В минувшее воскресенье отметил своё 50-летие отметил один из самых видных украинских политиков – Юрий Луценко, депутат Верховной Рады, лидер фракции Блока Петра Порошенко, кум жены президента, основатель партии «Третья Украинская Республика», в прошлом деятель Соцпартии Украины и блока НУНС, «оранжевый» министр внутренних дел и «политический терминатор». Уже навсегда юбиляр войдет в мировую историю как один из вожаков двух украинских революций.

lycen1Свой день рождения Луценко отметил вместе с семьей.  За столом собрались жена Ирина и два сына – 25-летний «киборг» Александр и 15-летний Виталий. Старший сын, Александр Луценко служит в зоне АТО вместе с президентским сыном Алексеем Порошенко. В октябре в должности командира гаубицы участвовал в боях за Донецкий аэропорт.

Почти сверстник Порошенко, в каком-то смысле Луценко-политик – ровесник политикума постсоветской Украины. Даже можно сказать, оба олицетворяют т.н. «посткоммунистический транзит». Родом наш герой из Ровно. Его отец Виталий Луценко (1937-1999) четверть века был секретарем горкома КПУ, в 1990-м на альтернативных выборах был избран первым секретарём обкома. Как и его крымский коллега Леонид Грач, участвовал в возрождении компартии, избирался депутатом Верховной Рады.

Луценко-младший окончил школу с золотой медалью. Поступил во Львовскую Политехнику, отслужил в Советской Армии. До 1994 года работал инженером на заводе. В 1991 году молодой «технарь» вступил в Соцпартию, ставшую тогда из-за запрета КПУ временным прибежищем для десятков тысяч коммунистов. С 1994 года – зампред облсовета, с 1995 года – глава комитета экономики ОГА. С 1996 года – секретарь Политсовета СПУ и чиновник Министерства по делам науки и технологий.

В отличие от социал-демократа и бизнесмена Порошенко чиновник-социалист Луценко не прошел в марте 1998 года в Раду ни по списку блока СПУ и Селянской партии, ни по округу. Немного побыв помощником премьера Валерия Пустовойтенко, Луценко стал помощником-консультантом депутата ВР Александра Мороза, лидера Соцпартии.

С 2000 года Юрий Луценко профессиональный революционер. Пока питерский АЖУР расследовал «дело Гонгадзе», молодой политик-социалист уже был сопредседателем протестной кампании «Украина без Кучмы!» (УБК, 2000-2001), своеобразной генеральной репетиции Оранжевого Майдана. Многие уже позабыли, что в протестах сообща участвовали УНА-УНСО, правые либералы из «Реформ и Порядка», Украинская республиканская партия «Собор», СПУ  и даже комсомол КПУ. А президент Леонид Кучма, премьер Виктор Ющенко и спикер Иван Плющ подписали «письмо трех», в котором назвали Луценко и его товарищей по УБК «фашистами».

На выборах 2002 года Луценко прошел в Раду 3-м номером по списку СПУ. Социалисты набрали тогда 1,8 млн голосов (6,9%). К тому времени ядерный электорат Соцпартии был локализован в сельских районах областей центральной Украины, по обоим берегам Днепра. Судя по электоральной статистике этих регионов, в дальнейшем ядро СПУ перешло в основном к  Юлии Тимошенко, а на Черниговщине – к Олегу Ляшко.

lycen2«Фашист» Луценко стоял у истоков создания Союза молодых социалистов (СМС), ударного кулака акции «Повстань, Україно!» (осень 2002 года). В митингах под лозунгом «Кучму геть!» вместе участвовали тогда «Наша Украина», БЮТ, КПУ и СПУ. СМСовцы обеспечивали охрану Мороза, Тимошенко и коммуниста Петра Симоненко. Считается, что Луценко был не только «правой рукой» Мороза, но и лидером «правого крыла» СПУ, выступал за союз с некоммунистической оппозицией Кучме, в противовес Иосифу Винскому, стороннику КПУ.

Звёздный час Луценко настал вместе с Оранжевым Майданом. В революционном правительстве по квоте СПУ он стал министром внутренних дел. Говоря об этом назначении, новый глава МВД назвал себя «политическим терминатором». 9 раз Рада пыталась отправить его в отставку!

Луценко ввёл публичные «приглашения» свидетелей и подозреваемых на допросы в прокуратуру. Но после приглашений по ТВ сбежал генерал МВД Алексей Пукач (фигурант «дела Гонгадзе») и застрелились (по версии следствия) экс-глава МВД Юрий Кравченко и министр транспорта и связи Георгий Кирпа.  И Луценко признал, что практику публичных приглашений надо прекратить, хотя она и дала «нужный результат».

Министр-социалист бросил вызов и «донецким». Ринат Ахметов проверялся на причастность к покушению в 1988 году на Сергея Чернышева («Боцман»). МВД обыскало и «самое неприкосновенное место Донецка» – офис фирмы «Люкс». СМИ вспомнили и историю об убийстве в 1986 году горловского цеховика Лысенко. «Рашид» и его брат Игорь на время даже покинули Украину.

