено – задействованными в схемах перекачивания денег. Впрочем, так ли это, предстоит разобраться следствию.

Есть не лишённые оснований догадки. А есть – аргументы, видные невооружённым глазом. Так, дольщики первой очереди должны были занять свои апартаменты в «Прибалтийском» в марте этого года (ключевое слово «были»). Дольщики второй и третьей очередей должны будут – в марте следующего. Ну, тут, по идее, девять месяцев ещё можно предаваться сладким фантазиям.

Сейчас, как объясняют потенциальные новосёлы, на этой стройплощадке четыре дома заморожены в фазе котлованов (максимум — заливки фундаментов). Жителям ближних кварталов повезло. «Никакого тебе грохота – только «кря» и «ква»», – шутит Алла Андреева. Похоже, новоявленные «пруды» оккупировал многоголосый хор из лягушек и уток. Сплошная экология! Дольщикам «Морской звезды» (застройщик – ООО «Спектр») ждать своих ключей чуть дольше, до декабря 2016-го. Правда, на их объекте, считай, ещё и конь не валялся.

gorodnet3О проблемах с бизнесом группы компаний «Город» стало широко известно около года назад, когда Центробанк отозвал лицензию у близкого структурам Ванчуговых банка «Фининвест». Заинтересованные лица говорят, что из-за этого-то всё и покатилось… в котлован.

Но концы с концами не очень сходятся. С одной стороны, первая очередь «Ленинского парка» к тому времени давно уже должна была быть сдана в эксплуатацию, дом заселён счастливыми собственниками. С другой – прошёл почти год, а дело не только не сдвинулось с мёртвой точки. Наоборот – ситуация усугубилась до крайности.

Вице-губернатор Марат Оганесян обещал передать арендуемые под строительство участки в собственность застройщиков – с тем, чтобы землю можно было использовать в качестве залога для получения новых кредитов. Ничего такого не случилось, а Оганесян теперь, как известно, экс-чиновник. «Власти кормят нас обещаниями, но никаких мер не принимают. Поэтому есть все основания полагать, что обман происходит при их попустительстве», – это консолидированное мнение уже обманутых и готовящихся быть обманутыми жителей-соинвесторов.

Сами дольщики, представители поддержавших их общественных организаций, депутаты ЗакСа пригласили на субботний митинг и губернатора, и глав смольнинских комитетов, и городского прокурора… Кого только не пригласили. Настроение у организаторов боевое, хотя события последних дней, конечно, сказываются. Алла Андреева подтвердила для «В кризис.ру», что она подозревает, кто и для чего сжёг её машину. Дело теперь за полицией. «Но меня не запугать, – говорит активистка. – Я стала только злее».

Валерия Стрельникова, специально для «В кризис.ру»

У партнёров