Московский метрополитен выходит далеко за пределы города. Цели масштабного строительства в условиях пандемии и экономического упадка не вполне ясны. Нетрудно, впрочем, догадаться, что они ближе к освоению бюджета, а не к заботе о пассажирах. Большинство пригородов охвачены железнодорожным и автобусным сообщением. Электрички позволяют добираться во многие районы столицы, условия достаточно комфортные. Правда, ездить на них среди москвичей, да и приезжих, не модно.

С другой стороны, бесконечная стройка новых станций подземки вызывает большие нарекания. На днях была проведена инспекция стройки новой ветки в направлении Коммунарки. Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин составил перечень замечаний для передачи в надзорные органы.

История со строительством Коммунарской линии началась далеко не вчера. Нарушения выявлялись в связи с просадкой грунта и возникновением трещин в жилых домах. Формулировались документы с замечаниями и претензиями. Выходили на митинги жители. Разумеется, общественные комиссии ведут работу исключительно в легальном поле. Митинг, состоявшийся 5 декабря на Ленинском проспекте, в этом смысле не исключение.

Полиция на мероприятии присутствовала. Но задержаний не случилось. Полицейские требования ограничивались соблюдением масочно-перчаточного режима. Но не обошлось без инцидентов: прибывшие на место муниципальные депутаты попытались остановить строительство и заглушить технику, рабочие ретировались с объекта.

Разрешительных документов никто не увидел. Те же, что касались правил пожарной безопасности и планирования стройплощадки, вызвали у общественных активистов как минимум недоумение. Частично они были просрочены. Такого рода нарушения допущены на многих участках очередной «стройки века». В данном конкретном случае никто не взял на себя ответственность за порядок на объекте.

При втором чтении бюджета в Мосгордуме планировалось включить 69 млрд рублей только на строительство участка Коммунарской линии от улицы Новаторов до Севастопольского проспекта. Фракция «Яблоко» планирует внести поправку о приостановке проекта и отмене финансирования. Основания для этого нужны веские. В чём же всё-таки суть нарушений строительных норм на данном объекте?

Ещё весной в одном из котлованов на глубине трёх метров вышли на поверхность грунтовые воды. Ведётся откачивание. Здания под угрозой. Большинство домов на Ленинском проспекте – кирпичная застройка конца сталинских и начала хрущевских времен. Их состояние нельзя назвать аварийным, но ремонт всё же необходим. Опасения в связи с возможным появлением трещин в стенах и фундаментах не беспочвенны. Также существует проблема вредоносности для окружающей среды: скверы и парки частично вырубаются при строительстве подземки и при расширении дорожного полотна.

На борьбу с извечными московскими пробками брошено немало сил и средств. В спальных районах создаются новые парковочные места. Считается, что город должен компенсировать вырубку деревьев. Дополнительные зелёные насаждения появляются. Но, как известно, дерево растёт много лет, а газоны и цветы скорее декоративны. Экология столичного мегаполиса ухудшается из года в год.

Идея пересадить всех с личных авто на общественный транспорт, как и следовало ожидать, не сработала. Многокилометровые пробки вернулись после летних отпусков и снятия коронавирусных ограничений. Новый локдаун недопустим, но ношение масок и перчаток обязательно – таков тон публикаций в официозе. Некоторые популистские меры проведены на транспорте и в социальной сфере. Частично снижены цены на проезд для регулирования пассажиропотока, даны указания сетевым магазинам бесплатно доставлять продукты пенсионерам. Метод «кнута и пряника» наглядно продемонстрирован в случае с блокировкой социальных карт, дающих право на бесплатный проезд.

Тем временем продолжается общественная дискуссия о дополнительных мерах по регулированию таксомоторных услуг. Речь идёт о безопасности и об изменении тарифов. Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков критически отозвался о законопроекте. По его словам, первоначальный текст документа переработан до неузнаваемости. Комитет по транспорту и строительству внёс столько поправок, что смысл готовящегося закона полностью изменился. В основном в части регулирования и принятия единых стандартов.

По мнению депутата, многочисленные бюрократические барьеры создадут препятствия отрасли. Многие таксисты уйдут в «серую зону». В таких городах, как Москва и Санкт-Петербург  предлагается регулировать тарифы. Многочисленные поправки меняют плюс на минус.

Если вернуться к принятым ранее московскими властями мерам, нельзя не упомянуть о штрафной борьбе с нелегальными такси. Водителей подчиняют крупным агрегаторам. Рекламные объявления сообщают о минимальном тарифе в 90 рублей, но на деле такой цены в крупных городах не бывает.

В конце октября появилась информация о возможном введении государственного регулирования тарифов.  Руководитель движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов отметил: экономическое регулирование происходит при установлении розничного тарифа перевозчиком. Госрегулирование же ведёт к дефициту, как в СССР.

Словом, большинство новшеств в транспортной сфере и ЖКХ сводятся к громождению бюрократических препон. Повышать налоги и сборы, кажется, дальше некуда. Паркоматы и камеры видеонаблюдения никого уже не удивляют. Но не обошлось и без популизма: москвичам сделали щедрый подарок в виде разрешения платной парковки на выходные и праздники. Установлены льготы для инвалидов, выданы бесплатные продуктовые наборы. Такой вот аттракцион неслыханной щедрости…

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров