Уже семь лет, как Украине и России навязана «гибридная» реальность. То война, то ни войны, ни мира. Первый весенний месяц все эти годы становится вехой в политическом календаре. Из-за очередной крымской годовщины, послужившей прологом к тлеющей войне на Донбассе. Не стал исключением и март нынешний. Основной резонанс вызвали донбасские перестрелки и киевский штурм Офиса президента Украины 21 марта.

За неделю до штурма, 14 марта, отмечался День украинского добровольца. Семь лет назад в эту дату зародилось общенациональное добровольческое движение. Пятьсот бойцов Самообороны Майдана прибыли на полигон бригады «Барс» спецназа МВД в селе Новая Петровка (Киевская область) и стали резервистами воссозданной Национальной гвардии. Боевой подготовкой новобранцев руководил генерал Сергей Кульчицкий, в мае 2014-го погибший под Славянском.  Добровольцы «первой волны» вошли в гвардейский Батальон оперативного назначения НГУ имени  Кульчицкого.

Движение Добровольческий Рух ОУН – запрещённое в РФ в силу национал-патриотического, антиимперского и антиолигархического характера – провело праздничную акцию на Майдане Незалежности. Лидер (проводник) организации Микола Коханивский (известен также под позывным «Буревiй») призвал к национальной революции и трибуналу над олигархатом. Участники акции скандировали «Слава Нації! Смерть ворогам!» На Михайловской площади прошёл молебен по погибшим бойцам добробатов. На Аллее Героев на Лесном кладбище оуновцы почтили память боевых побратимов Олега Богачёва («Киви»), у которого 14 марта должен быть день рождения, и Евгения Аджи («Физрука»). «Наша борьба продолжается. День Добровольца — это не про льготы, это про реконкисту!» – говорится в заявлении ДР ОУН.

В эти же дни Следственный комитет РФ направил в Басманный райсуд Москвы ходатайство о заключении под стражу Миколы Коханивского и руководителя «Чёрного комитета» Богдана Тицкого. Ранее СК объявил обоих украинских политиков в международный розыск. По его версии, Коханивский и Тицкий в феврале 2018 года организовали погром в Российском центре науки и культуры в Киеве. Их действия квалифицированы как публичные призывы к терроризму. Беспокойство можно понять: лозунги «красно-чёрных», в том числе в поддержку оуновцев, появлялись и в России.

Чисто гипотетически компанию Коханивскому и Тицкому мог бы составить президент США Джозеф Байден. Правда, по более мягкой статье 319 УК РФ: «Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением». Ведь именно так можно квалифицировать слова Байдена о действующем президенте РФ как «убийце». И тогда – 40 тысяч рублей штрафа или в размере зарплаты осуждённого, обязательные работы на 360 часов или исправительные работы на срок до одного года. По приговору, скажем, того же Басманного суда.

Была бы эффектная «ответка». В том числе за объявление «путинского повара» Евгения Пригожина в розыск по линии ФБР. Но вместо этого в Кремле сделали ставку на унылый троллинг – предложили Байдену дебаты в прямом эфире, когда тому некогда.

Через неделю после Дня Добровольца в центре Киева возобновилось противостояние, начавшееся с 23 февраля. Тогда был осуждён на 7 лет и 3 месяца колонии Сергей Стерненко – бывший лидер одесской ячейки движения «Правый сектор» (также запрещённого в РФ по сходным основаниям). Стерненко признан виновным в похищении депутата Коминтерновского райсовета Сергея Щербича в апреле 2015 года, является фигурантом дела об умышленном убийстве и нанесении ранений. Сам обвиняемый утверждает, что действовал в рамках законной самообороны. Его многочисленные единомышленники считают процесс над Стерненко отражением антинациональной и капитулянтской политики властей.

Вечером 20 марта перед зданием Офиса президента на Банковой собрался очередной митинг солидарности со Стерненко. В акции активно участвовал Рух опору капитуляции (РОК), выступающий против договорённостей с РФ на условиях Кремля.

