Если кто-то всерьёз думал, будто зачистка «авторитетных предпринимателей» поможет в борьбе с криминалом Северной столицы, то сейчас он понимает прежнюю наивность. Оргпреступность утрачивает в беспределе последние «понятия». Преступность уличная открывает свой огонь по штабам. Последняя по времени из трагических новостей дня – ударом сзади убит Константин Андреев. Муж лидера движения обманутых дольщиков группы компаний «Город».

Последние дни отмечены сгущением уголовного насилия

4774Самой Алле Андреевой тоже неоднократно угрожали. Теперь от угроз перешли к предельно жёстким действиям. По её словам, на месте преступления оставлена записка: «Ты следующая». Со своей стороны, ГК «Город» распространила заявление председателя совета директоров Максима Ванчугова. «Считаю, что это провокация против меня лично и моих ближайших родственников. Раньше нас обвиняли в воровстве, теперь нашу фамилию ассоциируют ещё и с убийством», – говорится в этом тексте. Данная констатация сопровождается обычным призывом к правоохранительным органам. Найти и обезвредить.

Последние дни вообще отмечены сгущением уголовного насилия. За один вторник зафиксированы два неординарных преступления. На перекрёстке Лиговского и Курской неизвестные разнесли битами стёкла припаркованной «Мазды» и вытащили из салона $120 тысяч. Незадолго до того стреляли в прохожего на Дворцовой площади. И не из рогатки. Мужчина госпитализирован с огнестрельным ранением спины.

На Богатырском проспекте воры обнесли квартиру простой российской безработной. Добычей стали три норковые шубы, полсотни дамских сумочек, ювелирные изделия от Gucci, Tiffany и Freywille, тысяча долларов, столько же евро, несколько сот тысяч рублей, десяток кошельков и кожаная куртка.

Апофеозом стала драка на четыре десятка человек

picturepicture_6465287459529_60198Но самая резонансная история приключилась 5 октября в окрестностях Сенной. Трое сотрудников угрозыска отмечали профессиональный праздник в лобби-баре Landorff Hotel на Гороховой, 41. Дальнейшее поначалу выглядело банально: компания кавказцев, недобрые взгляды с обеих сторон, слово за слово… Апофеозом конфликта стала драка на четыре десятка человек и несколько разбитых автомобилей. Серьёзно ранен в голову выстрелом из травмата оперативник «этнического» отдела УУР Ислам Хамерзаев. Несколько человек задержаны после автомобильной погони. Идёт расследование уголовного дела о покушении на убийство.

Кто конкретно виноват в эпизоде, уже получившем название «бойня на Гороховой», сейчас разбираются сотрудники СК. Слухи ходят разные. Кто-то видит в природу столкновения сугубо в межэтническом разрезе. Подобно тому, как была воспринята два года назад стрельба на Думской улице, устроенная группой кавказцев, не прошедших фэйс-контроль. Разборки помельче проходят мимо общественного внимания. При этом занимательно, что, как правило, большинству стрелков удаётся уйти от ответственности. Их то ли не могут найти, то ли дела разваливаются в суде.

Стоит учесть и место событий. Сенная площадь для Санкт-Петербурга – место, скажем так, торгово-сакральное. До Апраксина двора Сенной пока далеко, зато уровень разбирательств здесь порой зашкаливает. Яркий пример – убийство в апреле 2013 года прямо у входа на Сенной рынок. Таджик зарезал выходца из Кабардино-Балкарии. в ходе массовой драки из-за торговых мест. Прошла полицейская и фэмээсовская зачистка. Взяли более 400 мигрантов. Что-нибудь изменилось?

«Чисто национальное» объяснение не будет адекватным

Сейчас нас пугают телекартинками беженского «нашествия на Европу». Как бы забывая, что Россия давно приняла на себя куда более мощную миграционную волну. Речь идёт не о сотнях тысяч, а о миллионах. По некоторым подсчётам, лишь половина из 12 миллионов иммигрантов в РФ имеют регистрационные документы. К тому же государство крайне настороженно относится к неформальным лидерам, которые умеют продуктивно общаться с диаспорами. Не справляясь со своими функциями, не терпят посредников из гражданского общества.

1244610752_rewqНо вообще – «чисто национальное» объяснение происходящего не будет адекватным. Показательно, что в первых сообщениях с Гороховой участников драки с полицейскими называли «предпринимателями». По обе стороны конфликта команды были вполне интернациональны. Тут вопрос скорее социального порядка. (Не говоря о том, что Landorff Hotel давно славен как место экстремального отдыха.) Вспоминается, кстати, эпизод уличной драки из оруэлловского «1984». Главный герой антиутопии впечатлён мощью толпы. И думает: «Ну почему они никогда не крикнут так из-за чего-нибудь стоящего!»

«Сезонное обострение» криминального насилия отмечается в Петербурге не впервые. То весной, то осенью. С некоторых пор оно в принципе превратилось в фоновый фактор, черту российского социального общежития. Ему сознательно придаётся политическая направленность. Синдром страха перед Майданом подвигнул официозный агитпроп к истероидной накачке в духе «кругом враг!» Такие вещи даром не проходят. И часто прорываются там, где не ждут.

Николай Кольский, «В кризис.ру»

в Петербурге

Общество

У партнёров