Чиновники Смольного подыскивают подходящий участок для нового сверхсовременного молодёжного патриотического клуба. Байкерского. Принадлежащего Хирургу Залдостанову и его «Ночным волкам». Уже наложившим руку на историко-археологическую территорию неподалёку от Севастополя.

nightwolf1Несмотря на то, что полгода назад правительство Севастополя уступило Залдостанову 2,7 квадратных километров на горе Гасфорта за смешную цену (0,1% от установленной стоимости участка в 536,96 рублей за квадратный метр), освоение идёт туго. Неожиданно для губернатора Меняйло и «Ночных волков» оказалось, что  место это является охраняемым природно-ландшафтным и историко-археологическим памятником. Здесь проходили бои в период Первой обороны Севастополя. По закону РФ, перед которым Залдостанов немеет, до начала строительства он должен представить и утвердить в соответствующих органах концепцию развития. В которой чётко прописаны все мероприятия, обеспечивающие сохранность памятника.  Таковой у Зладостанова не имеется.

Но клуб собственного имени иметь очень хочется. Видимо, предполагая, что потребуется создание ненужных и совершенно излишних концепций, Залдостанов заранее начал подыскать более спокойное — в историческом плане — местечко. Но не менее престижное. «Цель и задачи будут аналогичными», — сообщил президент отделения «Ночные волки — Санкт-Петербург» Илья Тарасов. Понятно, что после завоёванного Севастополя, такое могло сыскаться лишь в его городе-побратиме, второй российской столице. Поскольку природных, а тем более исторических территорий здесь куда как меньше. Можно сказать, совсем нет.

Человеку, получившему из рук президента орден Почёта, в скромной просьбе не отказали. Начиная с марта нынешнего года администрация Петербурга занялась активными поисками и уже предложила на выбор два места. Одно — 5 квадратных километров на пересечении КАД с Шафировским проспектом. Очень живописное местечко: рядом огромная стройка, неподалёку центральный крематорий, чуть дальше — комплекс крупнейших городских химических предприятий. Конечно, природно-ландшафтным памятником это назвать сложно, но зато вокруг множество не охваченных патриотическим воспитанием чад, в Ручьях, в Мурино. Второе —  7 квадратных километров возле дворца конгрессов в Стрельне, которое давно уже историческим местом быть перестало. Рядом строится гостиничный комплекс с яхт-клубом «Газпром социнвеста», гольф-клуб и кампус Высшей школы экономики. Вот только подопытных детей недостаёт. Но это, конечно, не причина отказаться от грандиозного проекта.

nightwolf4Впрочем, если эти два участка Залдостанову чем-то всё же не покажутся, Смольный готов продолжить поиски подходящего участка. Причём без торгов. Поскольку байкерский клуб «Ночные волки» — масштабный социальный проект, и по закону земля ему предоставляется целевым назначением.

А этот социальный проект как воздух нужен Петербургу. Залдостанов планирует организовать на территории своего клуба  центр экстремальных видов спорта, музей мототехники, спортплощадки,  школу для обучения вождению мотоциклов. Что может быть более патриотично, чем это православное начинание? И это будет только началом. Петербургский патриотический клуб — всего лишь начало большого пути по стране. Залдостанов мечтает охватить РФ густой сетью подобных центров. Этими планами поделился Тарасов. «Хоть бы 50% осуществить», — сказал он.

Удивительно, что у грандиозного проекта в Петербурге есть противники. По мнению депутата Бориса Вишневского, не понятно, «какое отношение к патриотизму имеют «Ночные волки». В школе есть курс начальной военной подготовки. Этого достаточно. А для того, чтобы развивать патриотизм, государство должно заботиться о своих гражданах, об их образовании, уровне жизни». Но тут он, видимо, заблуждается. Образование, здоровье и уровень жизни россиян уже не являются государственными приоритетами. И городскими тоже.

Сегодня бюджетно-финансовый комитет ЗакСа отказал независимым депутатам в отсрочке третьего чтения городского бюджета-2016. Депутаты обратили внимание на то, что в бюджете заложена базовая единица, от которой зависит зарплата сотрудников здравоохранения и образования, отстающая от роста потребительских цен более чем вдвое. В связи с этим они хотели перенести обсуждение бюджета и обсудить сложившуюся ситуацию. Это предложение не нашло понимания, но все сошлись на том, что можно подумать об индексировании в будущем. Через полгода.

nightwolf3Между тем, социологический опрос Финансового университета при правительстве РФ показал, что за десять месяцев текущего года доля россиян, считающих себя малообеспеченными, выросла. Тех, кому не хватает на питание, стало 13% (год назад — 10). Граждан, кому хватает только на предметы первой необходимости, стало 38% (в прошлом году 42%). Зато количество тех, кто может позволить себе и сегодня приобрести квартиру или новый дом, осталась неизменной. Всё те же 3%.

Но это глобальные данные. Есть и менее заметные, хотя тоже впечатляющие. Данные агентства маркетинговых исследований IRG показывают, что 40% граждан РФ уменьшат свои траты на новогодние подарки (в прошлом году — 30%). Причём, как выяснило исследование компании Deloitte, 21% будут стараться покупать новогодние подарки в дешёвых магазинах. В прошлом году таких экономных было лишь 8%. Ещё 20%   откажутся от деликатесов, и  28% не поедут в туристические поездки. А 7% вовсе откажутся от покупки подарков в этом году.

Возможно, впрочем, эти самоограничения вскоре компенсируются в результате повышения уровня патриотизма. Понятно, что наибольшую нагрузку на семейный бюджет оказывает содержание подростков. Им постоянно требуются еда, одежда и даже подарки. Однако, пройдя школу Зладостанова, молодые люди, достигшие призывного возраста, сразу же отправятся в армию. То есть на государственное содержание. Поскольку сейчас РФ активно участвует в военных операциях за пределами своих границ, вакантных мест для молодых патриотов будет достаточно.

Родители смогут вздохнуть спокойно. И подумать о новых квартирах, машинах и турпоездках. Например, в Египет или Крым.  Уверенные в своей полной безопасности. Ведь как сказал о «Ночных волках» Александр Проханов, «когда волки садятся на эти страшные, чудовищные, грохочущие машины ― это только отчасти мотоциклы. Причём они сжимают эти машины своими ягодицами и превращают их в полчища возмездия. Они несутся по земле, сея добро и карая зло».

Проханов умеет высказаться. Не зря его называли заметным явлением русской смеховой культуры. Даже в ситуациях, к смеху мало располагающих.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Недвижимость

У партнёров