Российский премьер Медведев провёл сегодня насыщенный день. Утром был подписан документ исторического значения. О включении в список дюжины пород собак, которых их владельцы обязаны выгуливать в намордниках.  После этого перешёл к вопросам менее важным ― лесным пожарам, охватившим чуть не весь восток страны.

Понятно, что раньше обращать внимание на такую мелочь премьеру было недосуг. Хватало куда более насущных дел. Например, всю субботу провёл в чрезвычайном волнении ― пока Путин погружался на дно Маркизовой лужи. В воскресенье не менее ответственное дело ― озарить своим присутствием военно-морской парад в Севастополе. Понедельник ушёл на вдумчивое изучение невыполнения нереализуемых президентских нацпроектов. И вот, наконец-то сегодня дошли руки до ерунды.

Собственно, могли бы и не дойти. И так сколько сил потрачено на собачек. Но тут поступили сведения из Greenpeace. Глава российского противопожарного отдела Григорий Куксин неожиданно заявил, что дым от лесных пожаров в Сибири может накрыть Москву. При определённом направлении ветра, разумеется. Но поскольку высокотехнологичный скачок, предсказанный Путиным, ещё не завершился, повелевать ветрами аки древнегреческий Эол, правительство ещё не может. Пришлось обратить внимание.

Тут-то и выяснилось (на правительственном уровне, народ-то давно знал), что площадь пожаров в Сибири превысила 2,5 млн га. А по данным Greenpeace, пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке охвачено и вовсе 11 млн га.

Премьер потребовал немедленных и радикальных мер по предотвращению бедствия. Того, что может возникнуть в результате задымления прекрасной российской столицы. Как говорят, за время правления мэра Собянина она превратилась в самый комфортный европейский город. Прямо-таки Сингапур. Он, впрочем не совсем европейский, так ведь и Москва ― евразийская. Но это к слову.

Итак, премьер доклады по пожарам выслушал, и сделал глубокий вывод: они, то есть пожары, во многих местах и с этим надо что-то делать. Немедленно! Даже прямо с совещания отправил министра природных ресурсов и экологии Кобылкина на эти пожары посмотреть. Однако, как оказалось, было уже поздно. По мнению профессионалов, кто бы не взялся тушить пожары ― Кобылкин, Медведев или сам Путин, ― потушить их уже невозможно. Время упущено. «Можно только защищать населённые пункты, которым они угрожают. На таких площадях уже ничего не сделать. Это только дождь или снег. Справиться с такими большими площадями нельзя, тушить надо было месяц-полтора назад», ― объяснил Алексей Ярошенко, возглавляющий лесной отдел российского отделения Greenpeace. Горит практически половина Сибири ― Красноярский край, Приангарье, Якутия и Бурятия. Причём половину этих пожаров никто не тушит. И, видимо, не собирался. Во всяком случае об этом вполне откровенно заявил красноярский губернатор Усс. Дескать, пожар ― обычное природное явление, и бороться с ним не только бессмысленно, но и вредно. «Зона контроля — труднодоступная, горимая территория, где пожары происходят ежегодно не только у нас, но и во всем мире. Время подлёта там, представьте себе, 2―3 часа. И Бе-200 везёт 10 тонн воды, это не решает никаких проблем. И это огромные затраты»,— сказал он. В общем, гори всё ясным огнём, лишь бы казна была цела.

Между тем, по данным Лесопожарного центра, сегодня в Красноярском крае зафиксировано 109 очагов пожара. Их общая площадь по официальным данным превышает 1 млн га. Там, где ничего не тушат, в так называемой «зоне контроля», горят ещё 1 млн га. В Якутии, по данным республиканского ГУ МЧС, ― 158 пожаров на общей площади больше 1 млн га, 22 из них находятся на территории 13 муниципальных образований. В «зоне контроля» ― 112. В Бурятии пока что зафиксировано 12 пожаров, но вся она, вплоть до столицы Улан-Удэ, затянута дымом, который тянется из Иркутской области. Там действуют 115 природных пожаров на площади 500 тысяч га в Бодайбинском, Казачинско-Ленском, Катангском, Киренском, Мамско-Чуйском, Усть-Кутском районах. По данным космического мониторинга, в зону задымления попадают 33 населённых пункта в 5 районах. Ветер несёт дым от пожарищ в Хакасию, Алтайский край, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую и Томскую области.

Пока на севере Иркутской области горит тайга, на юг надвигается новое наводнение. Первая волна паводка началась 25 июня. Погибло 25 человек. Пострадало более 42 тысяч человек. Затоплено около 11 тысяч домов в 109 населенных пунктах. Треть из них не подлежит восстановлению. По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие дни уровень воды в реке Ия в Тулуне повысится до 1150 см (при критической отметке 700 см). Вода в Тулуне уже переливается через дамбу. Уровень воды в Ие составляет 990 см, высота дамбы — 900 см. Вода поднимается на 10―25 см за два часа. Ожидается резкое повышение её уровня на 1―2 метра на реках Бирюса, Уда, Ока, Белая.

