Пока комбаты АТО баллотируются в Верховную Раду, а неравнодушные россияне маршируют за мир с Украиной и преследуются за проукраинские «лайки» в соцсетях, на Донбассе срывается перемирие. Формированиям ДНР не удаётся выбить силы АТО из Донецкого аэропорта, станции Дебальцево и порта Мариуполь. Без этих ключевых стратегических точек ДНР нежизнеспособна. Как и полгода назад,  новое противостояние провоцируется по флангам «Новороссии» – в Харькове и Одессе.

Дорожная карта

zonatridcС вечера 5 сентября в зоне АТО на Донбассе формально действует перемирие и со скрипом продолжается обмен пленными. 16 сентября Верховная Рада приняла закон об особом статусе отдельных районов Донбасса, де-факто легализующий ДНР и ЛНР. В соответствии с Минским меморандумом от 19 сентября, вдоль линии соприкосновения сил АТО и формирований ДНР/ЛНР создается 30-километровая «зона безопасности».

Эти шаги устраивают не всех. Если за ними стоят Ринат Ахметов и кремлевская «партия перемирия» в лице Владислава Суркова, то не ясно, насколько им выгодна ситуация, когда базовые предприятия группы SystemCapitalManagement (SCM) и холдинга «Метинвест» поделены «зоной безопасности».

В ЛНР оказался «Краснодонуголь». В ДНР – Енакиевский метзавод и Харцызский трубный (единственный в бывшем СССР производитель и основной поставщик труб большого диаметра для «Газпрома», «Транснефти» и Ванкорского проекта «Роснефти»). Украинские войска еще 29-30 июля заняли Авдеевку, где находится крупнейший в Европе коксохимический завод (АКХЗ) и откуда идёт дорога к блокированному Донецкому аэропорту. Удержали силы АТО и Мариуполь, где два других актива ахметовского «Метинвеста» – «Азовсталь» и ММК имени Ильича.

Жёлто-синий стяг реет и над Дебальцево. Путевые мастерские и дорожные машины одноимённой железнодорожной станции обслуживают 3 тысячи километров уникальной Донецкой железной дороги, не имеющей равных в мире по густоте сети. Стратегическое значение Дебальцево возросло после разрушения в ходе августовских боев другого важного узла ДонЖД – Иловайского. К тому же, Дебальцево находится на перекрёстке автодорог, на полпути от Луганска к Донецку. Т.е. перерезан коридор, по которому МЧС РФ и кургиняновские «специалисты гражданского общества» везут гуманитарные грузы для ДНР и ЛНР.

В разгар боёв у «проклятого Иловайска» стало ясно, что войска ДНР вместе с гуманитарным конвоем получили мощное подкрепление – тысячи российских военных, решивших провести отпуск не на пляжах, а на Донбассе (как уверял в прямом эфире премьер ДНР Александр Захарченко). Координатор группы «Информационное Сопротивление» (ИС) Дмитрий Тымчук прав. Провокации по срыву перемирия, обстрелы и танковые атаки будут продолжаться.

Анти-Крыминг

marzaykПока на Донбассе стреляют, в России теплится общественное движение за нормализацию отношений с братской Украиной. 21 сентября в Москве и Санкт-Петербурге прошли марши мира. Согласованная с мэрией акция в Москве  по разным оценкам собрала от 25 до 50 тысяч участников. Примерно столько же москвичей пришли полгода назад, на марш 15 марта.

200 человек, среди которых был депутат Госдумы Илья Пономарёв, прошлись по Вашингтону от посольства Украины  к российской дипмиссии. Акцию солидарности в Калининграде пытались сорвать провокаторы-«титушки» и ряженые «байкеры» (западные коллеги «ночных волков» Залдостанова-Хирурга не лезут в политику).

Справедливости ради стоит напомнить, что весенняя волна солидарности с Украиной началась с Петербурга – города, который строили запорожцы и где родились строки национального украинского гимна. Еще 1 марта, когда Совет Федерации единогласно одобрил ввод войск РФ в «наш» Крым, стихийная акция на Исаакиевской площади собрала около 800 человек.

Напомнила о себе и «партия войны». Анонсированный на субботу 13 сентября в парке Горького митинг был в последний момент отменён. Возможно, потому что у полиции хватало задач в канун воскресных выборов в Мосгордуму. 27 сентября на Поклонной горе состоялся «митинг скорби по погибшим на Донбассе. Поводом к этой акции официально послужило обнаружение захоронений. Источники РБК сообщили, что организацией акции занималась администрация президента. По данным организаторов, на Поклонке собралось 17 тысяч москвичей, по альтернативным оценкам – около 5 тысяч. Как и на мартовских «крымингах» – в основном бюджетники и молодежь спортивно-аполитичного вида. Т.н. «титушки», но российского разлива. Отметим для объективности, что сам Вадим Титушко (Вадик Румын) в политике разбирается, имеет свою гражданскую позицию (голосовал за УДАР), поддерживал Евромайдан и даже стоял на майдановском блок-посту в Белой Церкви, тормозя автобусы с «однофамильцами».

За решётку за репост

Пока в столицах ещё можно спокойно маршировать за мир, в регионах создаются прецеденты посадок за «лайки» в соцсетях. В Челябинске начинается суд над активистом партии «Демократический выбор» Константином Жариновым, который на своей странице в «ВКонтакте» сделал перепост обращения «Правого сектора» к россиянам с призывом устраивать уличные акции протеста, сопротивляться режиму Путина и не верить пропаганде.

zharinovЖаринову грозит до четырёх лет лишения свободы за экстремистскую деятельность. Ранее он опубликовал в своем ЖЖ обвинительное заключение, в котором отмечается, что подозреваемый не состоит на учёте у психиатра, по месту жительства характеризуется положительно, но неоднократно совершал административные правонарушения.

В опубликованных документах Жаринов называется «сторонником оппозиционных взглядов», который с 2012 года постоянно участвовал в митингах и пикетах. В прокуратуре уверены, что материалы оппозиционного характера активист размещал умышленно.

Жаринов  не первый оппозиционер, которого судят за репост в соцсети. Ранее похожая история в случилась с барнаульским активистом «Другой России» Дмитрием Бычковым. В феврале он поделился в «ВКонтакте» записью основателя паблика «Русский Правый Сектор» Максима Калиниченко. Тот ранее получил условный срок за призывы к массовым беспорядкам и подстрекательство к применению насилия.  Репост состоял из картинки с двумя патронами и подписью к ней «Единственный аргумент, который готова слышать власть. Для остального есть либеральные митинги». Бычков прокомментировал Калиниченко словами «Согласен с Максом, террор должен стать модой среди широких слоев населения». Как посчитало следствие, этого достаточно для предъявления обвинения в призывах к терроризму.

Одесский сценарий на Харьковском фронте

Маловероятно, что та же «Роснефть» смирится с потерей своих украинских  НПЗ  в Одессе и в Лисичанске, где под знамёнами ЛНР воевала бригада «Призрак» Алексея Мозгового. Это может означать, что проекты новых народных республик и ополчений «Новороссии» (в т.ч. путем насильственной мобилизации «серого сектора»), коридоров к Крыму и Приднестровью не свернуты и не забыты, а законсервированы.

primozВозможно, в резерве тот же «призрак» Мозговой. Возможно, не исчез бесследно, а затаился до лучших времен Игорь Гиркин (Стрелков), пусть и подставившийся с «птичкопадом» малайзийского лайнера. С момента ухода в «отпуск» Стрелок так и не появлялся на публике, но 29 сентября военный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин опубликовал в своем Твиттере фото с собой, Гиркиным и коллегой по КП Александром Коцем. Однако где же сам «герой Новороссии»?

Наблюдатели связывают с противостоянием кремлёвских партий войны и перемирия судебный иск ВТБ к Индустриальному союзу Донбасса (ИСД) – бизнес-структуре донецкого губернатора Сергея Таруты. В этом же контексте рассматривается и арест президента АФК «Система» Владимира Евтушенкова, близкого к Виктору Януковичу и ездившего в сентябре в Киев на переговоры с Ахметовым. Такую версию высказал, в частности, автор публикации в интернет-издании «ОстроВ» журналист Виталий Крымов.

