rded1Есть темы, которых не следует касаться мимоходом. С которыми необходимы усилия души и разума. День Победы – из их числа. Отдать благодарную память и честь победителям. Вспомнить их снова, как «помнит мир спасённый». Не скатываясь в ура-победительство, не позволяя корыстным политикам использовать подвиг воевавших дедов. Хотя как раз в данном случае о последнем можно сказать пару слов.

Мой дед Николай Иванович Сенько, потомственный сибиряк, ушёл на фронт осенью 1941 года. Прошел с боями от Ржева – там он познакомился с моей бабушкой – до Берлина (кстати, бабушка, Александра Романовна происходила от поляков, сосланных в Сибирь в XIX веке, её девичья фамилия – Высоцкая). Форсировал Днепр, Неман, Вислу, Одер. Закончил войну майором, командиром 708-го отдельного Калишского батальона связи. Который на исходе войны входил в состав 62-го Неманского стрелкового корпуса 33-й армии 1-го Белорусского фронта. Словом, не особист, не политработник, даже не военный журналист. Хотя последним мог быть, потому что до войны работал в омских газетах.

Это одна часть его биографии. Есть и другая. Два года – с 1937-го по 1939-й – по ложному доносу просидел во внутренней тюрьме НКВД в Омске. Прошёл все чекистско-гэбистские «хороводы», «эстафеты» и «карусели». Вышел по бериевской амнистии. На всю жизнь остался правоверным – не то что коммунистом, сталинистом. Как-то так.

rded2Автор этих строк знает эти вехи. Знают и его близкие. У нас до сих пор хранятся дедовские ордена, медали, фронтовые погоны и планшетка. И нам не надо напоминать о 9 мая, как это в своем обратном отсчёте делает телеканал «Россия»: «До дня победы осталось…» (как перед Сочи).

В России основным источником информации по-прежнему остается телевидение. Правда, насчёт информации, это мы слегка подзагнули. Рупор – вот более точный термин. Оценить, что происходит на российских телеканалах – себе дороже. Но постараемся хотя бы на примере фильмопоказа.

Есть категория фильмов, без которых День Победы как бы и не день. Эталон, по нашему мнению – «А зори здесь тихие» 1972 года, по великой повести боевого офицера Васильева. И не только эта картина. Но новинки всё же обязательны. На этот раз можно отметить «Молодую гвардию». Хотя, если честно, пока не видел. Вряд ли можно узнать что-то новое, а старое и так известно. Залезать в дебри не хочется. Есть вещи, которые лучше не трогать.

Всё остальное делится на две категории – классику и смерш. В первой пальму первенства держат «Семнадцать мгновений весны». В привычной чёрно-белой версии. Бывало, в начале мая этот фильм одновременно крутили по трём федеральным телеканалам. А в 1995-м, на 50-летие Победы, дали подряд все серии.

Вторая категория – в прямом смысле слова. Некоторые сериалы так и называются. Тут тебе и «Смерш. Ударная волна», и «Смерш. Лисья нора», и, само собой разумеется – «Смерть шпионам. Крым». Особисты исправно громят врагов и приближают победу. Солдаты проходят как-то боком. Но зато подрастающее поколение, если уж оторвётся от компьютеров, должно запомнить, какое ведомство выиграло войну… И не скоро узнает иное. Хотя обязательно узнает.

01(3)Нестандартные вещи творятся в этом году с парадами. Учитывая ажиотаж, их решили попросту продублировать. Видимо, после недавнего скандала, когда какие-то административные умники вознамерились закрыть Красную площадь для ветеранов, приезжающих в Москву без спецприглашений. Решили после этого сделать публичными репетиции военных демонстраций. Дело в общем хорошее, если бы не одно «но». Строевая практика показывает, что такие стрессы для участников парадных расчётов чреваты самыми неожиданными последствиями.

В 1982 году автор этих строк принимал непосредственное участие в празднованиях, посвященных 1500-летию со дня основания Киева. Торжества проходили на центральном республиканском стадионе, более привычном к матчам киевского «Динамо». Всё прошло на «ура», и руководство УССР решило сделать праздник жизни нечужим для рядовых горожан. На следующий день шоу повторили дословно. Но против психологии не попрешь. Нервная энергия участников уже ушла в газон и гаревые дорожки спортивной арены. Ветер сдувал фуражки, карабины падали из рук, спортсменки спотыкались на ровном месте. Порой с заполненных трибун слышал недовольный свист. Остаётся надеяться, что завтра такого не повторится.

Хотя бы потому, что уже случилось вчера – напротив мавзолея напрочь заглохло детище «Уралвагонзавода», новейший и, как говорят, не имеющий аналогов в мире танк «Армата» Т-14. Машина беспомощно простояла на площади, пока её не забрала гусеничная «техничка». «А город подумал – ученья идут».

Но, кроме «Арматы», есть и другая техника. Если судить по репетициям, главные силы опять стянуты к Москве. По Красной площади в числе прочих пройдут последние новинки российского ВПК, в том числе самоходки «Коалиция-СВ» и стратегические ракетные комплексы «Ярс». Всего более 200 единиц сухопутной техники и вдобавок более сотни летательных аппаратов. Парад уже называют рекордным за всю постсоветскую историю. И тут возникает самый главный вопрос.

rded4Можно по-разному называть грядущий праздник. Наиболее корректная и правильная формулировка: 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Современная Россия наследует Победу. Но – в числе других стран, входивших тогда в состав СССР и антигитлеровской коалиции. Безумие – превращать юбилей в повод для накачивания ненависти к братской славянской стране. Немудро обличать боевых союзников, с которыми встречались на Эльбе. (Интересно, что наиболее лояльно нынешние власти РФ относится сейчас к Германии.) И уж совсем ни в какие ворота – «георгиевские» вклады, «георгиевское» мороженное, «георгиевская» водка. Победа как бизнес-проект? Не за это «деды воевали». Хотя в большинстве случаев их уже не спросишь.

Открыть засекреченные архивы и рассказать народу всю правду о Великой Отечественной войне. Провести по улицам и площадям российских городов колонны оставшихся ветеранов впереди «Бессмертных полков». Решить, наконец, их бытовые проблемы. Забыв про великодержавные амбиции, протянуть руку дружбы братьям по оружию и их потомкам в соседних странах, с кем успели поссориться за эти годы. Покончить с истерией шовинизма, милитаризма, этатизма. Дать отпор зарвавшимся продолжателям гитлеровцев, рассказывающим, как хороши захваты и как нужна твёрдая рука вождя… Вот что значило бы – делом отметить праздник Великой Победы. Со временем так и будет.

Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

У партнёров