obasirak1Успешное, несмотря на усиление американских авиаударов, наступление исламистов в Ираке и Сирии, ставит вопрос о проведении сухопутной операции. Подобная ситуация может как утопить президента Обаму, так и сделать его триумфатором. Столкнувшись с новым иракским вызовом, он пытается одновременно улучшить отношения с Россией и стабилизировать внутриполитическую ситуацию в противостоянии с республиканской оппозицией.

Командование вооружённых сил США и представители военно-политического руководства Великобритании указывают на необходимость сухопутной операции. Потребность наглядно демонстрируется резким ухудшением ситуации в регионе. Формирования «Исламского государства» (ИГ) демонстрируют поразительную боеспособность. В Сирии они не только продолжают сковывать правительственные войска, но и теснят курдских боевиков. В Ираке джихадисты снова вышли на подступы к Багдаду.

Для нанесения дистанционных воздушных ударов у американцев не возникло проблем с поиском союзников. С наземными боями ситуация не столь определённая. Поддержать союзников готовы лишь британцы, причём с очень серьёзными оговорками. Перед Бараком Обамой встаёт перспектива возвращения к ситуации 2011 года, когда в Ираке находились американские войска. Расширение масштабов операции сделает его уязвимым для политических противников – «невыполнение предвыборных обещаний».

Но отказаться от боя становится всё труднее. Среди главных стратегических постулатов США — «Америка не может проигрывать». Фактически это стало частью американской культуры. Тем более с таким противником как радикальный ислам, бросающий идеологический вызов и посягающий на основополагающие западно-демократические ценности. Отказ Обамы от усиленного военного вмешательства в Ираке может выглядеть проигрышем. Индикатор станет взятие исламистами Багдада.

Издержки для Обамы очевидны. Наиболее актуально для Вашингтона сейчас сдерживание Китая. Несмотря на минусы от возможной сдачи Ирака, у Обамы есть весомые аргументы против расширения вмешательства. Здесь включается внутренний фактор – противостояние президента с представителями силового блока, которых он винит в ухудшении ситуации. Особенно это касается спецслужб, якобы предоставивших ошибочные данные и давших неверные оценки. Перекладывание ответственности позволяет Обаме не только избежать дальнейшего вовлечения в иракское противостояние, но и сделать виновными во внешнеполитических неудачах своих же недоброжелателей. 

О накале противостояния в американской элите наглядно свидетельствует тот факт, что Секретная служба США – аналог российской ФСО – в последние недели продемонстрировала абсолютную незащищённость самого президента. Она неоднократно допускала ситуации, при которых создавалась угроза его физической безопасности со стороны посторонних вооруженных лиц с признаками девиантного поведения.

Увольнение виновных не меняет сути конфликта. Оно лишь выводит его на иной уровень, в котором у Обамы гораздо меньше гарантий и возможностей уладить отношения с влиятельным разведсообществом. Впрочем, проявленная им твёрдость свидетельствует пока о нежелании идти навстречу шантажистам.

Вместе с тем, у «ястребов» есть шанс склонить Обаму к усилению вмешательства в Ираке. Это может быть достигнуто путём компромисса – заключением соглашения с республиканцами в обмен на поддержку миграционной реформы. Но сомнительно, адекватна ли такая компенсация за резкое увеличение электората Демократической партии. Голоса мигрантов крайне затруднят республиканцам победы на будущих выборах.

Подобное развитие обстановки отражается на векторах американской внешней политики. Обама вынуждается сократить количество фронтов. В первую очередь, речь идёт о ситуации в Украине, где перемирие между Киевом и пророссийскими формированиями оказалось фактически сорвано.

obasirak2Буквально в считанные сентябрьские дни президент США на 180 градусов менял позицию по данному вопросу. Так, в последнем выступлением на Генассамблее ООН он выделил три главные угрозы современному миру – поместив Россию на второе место между «Исламским государством» и лихорадкой Эбола, и пообещав жестко наказать за действия против Украины. Спустя день Обама заговорил о поиске компромисса с Россией, неожиданно утратившей облик вселенской угрозы. Более того, в ряде выступлений Барак Обама лично похвалил Владимира Путина как адекватного политика, с которым можно и нужно договариваться. А также подчеркнул, что Москва уже понесла адекватное наказание за Крым, и поэтому Вашингтону следует смягчить свою позицию. Примечательно, что произошло это в условиях эскалации конфликта на Донбассе.

Столь показательная перемена настроений американского президента объясняется не только сложной ситуацией в Ираке, но и обострением внутриэлитной борьбы в США. Когда «ястребы» пытаются вовлечь Обаму в ужесточённое противостояние на Ближнем Востоке, нельзя распылять силы по разным направлениям. К тому же дальнейшее ухудшение отношений с Россией как минимум отсрочит реализацию стратегии сдерживания Китая.

При этом следует заметить, что многих своих целей на украинском направлении Обама в целом уже добился. Заметно испорчены отношения РФ с ЕС. Налицо охлаждения между Москвой и такими европейскими столицами, как Берлин и Париж. Причем Евросоюз и Россия уже втянулись в украинский конфликт. Усилия и ресурсы будут отвлекаться сюда и дальше.

Создается положение, при котором Вашингтон может уделять Украине меньше внимания, чем прежде. Это, в частности, ослабит позиции украинского премьер-министра Арсения Яценюка. С другой же стороны, снизится интенсивность действий противников Обамы в США. Концентрация на «иракско-сирийской угрозе» позволит президенту укрепиться.

Что будет дальше, не имеет для Обамы существенного значения. Ведь он, по сути, уже стал «хромой уткой». При любом раскладе в 2016 году 44-й президент сдаст полномочия преемнику. Чтобы спокойно уйти, ему требуется соблюсти необходимые правила игры.

Возможна попытка новой «перезагрузки», которую после примирительных заявлений Обамы не исключает и российский МИД. Осуществляться она может через старые связи Кремля с представителями Демократической партии по линии КГБ. В любом случае, подобное поведение нынешнего главы Американского государства дает России простор для манёвра на мировой арене.

Но едва ли Вашингтон просто так «отдаст» такую перемену настроений в отношении Москвы. Скорее он её «продаст». Например, за активное участие России в борьбе против ближневосточных исламистов, отвлекающее ресурсы Кремля.

Сергей Балмасов, специально для «В кризис.ру»

Геополитика

У партнёров