Хроника воскресного «ленинопада»

Накаляется обстановка в Харьковской области. Именно здесь, в Изюме, расположена главная тыловая база Нацгвардии и сил АТО. Здесь пережидают смуту тысячи беженцев с Донбасса. Местные центры силы обозначены четко: с одной стороны – харьковский мэр Геннадий Кернес и экс-губернатор Михаил Добкин – «Гёпа и Допа», с другой – экс-губернатор и министр внутренних дел Арсен Аваков с действующим главой облгосадминистрации Игорем Балутой.

28 сентября Балута направил спикеру Верховной Рады Александру Турчинову (соратнику Авакова по  списку «Народного фронта») просьбу распустить Харьковский облсовет. «В связи с саботажем принятия программ, направленных на повышение обороноспособности региона и защиту граждан от возможной агрессии», — объяснил Балута свои мотивы на странице  в Фейсбуке. Чиновника возмутило, что на сессии 25 сентября лишь 28 из 136 депутатов проголосовали за программу финансирования батальонов территориальной обороны.

С субботы 27 марта возобновились уличные противостояния. Свой «Марш мира» пытались провести местные коммунисты во главе с Аллой Александровской. На место предстоящего митинга были стянута милиция. Из сотни собравшихся около 20 были задержаны, в том числе сама Александровская. 28 сентября около 3 тысяч человек, включая «ультрас» футбольного клуба «Металлист» и сторонников «Правого сектора» провели на площади Свободы митинг в поддержку Балуты. Со скандированием: «Гёпу – на нары!»
Свыше миллиона зрителей в прямом эфире наблюдали как манифестанты несколько часов валили самый большой в Украине памятник Ленину. Милиция, оцепившая площадь Свободы по периметру, не вмешивалась. «Милиция — с народом», пояснил журналистам Антон Геращенко, советник министра Авакова.

leninpadТем временем горуправление МВД завело уголовное производство за попытку сноса памятника, но ответственность никто не понесёт. Пока монумент демонтировали, Балута издал распоряжение о его сносе, а Аваков закрыл уголовное дело. Однако решение о демонтаже памятника может принять только территориальная громада, т.е. Харьковский горсовет, но никак не глава ХОГА.

Ответ не заставил себя долго ждать. С вечера 29 сентября харьковчане, недовольные действиями сторонников Авакова и Балуты, несут цветы к поверженному Ильичу. Как и во время противостояния 2 мая в Одессе, снова втемную задействованы «ультрас» ФК «Металлист» и активисты «Правого сектора».

Как известно, кремлёвские спецпропагандисты давно превратили движение Дмитрия Яроша в главный жупел-ужастик. Но последовательно консервативные украинские националисты также враждебно относятся к «Правому сектору». Краткий, но ёмкий перечень претензий изложил анонимный украинский политолог: «Идеологически они ничем не отличаются от ДНР. Антиглобализм, интернационализм, антифашизм, беспочвенность, охлократичность, принципиальная антиэлитарность, нравственное бродяжничество. Точно такие же, как у ДНРовцев, непонятные люди ниоткуда с хорошо узнаваемыми манерами уголовников во главе. Точно такие же, как у ДНРовцев, бандиты и отребье внизу. У пролетариата нет национальности». Вдумаемся в эти претензии к «Правому сектору»: интернационализм, антифашизм, криминогенность, популизм, установка на социальное равенство, классово-пролетарский характер.

Повторится ли в Харькове кровавый одесский сценарий, зависит прежде всего от благоразумия обеих сторон конфликта. Но не только. Важна и роль внешних сил, не заинтересованных в стабилизации Украины. Многие украинские «антикоммунисты» никогда не читали сочинений Ильича по украинскому вопросу. Этим они очень напоминают «антифашистов», которые не знают, что Степан Бандера три года просидел в нацистском концлагере, а в Освенциме погибли два его брата. Независимо от мотивов зачинщиков «ленинопада», в нынешних условиях подобные «экшн», на наш субъективный взгляд, ослабляют Украину, играя на руку партии войны.

Константин Гришинский, специально для «В кризис.ру»

Общество

У партнёров