Весна 2021 года прошла в Санкт-Петербурге под знаком «квитанционной реформы». Вскоре после реорганизации АО «Петроэлектросбыт» (ПЭС) плата за электричество и капитальный ремонт были объединены в счетах АО «ЕИРЦ Петроэлектросбыт». Новой дочерней структуры ПАО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК).  Перемены породили у петербуржцев опасения: новые платёжные квитанции вместо привычных «белых» и «розовых» сразу смотрелись своего рода мошеннической схемой. В случае же банкротства ЕИРЦ ПЭС суды могут повторно взыскать те же платежи – непосредственно на счета ПСК и Фонда капремонта.

Открыто бороться за свои права рискнули немногие. Ситуация осложняется тем, что топ-менеджмент ПСК и судейское сообщество Петербурга связаны едва ли не родственными узами. Возможно, именно этот фактор не сразу учёл петербуржец Андрей Баранов – ведущий правовую борьбу сразу на два фронта. И против «мошенников» из Петроэлектросбыта, и против «продажных судей» из Колпина.

Как известно, ТЭК – системообразующая отрасль российской «энергетической сверхдержавы». «Естественные монополии», поставщики света и тепла – по сути, теневое полуфеодальное «государство в государстве». Зачастую отданное в личное кормление самым именитым «боярам». Или даже в наследственное пользование «детям боярским». В рассматриваемом случае основой выступает государственное АО «Роснефтегаз», которому принадлежат пакеты акций «Газпрома», «Роснефти» и – особое внимание – «Интер РАО».

Все три кита околокремлёвской энерговертикали ориентированы и на внутренние, и на внешние рынки. Например, «Интер РАО» – единственный российский оператор экспорта-импорта электроэнергии.  В частности, холдинг управляет энергосбытовыми компаниями — гарантирующими поставщиками в  двенадцати регионах России. В их числе ПАО «Мосэнергосбыт» и ПАО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК).

Среди ключевых  фигур энергетической «триады» – Игорь Сечин, глава правления «Роснефти» и совета директоров «Интер РАО». В топ-менеджменте состоят особо доверенные лица, прямые родственники сподвижников Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Председатель правления и генеральный директор ПАО «Интер РАО» – 43-летний Борис Ковальчук. Гендиректор «Петербургской сбытовой компании» – 33-летний Сергей Кропачев. Отец Бориса Ковальчука – бизнесмен Юрий Ковальчук, один из основателей банка «Россия» и дачного кооператива «Озеро». Отец Сергея Кропачева – ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев. Когда Ковальчук-сын учился на юридическом факультете СПбГУ, там преподавали Кропачев-отец и Дмитрий Медведев.

С «Петербургской сбытовой компанией» аффилирован «Петроэлектросбыт». После реорганизации ПЭС,  с 31 декабря 2020 года, было выделено новое юридическое лицо – АО «Единый информационно-расчётный центр Петроэлектросбыт» (ЕИРЦ). Новой конторе переданы функции по взаимодействию с населением: заключение договоров энергоснабжения, прием платежей, контроль за энергопотреблением. ПЭС владеет и управляет сетью универсальных центров приёма платежей. Через эти центры можно оплатить услуги ЖКХ, городской и мобильный телефон, интернет, кабельное телевидение, детский сад, вневедомственную охрану и многое другое.

В марте 2021 года на один из таких пунктов приёма платежей по адресу проспект Испытателей, 19 было совершено нападение. Угрожая пистолетом, неизвестный мужчина забрал у кассира 149 тысяч рублей. Вскоре по подозрению в разбое был задержан 57-летний житель Ленобласти, отец двоих детей. В социальных сетях он подписан на Алексея Навального, но параллельно «френдился» с Марией Захаровой и Дмитрием Медведевым. А также  открыто заявлял, что не признаёт банковскую систему и готов к насилию. 11 июня стало известно: арестант покончил с собой в СИЗО «Кресты».

В апреле 2021 года АО «ЕИРЦ Петроэлектросбыт» заключил с НКО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» договор на включение взносов в единый платёжный документ, выпускаемый ЕИРЦ. До этого петербуржцы оплачивали капитальный ремонт по отдельным «белым квитанциям» на оплату взносов. Либо по «розовым квитанциям» ВЦКП «Жилищное хозяйство». Теперь счета за электричество и капремонт объединены «Петроэлектросбытом».

В новых квитанциях отмечен баланс по оплате за капремонт на начало месяца в виде информации. К оплате выставляется только текущий взнос за месяц. Если собственник в течение 31 дня не оплатит квитанции, эта сумма появится в его платёжных документах в виде долга, и на неё будут насчитываться пени. Оплата капремонта, как и раньше, осуществляется до 10-го числа следующего месяца.

Получив в мае обновлённые «пэсовские» квитанции, петербуржцы обнаружили в них долги. Хотя исправно вносили оплату ранее. К тому же в новых квитанциях подразумевалась комиссия за денежный перевод. Это привело к массовым жалобам и долгим разбирательствам в Смольном с участием Жилищного комитета, Фонда капремонта и «ЕИРЦ Петроэлектросбыт».

На этом фоне 19 мая был задержан и провёл двое суток в изоляторе на Захарьевской бывший директор Фонда капремонта Денис Шабуров. Ему инкриминировали получение взятки на миллионы рублей. Вины Шабуров не признал и был отпущен домой.

Шабуров руководил Фондом капремонта с 2015 года и довольно неожиданно покинул должность в августе 2020-го. С тех пор организацию возглавляет Пётр Погребняк. Но недавно Жилищный комитет объявил конкурс на занятие этой вакансии. За 2020–2021 годы городской бюджет полностью самоустранился от софинансирования программы капремонта. Взносы с горожан выросли почти втрое.

В ходе переговоров в Смольном чиновники и сбытовики признали: при переходе на новый формат квитанций были объединены разные базы данных с разными технологическими процессами. Из-за чего нарушилась целостность информации. Для урегулирования ситуации по задолженности и начислениям Фонд капремонта и ВЦКП «Жилищное хозяйство» начали проверку. Итоги переговоров огласил 26 мая председатель Жилищного комитета городской администрации Виктор Борщёв: долги по оплате капремонта за предыдущие периоды (подтверждённые до 1 мая 2021 года) останутся в «розовых квитанциях» ВЦКП в составе общего долга за ЖКУ. И подлежат оплате в установленный срок. Новые квитанции ЕИРЦ будут сформированы с учетом нулевого баланса.

Однако, вопрос о квитанциях за ЖКУ по-прежнему волнует петербуржцев. Ведь ни «Петербургская сбытовая компания» (как получатель платежа за электричество), ни Фонд капремонта  (получатель взноса за капремонт) не предупреждали плательщиков, что они будут считать платежи в адрес ЕИРЦ надлежащим исполнением плательщиком своих обязательств. Окажись ПЭС несостоятельным, любой суд взыщет платежи по новой.

Чтобы не «потакать мошенникам» из ЕИРЦ, опытные плательщики советуют платить за свет и капремонт не в пунктах приёма платежей Петроэлектросбыта, а  только через интернет-банк или «личные кабинеты» на сайтах ПСК и Фонда капремонта. При этом всегда указывать период, за который вносится плата, номер лицевого счёта, данные плательщика. Полезно также мониторить на сайте мировых судей судебные приказы по заявлениям ПЭС – и в случае появления требовать их отмены.  При рассмотрении дела в судах заявлять: «ЕИРЦ Петроэлектросбыт» – ненадлежащий истец. Договора и других правоотношений с ним нет, услуг он не оказывает.

Попытки взыскать через суд деньги с потребителей, у которых нет договоров с Петроэлектросбытом, уже имеют место. Так, в 2020 году в Колпино мировой судья судебного участка №80 Ольга Савельева приняла к рассмотрению гражданское дело №2-273/2020-80, по иску ПАО «Петроэлектросбыт» к Андрею Баранову и  его отцу . Ответчики не согласились. По утверждению Андрея Баранова «долг  появился из воздуха». Ещё несколько лет назад сам же  «Петроэлектросбыт» письменно уведомил ответчиков, что у счётчика истёк межпроверочный интервал, поэтому начисление будет производиться «по нормативу». Выставляемые счета исправно оплачивались.

Однако в декабре 2018 года,  в очередном счёте появилась задолженность в 15 тысяч рублей. Объяснений этому чуду от «Петроэлектросбыта» добиться не удалось, поэтому благоразумный собственник счёл разумным проигнорировать необъяснимый долг и продолжал оплачивать текущие счета.  Спустя год «Петроэлектросбыт» предпринял попытку получить судебный приказ, который сразу же был отменён по требованию ответчиков. В начале 2020 года «Петроэлектросбытом» был заявлен иск о взыскании долга. Наивно рассчитывая на то, что в России существует  правосудие, Андрей Баранов принёс в суд копии выставленных счетов, квитанций об оплате и  путём несложных арифметических операций продемонстрировал, что если бы «Петроэлектросбыт» был поставщиком электроэнергии, а не просто лавкой по распечатыванию счетов на оплату, то он бы заявил встречный иск. Так как заплатил больше, чем общая сумма выставленных счетов. Однако крокодилы не любят разжимать челюсти.

На следующем заседании «Петроэлектросбыт» «разродился» актом контрольной проверки показаний приборов учёта, из которого следовало, что некий сотрудник «Петроэлектросбыта» в отсутствие ответчиков тайком проник в их закрытую квартиру в выходной день 01.12.2018 года и зафиксировал, что счётчик повернулся на 9990 квт*час, то есть чуть-чуть не дотянул до полного цикла оборотов. К такому сногсшибательному аргументу у судьи Савельевой мгновенно возникло полное и безграничное доверие. Несмотря на то, что Правилами предоставления жилищно-коммунальных услуг – утверждёнными Постановлением Правительства РФ, подписанным Путиным В.В. – предусмотрено, что такой акт действителен лишь при наличии подписи собственника. Да и  показания счётчика,  не прошедшего поверку, к расчёту приниматься не могут. Но у судьи Савельевой мнение существенно отличается от мнения Путина В.В., подписавшего столь «зловредный» для «Петроэлектросбыта» документ.

Тогда ответчики достали главный козырь – ходатайство о прекращении дела. Мотивированное тем, что «Петроэлектросбыт» не является энергосбытовой организацией и не мог поставлять им электроэнергию; договоров с ним они ни устно, ни письменно не заключали; агентский договор с гарантирующим поставщиком электроэнергии – «Петербургской сбытовой компанией» не является надлежащим способом подтверждения полномочий в суде;  «Петербургская сбытовая компания» не уступала «Петроэлектросбыту» право требования к Баранову, доверенность на право предоставления своих интересов в суде не выдавала, а потому, в соответствии со статьей 134 Гражданско-процессуального кодекса РФ, в принятии искового заявления от ПЭС должно было быть отказано. А то, что «Петроэлектросбыт» занимается важной функцией запугивания  недобросовестных плательщиков телефонными звонками, не даёт ему права обращаться в суд от своего имени.  Ошарашенная Савельева почти час рассматривала ходатайство. Толстая дверь совещательной комнаты не мешала слышать ответчику  многократно повторяемый на грани истерики  вопрос неизвестному собеседнику: «А что мне с эти делать?»

Решение не быстро, но нашлось: через час повеселевшая Савельева выпорхнула из совещательной комнаты и объявила, что дело передаётся в Колпинский районный суд, так как связано с наследственными отношениями. Правда истец не заявлял никаких требований к наследодателю, но такие мелочи судью не смутили.

Судья Колпинского районного суда Татьяна  Бородулина рефлексировала куда меньше, чем её коллега Савельева. 15 марта 2021 года она удовлетворила иск «Петроэлектросбыта» (дело №2-670/2021). В решении она сделала уникальное «открытие», придумав за «Петроэлектросбыт» (у представителей которого плохо с фантазией) довод которого не было ни в исковом заявлении ни в  правовой позиции самого «Петроэлектросбыта»: оказывается платежи ответчика  ЕИРЦ «Петроэлектросбыт» (зарегистрирован в 2021 году), зачёл в счёт долгов наследодателя за 2016-2017 год.  Удивительно, что для столь важного «открытия» ей даже не потребовались бухгалтерские документы состояния расчётов с абонентом. О необходимости  истребования которых безрезультатно ходатайствовал Андрей Баранов на протяжении всего процесса.

И ходатайствовал не зря. Потому что, никаких долгов у наследодателя за этот период не было в помине, что прекрасно подтверждали копии счетов за несколько лет.  Все эти копии были приобщены к делу.  Вот только к моменту ознакомления ответчика с делом все эти документы, содержание которых разрушало стройную конструкцию созданную фантазией Бородулиной, исчезли из дела. Зато там появилось нечто другое: три протокола судебных заседаний, якобы проведённых в мировом суде, которых на самом деле не было; справки о технической невозможности произвести аудиозапись, хотя на самом деле аудиозапись проводилась; полностью фальсифицированный протокол судебного заседания от 01.09.2020 года, аудиозапись которого имеется у Баранова. В котором от судьи Савельевой появляется целый фрагмент отсутствовавшего в судебном заседании обсуждения. По результатам которого якобы делается вывод: рассмотрение дела связано с наследственными отношениями. Что и стало поводом для передачи дела в Колпинский районный суд.

Жалоба на беспрецедентную фальсификацию была отправлена в квалификационную коллегию судей Санкт-Петербурга. (Наверное, не будет лишним отметить, что среди питерских судейских немало учеников отца гендиректора ПСК.). После месяца тягостных раздумий квалификационная коллегия приняла поистине «Соломоново» решение»: не рассматривать жалобу.

30 июня 2021 года апелляционная жалоба Андрея Баранова на решение Колпинского суда будет рассматриваться Санкт-Петербургским городским судом. Позиция Баранова чётко определена: «Я бьюсь не за несколько тысяч рублей, которые хочет украсть у меня консорциум «Петербургской сбытовой компании» с «Петроэлетросбытом». Я отстаиваю честь поруганного российского правосудия, вынужденного под давлением  выносить позорные решения. Я отстаиваю своё право уважать то государство, в котором живу. Но уважение к правосудию несовместимо с беззаконием  и фальсификацией, с которыми я столкнулся в суде».

На частном примере  Андрея Баранова проясняется общая тенденция и позиция. «Петроэлектросбыт» не является ни поставщиком электроэнергии, ни  исполнителем каких-либо услуг. ПЭС вообще не может осуществлять такой вид деятельности. В Сводном федеральном реестре лицензий на осуществление энергосбытовой деятельности нет сведений о наличии такой лицензии у «Петроэлектросбыта». А в ЕГРЮЛ нет информации о том, что уставные виды деятельности ПЭС хоть как-то связаны с энергоснабжением.

Поставщиком электроэнергии в квартиру Андрея Баранова (как и в большинство петербургских квартир) является АО «Петербургская сбытовая компания». И если даже предположить наличие задолженности, взыскателем может быть только ПСК, которая к участию в деле хоть и  привлечена, но интереса к делу не проявила и отзыв с позицией не представила. И даже не ответила ни на одно требование о сверке перерасчётов. Баранов предпринял попытку добиться привлечения «Петербургской сбытовой компании» к ответственности за совершение административного правонарушения по ст. 5.39 КоАП РФ – за непредоставление информации, которая должна быть предоставлена в силу Закона.  Но прокуратура Калининского района к компетенции которой относится возбуждение дел по этой статье, оберегает «Петербургскую сбытовую компанию» как львица своих львят.  Обжалование отказа в возбуждении дела будет рассматривать Калининский районный суд в рамках дела 12-277/2021. Однако уже пошёл второй месяц, как заседание даже не назначено.

Законопослушный гражданин Баранов пытается добиться справедливости в суде. Другие готовы к иным вариантам решения своих проблем. Как покойный узник «Крестов», которого безнадёга толкнула на криминальные действия. Отвечать же за хозяйские манипуляции, направленные на обеспечение статусных должностей и сверхдоходов, приходится гражданам-плательщикам и рядовым сотрудникам «Петроэлектросбыта». Как в пункте платежей на Испытателей.

Арсений Рыженков, специально для «В кризис.ру»

в Петербурге

Энергетика

У партнёров