В очередной раз «Левада-центр» провёл опрос с волшебными словами «если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье». И снова на него последовал традиционно сенсационный ответ: за «Единую Россию» проголосует всего 27% опрошенных избирателей. Это очередной антирекорд. В последний раз голосовать за едросов собиралось 29%.

На этом трагическом для партии власти фоне особенно убедительно и оптимистично звучит призыв Кремля: выборы должны быть максимально прозрачными, честными, без привлечения админресурса. При этом председатель едросов Андрей Турчак уже дал установочные цифры ― не менее трёхсот мандатов. Основная ответственность за проведение выборов возложена на губернаторов, которые в основном являются ещё и партсекретарями на местах. С ними уже проведена серьёзная воспитательная работа. Устами пресс-секретаря Пескова заявлено строго и однозначно: «Единственный критерий эффективности губернаторов — проведение прозрачных, честных и справедливых выборов». То есть дана команда провести в Думу партийных товарищей без лишнего шума и крика. В Кремле уже по горло сыты массовыми протестами летом 2019 года. Добавки не требуется.

Если вдуматься, задача почти непосильная. Для нынешнего губернаторского состава. Так-то, если постараться, что-то новое и креативное сочинить несложно. Но именно с этим у так называемой политической элиты РФ большие проблемы. Давно, уж и не припомнить, когда именно, заведено использовать админресурс. Это, конечно, помимо манипуляций Центризбиркома. Но админресурс в этот раз якобы приказано в ход не пускать. И это, конечно, справедливо: не зря же на выборы даётся три дня и полный карт бланш пенькам, скамейкам и полянкам. Знай себе, используй по полной. Тут, пожалуй, даже начинающий политтехнолог справился бы. Но губернаторы?..

Вот прямо даже жалко их становится, как представишь, что им предстоит. Они же всё равно всё запорют, не удержатся, в первый же день погонят врачей и курсантов к пенькам. Возле которых их будут ждать под завязку накачанные правильной идеологией учителя.

И что потом? Отставка? Ну, это, конечно, вряд ли. Не так много их осталось верных-то. А те, которые новые, кто знает: а ну как снова выйдет Фургал? Кстати, пока рейтинг «Единой России» падает, поддержка ЛДПР медленно растёт. Как полагают аналитики, именно из-за Фургала. Если бы жириновцы реально поддержали своего однопартийца вместо того, чтобы отправлять в Хабаровск банщика Дегтярёва, сегодня рейтинг ЛДПР мог бы бить все рекорды.

Но, увы, Жириновский и его соколы вполне прижились в спокойном думском болотце и полностью приняли правила игры. На дворе ведь не 1995-й и тем более не 1993-й. Это в те славные годы жириновцы рвались во власть, сметая на пути все препятствия. Ведь не на пустом же месте написана знаменитая книга Чарльза Кловера «Чёрный ветер, белый снег. Новый рассвет национальной идеи» – о приключениях Жириновского в лихие девяностые. И не на пустом месте самый гуманный и справедливый российский суд отказал лидеру ЛДПР в иске к Кловеру, который якобы в этой книге опозорил его честь, достоинство и деловую репутацию. Видимо, суду всё-таки виднее. Хотя точного объяснения при отказе в иске дано не было. Вот и гадай теперь: то ли Жириновского не опозорили, то ли с самого начала у него чести не было.

А и сказано-то было немного: дескать Жириновский ― агент КГБ, а его партия ― чекистский проект. Ну и что тут особенного? Не такие люди, как Жириновский, агентами побывали. Например, великий Лех Валенса. Он числился агентом Службы безопасности Болеком. И вполне успешно водил всю эту службу за нос. А потом и вовсе разнёс к чертям… Но это Валенса ― легенда «Солидарности», освободитель Польши, любимый сын католической церкви, лично благословлённый Иоанном Павлом II. Он сейчас только посмеивается, когда читает или слышит про то, какой он был замечательный агент.

Жириновский, конечно, совсем другой уровень. Ему до сих пор доказывать непричастность к КГБ приходится. А уж в девяностые и подавно. В Госдуме второго созыва, где заседал Жириновский, работала и лидер партии «Демократическая Россия» Галина Старовойтова. Которая активно боролась за принятие закона о люстрации, требуя для бывших сотрудников КГБ (и не только) запрета на политическую деятельность. В 1998-м, незадолго до очередных думских выборов, Старовойтова была убита. Её убийцы найдены, но заказчик убийства до сих пор гуляет на свободе. И Жириновский поныне заседает в Госдуме. А ведь мог бы и попасть под закон о люстрации, если б Старовойтова дожала.

Но впереди новые выборы, и пока жириновцы набирают проценты. Так же, как и зюгановцы. Их рейтинг на фоне падения «Единой России» подскочил с прошлой осени аж на 4%. Уже почти догнали ЛДПР. Но, конечно, не благодаря бывшему иркутскому губернатору Левченко, обвинённому в обычных хищениях. И не действующему хакаскому губернатору Коновалову, который без отмашки бывшего губернатора-едроса Зимина шагу не сделает. Просто есть такая традиция ― считать коммунистов левыми, а значит, противовесом правым. Тем более, что других левых всё равно теперь нет.  Хотя совсем недавно видимость некоторой левизны демонстрировала «Справедливая Россия». Которую теперь ― после воссоединения с заправдистами ― совершенно справедливо не считают ни левой, ни правой. И голосовать за неё как не собирались, так и не собираются. Это единственная думская партия, у которой рейтинг не изменился. Как был 5%, так и остался.

Но вообще-то, совершенно неважно, у какой партии какой рейтинг. Кому назначено, тот и пройдёт в Думу. Какие бы красивые выкрутасы ни делали при этом в Кремле или в ЦИКе. И это по-своему даже честно. Никто ведь не обещал, что оппозиции дадут такую же волю, как при Горбачёве. Юбилей которого так пышно отметила недавно вся передовая российская общественность. А стоило ли того? Добровольно Михаил Сергеевич ни от чего не отказывался, наоборот, требовал и требовал полномочий. И только когда ему их изрядно надавали, сделался демократом и свободолюбцем. Из упёртого сталиниста, кстати.

Так что право на честные выборы надо заслужить. Не умным голосованием, не семинарами на Вильнюсском форуме, не выходами с фонариками и даже не многотысячными мирными демонстрациями. Белую и пушистую бескровную революцию девяностых делали чёрные руки бастующих шахтёров, уголовника Владимира Воронцова и ментов из банды «Белый крест». И миллионы злых и голодных ватников ― в Азербайджане и Таджикистане, в Украине и Польше, в Румынии и Венгрии. Дело общее, все помогли. Но только после того, как началось в самой России. Никто ― ни тогда, ни теперь ― палец о палец не ударит для того, чтобы дать русским свободу. Это дело сугубо домашнее. И не выборами оно решается.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

(Visited 105 times, 1 visits today)

У партнёров