Роковцы требовали не только прекратить уголовное преследование Сергея Стерненко, Андрея Антоненко и других патриотов, но и отправить в отставку Андрея Ермака, главу президентского офиса (т.е. президентской администрации) и других организаторов преследований по политическим мотивам (ермаковского заместителя Олега Татарова, генпрокурора Ирину Венедиктову, министра внутренних дел Арсена Авакова), расследовать участие Андрея Портнова (экс-заместитель главы администрации при Януковиче) на предмет антигосударственной деятельности и причастности к политическим репрессиям. Андрей Ермак – бывший помощник депутата-регионала Эльбруса Тедеева в трёх созывах Верховной Рады. По данным журналистов проекта «Watchdogs. Расследование» телеканала «Прямой», он владеет компанией «Интерпромфинанс-безопасность». Имеющей совместный бизнес с крымской фирмой «Сарыч», перерегистрированной в России на лиц, близких к российскому олигарху Аркадию Ротенбергу.  В глазах РОК именно Ермак, как и прежний глава ОПУ Андрей Богдан, воплощают антимайдан, Зе-капитулянтство, антиреволюционный откат, являются основным лоббистом Кремля в украинской властной системе.

Дата 20 марта была выбрана не случайно. В эту субботу Стерненко исполнилось 26 лет. Празднование юбилея не ограничилось кричалками вроде «Зелю геть!» В здании ОПУ были выбиты стекла. Горели файеры, петарды и даже покрышки – как во время Евромайдана. Общий ущерб оценивается в 6 млн гривен. Полицейские почти не вмешивались в происходящее. По горячим следам был задержан только один человек.

Но уголовное дело всё же возбуждено. Антон Геращенко, советник Арсена Авакова, назвал случившееся «провокацией» и пригрозил привлечь к ответственности десятки людей. Но Максим Подоляк, советник Ермака, сказал, что президент Зеленский не видит смысла препятствовать протестам. И пообещал скоро ликвидировать последствия вандализма.

На фоне беспорядков в Киеве продолжается «затишье перед бурей» на Донбассе. Аналитики с обеих сторон прогнозируют неизбежную эскалацию конфликта и наступление ВСУ на позиции ДНР и ЛНР. Притом с учётом успешного опыта по применению турецких беспилотников во время 44-дневной войны в Карабахе.

На сегодня на донбасском фронте шаткое равновесие сил. При этом следует понимать, что военные концепции президентской команды и национально-добровольческого движения глубоко расходятся. Объективно команде Зеленского для поднятия рейтинга президента требуется не локальный успех и не половинчатый «карабахский» сценарий, а полный военный разгром «народных республик».  Но здесь приходится учитывать множество факторов, внутренних и внешних. Тысячи погибших («как в Карабахе») стали бы пирровой победой, какой не примут избиратели Зеленского. В отличие от Южного Кавказа, Украина и украинский маршрут транзита российского газа географически ближе к Европе и на сегодня на порядок важнее для европейской энергобезопасности. В то же время очевидный и окончательный крах имперско-кремлёвского «проекта «Новороссия» с производными ДНР/ЛНР чреват серьёзными внутриполитическими последствиями в России. Все эти факторы взаимно ограничивают и уравновешивают друг друга. Поэтому быстрые подвижки в патовой ситуации на Донбассе более вероятны в иных реалиях.

Окно возможностей может открыться, например, при «внеправовом движении российского глубинного народа» против правящего режима РФ. Подобный вариант не исключает петербургский политолог либерально-консервативного толка Евгений Бестужев, участник рабочей группы по демократическому транзиту Форума Свободной России. Но как говорится, Украина не Россия. Методы политической борьбы, действенные в украинских условиях, не всегда применимы в ином политическом климате.

Сергей Парамонченко, специально для «В кризис.ру»

в Мире

Общество

У партнёров