Пуля – своя у каждого. Новое тому подтверждение – краткая биография и тёмная история Евгения Жилина. Бывшего милиционера, ярого «титушки», антимайданного боевика и крупного предпринимателя. Его застрелили в Подмосковье позавчера вечером. Следы уже не столь горячи. Можно перейти к краткой аналитике.

oplot140-летний Евгений Жилин погиб от двух выстрелов в голову в ресторане «Ветерок». Находится этот ресторан в посёлке Горки-2 на Рублёвском шоссе – география сама по себе о многом говорит. Чужие здесь не ходят. Отметим, что заведение любил посещать прославленный ныне Шакро Молодой.

Исполнитель проявил высокий профессионализм: появившись за полчаса до акции, дождавшись объекта за соседним столиком, сделав несколько прицельных выстрелов (Жилин убит, телохранитель ранен), он эффектно ушёл, не попав ни в одну из многочисленных камер. Поскольку киллер хорошо загримировался – усы, очки, панама – даже в описании внешности существуют большие разночтения. «Перехват», как обычно, не дал ничего. СК РФ возбудил очередное уголовное дело по двум статьям УК – 105 «убийство» и 222 «незаконный оборот оружия».

Версий пока озвучено две: коммерческая деятельность и «личные неприязненные отношения». Внимания заслуживают обе. Они, кстати, друг другу нисколько не противоречат. Наоборот, тесно связаны. И объединены политическим фактором.

Харьковчанин Жилин с 1997 года служил в системе УБОП украинского МВД. Начинал ещё в доисторические времена Леонида Кучмы. Пережил первый, «оранжевый» Майдан 2004-го. Правда, арестовывался по подозрению в покушении на непотопляемого «Гёпу» – Геннадия Кернеса, тогда предгорсовета, ныне мэра Харькова.

В рост жилинская карьера пошла когда премьер-министром Украины – ещё при президенте Ющенко – стал Виктор Янукович. Можно предположить некоторое покровительство: есть мнение, что Янукович примирил Жилина с Кернесом (иначе о службе в Харькове нечего было бы думать).

Но после избрания Януковича президентом Жилин ушёл с госслужбы на пенсию. 13-летний милицейский стаж засчитали за 27 лет, благо служба в УБОПе рассматривается как особо вредная. 34-летний пенсионер был ещё достаточно энергичен. Жилин активно занялся бизнесом и общественной деятельностью. В Харькове возникло многозначное понятие «Оплот» – гибрид многопрофильного коммерческого холдинга, спортивно-бойцовского клуба и общественно-политической организации. Политически «Оплот» преданно служил Януковичу, идеологически исповедовал имперство и советскую ностальгию. Фактически Жилин проповедовал то, что Януковичу, как президенту независимой Украины, было не очень удобно говорить вслух.

На бурном рубеже 2013–2014 годов «Оплот» закономерно сделался ударным отрядом «титушек». Боевики Жилина нападали на активистов Майдана, практикуя особую жесть. Оторванную конечность Жилин называл «средней тяжести телесными повреждениями» и просил не обижаться за их причинение: «Когда ты совершал преступление, ты должен был понимать». Уточним, что «преступлением» он называл, например, участие в «Автомайдане», одному из лидеров которого его подчинённые отрезали ухо. (Ответом стало известное заявление украинских заключённых: «Титушки – вне закона»…)

oplot2Ножи «оплотовцев», дубинки «беркутовцев», пули снайперов оказались бесполезны – Майдан победил. Жилин отступил на восток. В апрельские дни 2014-го «Оплот» попытался установить контроль над Харьковом, но потерпел поражение: украинцы отбили захваченное было здание облгосадминистрации. Пришлось отступать дальше, в Донецк. К тому времени «Оплот» превратился в мини-армию численностью порядка 1500 бойцов. Оснащённую, помимо стрелкового оружия, танками, БМП, БТР и ГРАДами. Группировка сыграла заметную роль в создании ДНР, помогала стрелковцам в захвате Славянска. В общем, неудивительно, что в Украине «Оплот» квалифицирован как  террористическая организация (в отличие от «Правого сектора», разрешённая в РФ).

Летом 2014 года украинские войска и добровольцы переломили ход донбасской войны. Евгений Жилин, объявленный в международный розыск, бежал в РФ. Обосновался в Подмосковье, зарегистрировал Межрегиональную спортивно-патриотическую общественную организацию «Оплот» (которую по недоразумению до сих пор иногда называют «украинской»). Он сохранил тесные связи с руководством ДНР, занимался сбором и переправкой «гумпомощи».

Но главным направлением своей деятельности в России Жилин избрал частные охранные услуги. Были зарегистрированы ООО «Оплот» и ООО «Русь», которые специализировались на перевозках денег и ценных вещей. Появились публикации и о более масштабном бизнесе Жилина – поставках угля из ДНР и ЛНР. Причём, как говорят, этот уголь при его участии шёл в обе стороны: и в Россию, и в Украину. Что ни говори, отчаянно рисковый был человек, этого не отнимешь.

Комбинированная версия «экономической неприязни» выглядит более чем обоснованной. В СМИ появилась информация о жёсткой конкуренции Жилина на охранном рынке, о серьёзном недовольстве, которое он вызывал у топливных операторов, о крупных суммах, которые он дал в долг, о его коммерческих противоречиях с главой ДНР Александром Захарченко… Тут, конечно, непаханное поле для следователей и расследователей.

Вброшены и две ещё две версии с противоположных концов. Имперцы намекают на украинские спецслужбы (покончившие с «Оплотом» в Харькове и явившиеся в Московскую область). Украинские источники допускают, что мы и вовсе имеем дело с имитацией смерти агента российских спецслужб, нужного для каких-то долгоиграющих целей (ведь труп Евгения Жилина пока публике не предъявлен). Думается, то и другое фантазии. Но они по-своему отражают определённую реальность. Жилин был настоящим, идейным фанатом «русского мира» в имперско-диктаторском значении этого словосочетания. Значительную часть своих предпринимательских доходов он тратил на эти цели. И в этом плане его конец более чем символичен.

Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

в России

Общество

У партнёров