История повторяется. Луценко обвинял власти РФ в предоставлении гражданства и невыдаче видных кучмовских чиновников, объявленных в розыск. Среди них бывшие глава МВД Николай Билоконь и шеф Госуправления делами Игорь Бакай (ГУД на украинском политслэнге ДУСя). Одесский мэр Руслан Боделан скрылся в Петербурге и работал там заместителем начальника порта. Его сын, Владимир Боделан тоже прятался в России, а в 2010-2014 годах руководил  МЧС по Одесской области. 2 мая был на Куликовом поле. Привлечен к дисциплинарной ответственности «за нарушения, допущенные при тушении пожара» в Доме профсоюзов и уволен с госслужбы.

В 2006 году Луценко покинул СПУ, протестуя против «антикризисной коалиции» с КПУ и Партией Регионов. Тогда же из Соцпартии ушел и его оппонент «слева» Винский (вступил в БЮТ и стал министром в кабинете Тимошенко). На досрочных выборах в Раду VI созыва (30 сентября 2007 года) Луценко возглавлял блок «Народная Самооборона – Наша Украина», поддерживавший президента Ющенко. НУНС занял 3-е место с 3,3 млн голосов (14,1%). Сам Луценко депутатом пробыл совсем недолго, во втором правительстве Тимошенко он снова занял кресло министра МВД. 28 января Рада с третьей попытки и в промежутке между двумя турами выборов сняла Луценко с должности, но Ющенко назначил его первым замминистра

lycen3Вернувшись к власти, «донецкие» и другие «рыги» не забыли «политическому терминатору» его «наезды». С 27 декабря 2010 Луценко попал в Лукьяновское СИЗО по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Вел дело Ренат Кузьмин, зам генпрокурора Виктора Пшонки. Когда поэт Юрий Винничук написал стих «Убей п…са», арестант повесил его текст на стене своей камеры. В апреле 2013 года Виктор Янукович помиловал  Луценко. На одном из последних судебных заседаний «политзэк» заметил, что сторону гособвинения представляют другие прокуроры. «А где мои дебилы?», — выразил он свое недоумение.

Новый, возможно даже самый важный, этап жизненного пути Юрия Луценко наступил летом 2013 года. Считается, что именно тогда в Кремле вынесли приговор Украине и развернули тайную войну против соседней страны. Готовясь к президентским выборам, Луценко возглавил движение «Третья Украинская Республика» (с 1 июля 2014 года – партия). Был на передовой во время Евромайдана, 11 января получил черепно-мозговую травму во время стычки с «Беркутом» у Киево-Святошинского суда, рассматривавшего дело т.н. «васильковских террористов».

После победы революции Луценко не остался не у дел. 19 апреля врио президента Александр Турчинов назначил его своим советником. Ещё в марте Луценко планировал участвовать в выборах мэра Киева, но затем поддержал Кличко. Во время президентских выборов был доверенным лицом Порошенко, а 17 июня стал его внештатным советником.

27 августа 2014 года был избран председателем порошенковской партии «Солидарность». Из 125 зарегистрировавшихся делегатов съезда за него проголосвали 112, причем его кандидатура была единственной.

В «тронной речи» Луценко предложил солидаристам переименоваться в «Блок Петра Порошенко», который по его мнению станет платформой для единения всех равных демократических сил. Прибывший на съезд президент Порошенко дал разрешение использовать его имя в названии партии, и выразил надежду, что это даст возможность в будущей Раде воплощать в жизнь предложенные им реформы. Инициированное Луценко решение о переименовании «Солидарности» партийцы приняли единогласно.

28 октября 2014 года на внеочередных выборах в Верховную Раду VII созыва «Блок Петра Порошенко» (первый номер в списке Юрий Луценко) набрала 3,4 млн. голосов (21,8%). Если в абсолютных цифрах, то это немногим больше, чем результат НУНС во главе с Луценко в 2007 году. Т.е. 3-3,5 млн из 35 млн. украинских избирателей – это базовый, ядерный электорат «оранжевых» национал-демократов.

По случаю своего 50-летия Юрий Луценко на своей странице в Facebook лаконично напомнил о вехах своей биографии и о своем кредо:

«Наверное, есть более легкие дороги, но мне нравится моя. У меня множество влиятельных врагов, но у меня есть любящая семья и верные друзья, которые помогли мне отстоять свои убеждения. У меня много критиков и ненавистников, но я — в команде единомышленников, которая формирует украинскую политику. Я был на вершине силовых структур и в тюрьме, но я не боюсь ходить без охраны и уважаю мнение других. На меня вылито множество негатива, но я остаюсь открытым и не теряю умение смеяться. В первую очередь — над собой. Я живу богато, но не потерял сочувствие и стремление помочь тем, кто нуждается. Я часть власти, но оставил за собой право говорить то, что думаю. Я много путешествовал, но не хочу жить нигде, кроме Украины. У меня много ошибок и поражений, но я делаю выводы и продолжаю верить в свои идеалы. Знаю, в нынешней ситуации это почти неприлично, но я – счастлив».

У автора этой статьи нет повода сомневаться в искренности юбиляра, вырастившего сына-«киборга» и творящего историю новой Украины, ведущего свою борьбу за славу и волю родной и любимой страны. Оранжевое пламя огня, который еще далекой осенью 2000-го зажег молодой социалист-революционер и «политический терминатор» Юрий Луценко, уже не погаснет. Будут новые победы, встанут новые бойцы. Новая Весна Народов продолжается …

 Сергей Парамонченко, специально для «В кризис.ру»

У партнёров