Глава Минэкономразвития Улюкаев, ещё неделю назад сообщивший о том, что его министерство ухудшило прогноз по спаду ВВП до 3,3%, сегодня сообщил, что спад этот уже составляет 3,9%. Экономическая ситуация, однако, не повышает политическую активность россиян. По данным опросов, при падении уровня жизни почти у половины населения, только его пятая часть готова к активным протестам.

isnonarene1Ещё недавно министр экономического развития порадовал соотечественников известием о том, что экономика нащупала «хрупкое дно», и дальше уже падать некуда. Он даже пообещал в ближайшее время небольшой рост промышленного производства. Другие эксперты были более осторожны, и говорили лишь о вялотекущей рецессии. Как выяснилось, ошибались все. По итогам августа можно предположить, что в 2015 году спад ВВП РФ окажется больше, чем он предполагал и составит 3,9—4,4%. Такую оценку грядущим потерям дают аналитики Центробанка.

Это, впрочем, не даёт повода для пессимизма. «Для того чтобы мы имели ситуацию хуже, чем 3,9%, значит, у нас должно быть углубление спада в четвёртом квартале. Исходя из эффекта базы, трудно представить ситуацию, когда четвёртый квартал этого года относительно четвёртого квартала прошлого года будет хуже, чем третий квартал относительно третьего квартала прошлого года. Трудно представить себе такую ситуацию, — сказал Улюкаев. И попытался попроще разъяснить свою мысль: — Поэтому за эту величину — 3,9% — я не вижу сценария, при котором уйдёт. Где-то около этого может быть». Столь точная, чёткая и однозначная формулировка не может не внушать оптимизма.

Тем более, что, как сообщил министр финансов Силуанов, объём Резервного фонда РФ только за август вырос на 9,3%, а Фонд национального благосостояния — на 11,5%. Правда, в рублёвом выражении. В долларовом их объём по каким-то причинам сократился: Резервного фонда — на 3%, ФНБ — на 1%.

Но уже в будущем году нам следует ждать невиданного улучшения ситуации, полагают специалисты. Возможно, в 2016 году промышленность РФ выйдет из рецессии и плавно перейдёт в фазу стагнации, «вращаясь около нуля». Во всяком случае, ещё недавно такое предположение высказывал признанный авторитет, руководитель «Сбербанка» Герман Греф. Этот благоприятный прогноз он сделал, исходя из такого важного факта, как собираемость налогов. Она, по его словам значительно увеличилась на фоне падения доходов и заработной платы, девальвации и высокой инфляции.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЭти же факты, несомненно, положительно влияют на гражданское сознание российских граждан. Как выяснил последний опрос «Левада-Центра», всё меньше и меньше людей задумываются о том, чтобы выразить свой протест против падения уровня жизни. За полгода число сократилось на 2%. Маловероятными считают массовые выступления  76% жителей РФ. Полгода назад таковых было всего 73%. Лично принять участие в протестных акциях готовы лишь 13% респондентов «Левада-Центра» (ранее — 15%). Если же в этих мероприятиях вдруг будут заявлены политические требования, число желающих сократится до 10%. Четыре пятых опрошенных вообще никуда ни за что не пойдут.

Эти данные не стыкуются с данными сторонников Алексея Навального, планирующих провести 20 сентября в Москве массовую акцию «За сменяемость власти». Они ожидают, что максимальная численность участников мероприятия составит 40 тысяч человек, то есть меньше 0,005% жителей столицы. Почему в митинге не примут участия остальные 9,995%, выявленные «Левада-Центром», не ясно. Возможно, социологи обсчитались или же активность населения резко упала после того, как выяснилось, что акция пройдёт не в центре столицы, а в районе Марьино. Видимо, они совсем не учитывают территориальных предпочтений своих респондентов, что в конечном итоге сильно искажает истинную картину протестных настроений.

isnonarene2Не верят в точность профессиональных социологических исследований и в  Мособлизбиркоме. Вместо того, чтобы спокойно махнуть рукой на 10% недовольных, чиновники срочно организует спецкурс для членов участковых и территориальных избирательных комиссий для обучения борьбе с независимым наблюдателями из движения «Голос», защищающими права избирателей. Об этой инициативе заявил председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов. «Мы обобщим опыт взаимодействия с ними на выборах за 2014—2015 годы — у нас они на всех выборах присутствовали — и проведём специальный курс подготовки по противодействию наблюдателям от «Голоса», — пообещал он. А заодно, вероятно, самим избирателям.

По словам Вильданова, к выборам в Мособлдуму в 2016 году против «Голоса» будет мобилизовано 50 тысяч человек. Всего в Москве менее четырёх тысяч избирательных участков, то есть на каждом участке будет находиться больше десятка обученных бойцов. Не очень понятно, зачем требуется такое несметное количество добровольных охранителей спокойствия при уровне протеста в 0,005%. Разве что в преддверии массового сокращения в правоохранительных органах. Но пока эти сокращения выражаются лишь в отказе охранять культурные ценности и золотой запас РФ, по поводу отказа от охраны самого режима никаких заявлений не было.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

в России

У партнёров