РФ не вылезает из череды катастроф. Вчерашний день принёс новое горе. Самолёт Ту-154Б-2 из 223-го лётного отряда министерства обороны РФ пропал с радаров 25 декабря в 05:27 мск. Практически сразу после вылета из аэропорта «Сочи», где он совершал дозаправку в ходе выполнения полета по маршруту Чкаловский – авиабаза «Хмеймим». Уже установлено, что самолёт упал в море в 5-6 км от берега, на 7-й минуте полета. Глубина на месте падения – 80–110 м. На борту авиалайнера находилось 84 пассажира и 8 членов экипажа.

Поисково-спасательная операция с участием специалистов отряда «Центроспас» и Центра «Лидер», оснащённых необходимым водолазным оборудованием, началась без промедления. К сотрудникам МЧС присоединились спасатели Минобороны. Усиленные кораблями, вертолётами и беспилотниками.

Другие службы работали по своим сценариям. Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину. Тот, в свою очередь, поручил Дмитрию Медведеву сформировать государственную комиссию. Её возглавит министр транспорта Максим Соколов. Уже возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ – «Нарушение правил полётов или подготовки к ним». Расследованием происшествия, как заявлено, займётся центральный аппарат СКР РФ. Вообще-то это – определённое нарушение регламента. Обычно такие дела не выносятся за пределы военного ведомства. Однако, судя по всему, на этот раз Минобороны и Межгосударственный авиационный комитет станут лишь пристяжными. Случай особый. Сегодня в РФ объявлен общенациональный траур.

Версии крушения пока традиционно. Либо технический сбой, либо ошибка пилота. О теракте речи нет: «На данный момент нет никаких данных, свидетельствующих в пользу теракта, и органы безопасности и следствие не рассматривают эту версию как основную», – цитирует РИА «Новости» анонимного представителя спецслужб. Впрочем, ошибка при пилотировании тоже практически сразу отвергается. «Тушкой» управлял опытный пилот Роман Волков – лётчик 1-го класса с общим налётом более 3 тысяч часов. Да и метеоусловия в районе падения были вполне сносными.

Остаётся технический сбой. Но и эта версия хромает. Лайнер был выпущен в 1983 году, но вопросов по его техническому состоянию до этого момента не возникало. К тому же прошедшей осенью он находился на плановом обслуживании. Последний ремонт состоялся в декабре 2014 года. Эксплуатировали самолёт в льготном режиме – не более 30 часов в месяц и сравнительно короткие расстояния с продолжительностью полёта до двух часов.

Говорят о птице, которая попала в сопло двигателя. Однако за всю историю катастроф Ту-154 – с 1973 года, по разным подсчётам, разбилось от 50 до 73 лайнеров этого типа различных модификаций – хоть один был потерян именно по этой причине.

В результате некоторые специалисты не отрекаются от версии о теракте. Анализируются последние минуты полёта, предварительный анализ ситуации с разбросом обломков, наконец, традиционно «щадящий» режим предполётного осмотра военно-транспортных самолетов. Особенно – на аэродромах подскока. Мол, что проверять, когда и так проверено. К тому же «Сочи» – аэропорт гражданский. Его службы заточены на работу с цивильными бортами. У военных своя система проверок.

Среди погибших – девять тележурналистов. Видимо, им предстояло освещать предновогодние гастроли Ансамбля песни и пляски имени Александрова. Которые должны были состояться в Сирии. По ряду сведений – в Алеппо (подобно концерту Валерия Гергиева и Сергея Ролдугина в Пальмире, проведённому в краткий промежуток между уходом и возвратом в город боевиков запрещённого в России ИГИЛ). Для некоторых это была даже не командировка, а чуть ли не выезд на рядовое редакционное задание. Например, Первый канал представляла обычная дежурная бригада. Словом – журналистская рутина. Некая нервозность должна была наступить лишь в Сирии. Но она так и не наступила…

Особо отмечены личности двух погибших. На злосчастном борту находилась Елизавета Глинка и Антон Губанков.

Елизавета Глинка известна как Доктор Лиза. Основатель благотворительного фонда «Справедливая помощь». Организатор волонтёрских выездов в проблемные места Москвы, помощи жертвам лесных пожаров и наводнения в Крымске. Член руководства официозно-либеральной партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа».

2014 год изменил в России очень многое. Повлиял он и на образ Доктора Лизы. Она занималась вывозом донбасских детей на лечение в РФ. Когда говорила о положении на востоке Украины, Елизавета Глинка подчёркивала, что передаёт исключительно личные впечатления. Но высказывания звучали уже вполне в тренде властной пропаганды. Владимир Путин вручил ей госпремию за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности. На Ту-154 Елизавета Глинка попала, сопровождая гуманитарный груз для университетского госпиталя Тишрин в Латакии…

Начальник управления культуры Минобороны РФ Антон Губанков – в прошлом известный петербургский журналист. Быстро продвинувшийся по военной линии, вплоть до звания генерала армии. Наверное, на своём новом поприще он многого не успел. Зато написал слова к небезызвестному хиту «Вежливые люди», посвящённому присоединению Крыма. Исполняли её хор и оркестр ансамбля имени Александрова…

Жизнь продолжается. Продолжается и война. Уже не одна. Грозная тишина сгустилась над взрытым снарядами Донбассом. Горит Алеппо. Из рук в руки переходит Пальмира. РФ задействует военнослужащих и медработников, «диких гусей» и «солдат удачи», артистов и журналистов. И к потерям теперь обязательно нужно добавлять жертв катастрофы у сочинского побережья.

Николай Кольский, «В кризис.ру»

в России

У партнёров