«Левада-центр» внесён Минюстом РФ в список «иностранных агентов». Неудивительно, что именно его опросы считаются самыми точными, аналитика самой компетентной, создаваемая картина самой адекватной. Тем более по острым темам. Например, по характеристике, которую американский президент выдал российскому. А заодно по отношению к Америке вообще. Власти РФ и их агитпроп постарались ведь, чтобы «американская мечта» превратилась в значимый фактор российской политики. И это удалось.

Надо заметить, опрос проведён не по горячим следам. Эпизод трёхнедельной давности на глазах мифологизируется. Поэтому придётся вкратце напомнить предмет опроса. А далее станет понятно, отчего тему сочли актуальной теперь.17 марта президент США Джо Байден дал интервью каналу ABC. Мэтр-телеведущий Джордж Стефанопулос между делом интересуется… впрочем, лучше на языке оригинала: «So, you know Vladimir Putin – do you think he’s a killer?» Байден не замедлил: «Yaa… I do». Перевод смотрится следующим образом: «Итак, Вы знаете Владимира Путина. Вы думаете, он убийца? – Угу… Я думаю».

Многим, особенно в российской оппозиции, показалось тогда, будто обозначился новый исторический рубеж. В том смысле, что «всё наконец названо своими именами». Значит, агрессии РФ будет поставлен заслон. Во всяком случае, прекратится привычное попустительство последних лет. Теперь, после такого «I do» такое просто невозможно! Другие отнеслись прохладно: ничего особенно не сказано и не произошло. Блёклая пара коротких слов – констатация очевидности, характерная для американской культуры общения. Там вообще не приняты извороты «с одной… с другой…» Спрашивайте – отвечаем. Желательно короче и яснее. Байден так и поступил.

И вот, сегодняшним числом датирована информация о реакции российского общества. Не государства – оно уже отреагировало президентским «кто обзывается» (нет в живых Джона Маккейна, а то бы он оттянулся по-своему: «Влад, я тебя чем-то обидел?») Именно – общества. По репрезентативной выборке.

33% опрошенных россиян возмущен байденским «угу». Но для 34% это вообще безразлично. Именно такое отношение является самым массовым. 23% более вдумчивы – и поэтому недоумевают. Всего 5%, относится с пониманием – немного, хотя вроде чего тут не понять. И всего 3% охвачены позитивом: краткость Байдена вызвала у них удовлетворение. Ну и столько же не нашли, что сказать.Сильнее всего возмутились респонденты старшего поколения – более половины, когда в целом эта эмоция только трети. Но понять можно. Люди, кому за 55, могут помнить, как Рональд Рейган победительно шествовал по Красной площади в компании Михаила Горбачёва. Что ни думай о геополитическом или системно-идеологическом противоборстве, но в те времена президенты так не общались. Хотя, как разумно заметили уже многие комментаторы, Рузвельт и Трумэн, Эйзенхауэр и Кеннеди, Джонсон и Никсон, Форд, Картер и тот же Рейган тоже могли с полным основанием выразиться по-байденски. С полным основанием. И о Брежневе, и тем более о Хрущёве, и об Андропове запросто. А уж о Сталине и вовсе достаточно промолчать.

Но не принято это было. Война шла непрерывно. Но ругань не ценилась. Всё всерьёз, без троллингов и фейков. Ну, правда, Рейган при Черненко всё-таки позволил себе «бомбардировка начинается через пять минут». Но, во-первых, эта была проба микрофона, а не заявление в многомиллионный эфир. Во-вторых, это была всё-таки шутка. («Вот он, непревзойдённый класс политического юмора» – хмурилась советская пропаганда.)

Ныне иначе. И огромные усилия к этим весёлым переменам приложил именно путинский Кремль. Лавровские «беспределы» и «дебилы», захаровские подскакиванья, пушковско-карагановское отстойное помполитство – когда же всё это должно было привести к элементарному «Yaa».

Понятно, что сильно возмущены потребители телесоловейного продукта (почти половина). Зато молодёжи и интернет-пользователи чаще безразличны либо отнеслись «с пониманием». Понимающих Байдена больше всего на телеграм-каналах – 18%. Но и таких, кому понравилось («с удовлетворением») больше всего нашлось на интернет-сайтах – правда, всего 5%. Что в соцсетях их тоже аж 4%, удивляться не приходится. Там полемика воспитывает гордость за президентов, которых можно называть разными обличительными терминами. Но как видим, всё-таки не очень успешно.Заодно опросили об отношении к США. 42% опрошенных плохо относятся к Америке. 40% — хорошо. Собственно, это всё, что надо знать об эффективности госагитпропа РФ. Многолетняя тотальная истерия вот с таким результатом на выходе – это не только социопсихологическая и культурная устойчивость общества, отвергающего гнилое мракобесие. Это ещё и фантастический размах профнепригодности в аппарате мозгомойства. Уточняющие детали – лучше настроены к Америке молодые (50–65%) читатели Интернета и Телеграма (58–72%) – важны, но не принципиальны. Да всё и логично. Чувства взаимны. «Я не анти-, а пророссийский, – обращался к россиянам всё тот же крутой дед Маккейн. – Я верю в величие российского народа и его стремление жить в обществе справедливости. Вы прекрасные люди, но у вас негодная власть».

Почему сейчас? Зачем вдруг активирован опросом холодный след? Так совпало. Голодовка Навального продолжается неделю. Адвокат Ольга Михайлова говорит о прогрессирующей болезни. Исследовательская группа Conflict Intelligence Team информирует о максимальной за шесть-семь лет концентрации войск РФ на украинской границе. «Президент США Джо Байден назвал Владимира Путина убийцей. Какие чувства у вас это вызывает?» – спрашивает «Левада-центр».

Виктор Тришеров, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров