Мартиролог наиболее одиозных лидеров «Новороссии» продолжает пополняться. В прошлом сентябре ушёл в небытие «оплот антимайдана» Дмитрий Жилин, в октябре – Павлов-Моторола. На днях – начальник военного ведомства ЛНР Олег Анащенко. Сегодня – Михаил Толстых, более известный как «полковник Гиви». Донецкие власти говорят о теракте и кивают на Киев. Но в любом случае следует разобраться, где война, а где теракт.

Первичная информация весьма отрывочна. 36-летний командир отряда «Сомали» погиб от взрыва прямо в своём кабинете 8 февраля в 6 часов 12 минут утра. Помещение вывернуто наизнанку. Согласно последней версии, диверсанты не стали заморачиваться установкой «адской машинки» или подбросом гранаты, а попросту пальнули в окно ракетой из одноразового ручного огнемёта «Шмель». Шансов уцелеть в начисто выжженном кабинете не было по определению. Так что можно отметить профессионализм исполнителей, кем бы они не были. А также их умение заметать следы. Впрочем, с этой-то точки зрения и могут возникнуть вопросы. Прогулка по Макеевке с таким оснащением, как «Шмель» – это само по себе интересно.

Первый вопрос традиционен: кому выгодно? Украинцам? Бесспорно. «Михаил «Гиви» Толстых неоднократно участвовал в издевательствах над пленными, – напоминает политолог Юрий Тур. – Атаковал Авдеевку, пытаясь доказать свою нужность хозяевам. Несомненно, что его ликвидация – ещё одна успешная операция ГУР Украины. «Остров» (Рыбальский остров в Киеве – местопребывание штаба украинской военной разведки – Ред.) шаг за шагом наказывает тех, кто виноват в гибели украинских военных. Это недвусмысленное послание как «warlords» террористических армий, так и потенциальным рядовым боевикам, которые должны видеть, к чему приводит участие в «ополчении». Скрыться негде, охрана не спасает». Вдохновляющий агитационный эффект для украинской армии действительно налицо. Не в том, конечно, дело, что уничтожен такой уж мощный полководец (хотя и грозивший кроваво отомстить за Моторолу). Но многочисленные видео с показными издевательствами над пленными дали закономерный итог.

Всё это логично, однако устранение Толстых выгодно не только Киеву. Если на то пошло, можно предположить, что те, кто мог бы помешать ликвидаторам, не очень-то к этому стремились. Конец Гиви продолжает череду устранённых полевых командиров, явно неудобных властям ДНР/ЛНР, а также их московским кураторам.

В 2015 году на Луганщине были последовательно уничтожены «министр обороны» ЛНР Александр «Бэтмен» Беднов, казачьи атаманы Евгений Ищенко и Павел Дрёмов, командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой. В 2016-м к ним добавился Армен «Багги» Багирян. Все они резко критиковали главу ЛНР Игоря Плотницкого. Обвинения были разными, самые распространённые – коррупция, контрабанда. Случались предъявы и пожёстче. Итог же оказался для всех одинаков. Зато в ЛНР стало относительно спокойнее – вплоть до подрыва Олега Анащенко. Опять-таки отнесённого на счёт украинского спецназа.

В ДНР в этом плане было вроде потише. Хотя как посмотреть. Как-то быстро собрался оттуда Игорь Гиркин-Стрелков. И как-то резко оппозиционировался в России. Предусмотрительно, ничего не скажешь.

Но вернёмся к покойному Гиви, командиру батальона с говорящим названием «Сомали». Гражданин Украины, уроженец Иловайска. «Воплощение мечты люмпен-пролетариата, как и Моторола, – считает Юрий Тур. –Выросший из охранника в супермаркете с сомнительной репутацией до командира подразделения. Такой весь свой, здешний и правильный». Что называется, «правда от сохи и стакана». Причём в случае «Сомали» – местная, а не пришлая из-за северо-восточной границы, как мотороловская «Спарта».

Но ходят упорные слухи, что Гиви получал по 150 тысяч в месяц. Ладно, жить на что-то надо. Но слух второй: реальную основу «Сомали» в пропорции примерно 20 на 80 составляли бойцы спецназа ГРУ и другие «ихтамнеты». Которые в принципе и тянули лямку. Поговаривают, что само название отряда появилось по инициативе реального и строго засекреченного командира – который в своё время якобы выполнял советский «интернациональный долг» в войне на Африканском Роге.

Вслед за Моторолой не стало теперь и Гиви. Двух главных персонифицированных символов ДНР. Надо полагать, вновь зазвучат призывы отправить на «спасение Донбасса» регулярные войска РФ. Хотя бы под видом неких миротворцев. Что из этого может получится, мы хорошо помним на примере Южной Осетии образца 2008 года. Только не станем забывать, что Украина – не Грузия. Потому такой сценарий впору оставить у утешение НОДам и нацболам.

Война на востоке Украины, судя по всему, вступает в завершающую стадию. Вспышка под Авдеевкой смотрится как жестокий, но уже арьергардный бой «последних солдат империи». В 2017 году должна быть подведена черта под всем «проектом «Новороссия». Жёсткое украинское сопротивление вынуждает Кремль искать отходные пути. И «Шмель» в Макеевке, кто бы и зачем его ни запустил, пребывает в том же тренде, что закрытие в Петербурге «музея Новороссии».

Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

Общество

У партнёров