Ожидает затопления и горящая Бурятия. Из-за проливных дождей на юге вышли из берегов реки Джида, Алцак и Армак. Уже затоплено шесть районов: дороги, мосты и жилые дома. Десятки сёл отрезаны от внешнего мира. И хотя предупреждение о наводнении было озвучено чуть ли не десять дней назад, режим ЧС введён лишь накануне, эвакуировать успели только детей из местного лагеря и туристов.

А в Амурской области паводок в реках длится уже несколько дней. По данным областного ГУ МЧС, подтоплено 611 частных жилых домов в четырёх районах. Областное правительство знало о приближающемся паводке заранее, однако в некоторых населённых пунктах на затопляемых территориях начались проблемы со снабжением. Люди, которые решили остаться в своих домах, получают минимальную помощь. «Сигареты?.. Это кому там? Ну, что так на сопке не сидеть, когда тебе все подвозят? Ещё алкоголь бы подвозили, разжёг костер и отдыхай. Товарищи, давайте мы таких перегибов тоже допускать не будем. Не от жадности, просто для того, чтобы не расслаблялись. Потому что в следующий раз, если мы, не дай бог, утонем, у нас на сопке полсела сидеть будет, ждать, когда им сигареты подвезут. На этом всё, никаких там излишеств, пусть сидят и бросают курить». Так ответил рачительный амурский губернатор Орлов на просьбу прислать сигарет. Экономный.

К счастью, согласно методическим рекомендациям МЧС, сигареты входят в перечень насущных потребностей граждан в периоды ЧС. «Да, это зло, но, тем не менее, эти пагубные привычки также предусмотрены методическими рекомендациями, есть там определенный норматив», ― признала замминистра минэкономразвития Приамурья Татьяна Величко. Сигареты всё-таки отправят. Из расчёта полпачки в день на каждого курящего. Причём только в том случае, если курящий об этом попросит. В общем, никаких перегибов, сплошная экономия. На потерпевших.

Гребень паводка из Амурской области движется на территорию Еврейской автономной области и Хабаровского края. В Хабаровском крае уже подтоплено почти 50 домов и дворовых участков. «В течение суток режим ЧС введён в связи с выпадением обильных осадков и подъемом уровня воды в реках на всей территории Хабаровского края, в границах 17 муниципальных образований»,— говорится в оперативной сводке ГУ МЧС по региону. В ближайшие дни паводок на реке Томь затопит около 300 дачных участков посёлка Междуречье и города Белогорск. Максимум ожидается у Хабаровска 4―6 августа, уровень воды прогнозируется 5,5―6 м. В Благовещенске в преддверии наводнения уже строят дамбы на Зее.

В настоящее время затоплено 14 населённых пунктов, ожидается, что их будет в несколько раз больше. Уже более двух тысяч человек эвакуированы, оставшимся подвозят продукты. Пока что перебоев с этим нет. Однако амурский прокурор Руслан Медведев предупредил остающихся, что у них будут отбирать детей. «Законодательством предусмотрено основание для принудительного изъятия ребёнка при непосредственной угрозе его жизни или его здоровью»,— заявил он. И отдельно пояснил для особо тупых, что наводнение является угрозой для жизни несовершеннолетних. А совершеннолетним, значит, это не грозит. Или чёрт с ним, пусть тонут?

К наводнению уже готовятся в Еврейской автономной области. Но пока местные власти не расценивают ситуацию как критическую. Как бы поздно не было.

В общем, некоторые поводы для беспокойства у премьера имеются. Хотя, конечно, всё это не критично. По словам эксперта лесной программы Всемирного фонда дикой природы Константина Кобякова, пожары в Сибири и Забайкалье приведут к полному истреблению лесов только через 10 лет. А за это время многое может случится. Например, пожары переместятся в европейскую часть России. Тогда сибирская тундра и забайкальские степи будут спасены. На что ещё-то рассчитывать?

Впрочем, пожарами озабочены не только жители горящих регионов. Недавно ими заинтересовались в Совете Федерации. И даже предложили революционную инициативу. Тушить не только те пожары, которые непосредственно угрожают экономическому благосостоянию, но и вообще все. Ведь, если не тушить огонь в местах отдалённых, то он может перекинуться и на близлежащие. Как например, сибирский дым на Москву. Но это, конечно перспектива отдалённая. Для того, чтобы такое кардинальное новшество внедрить надо пересмотреть законодательство. А это дело не быстрое ― не закон о фейках или суверенном Интернете. Тут надо основательно посидеть, подумать.

Что же касается наводнений, то и здесь торопиться не стоит. Хотя некоторые эксперты предупреждают, что второе иркутское наводнение может нарушить экосистему Байкала. Например, член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов считает, что в озеро могут попасть промышленные отходы. Например, с Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Причём в таком количестве, что восстановить экосистему станет «практически невозможно». Кроме того Игорь Нечаев, глава  Центра водных технологий ВНИИХТ «Росатома» указал на системные проблемы, ставшие причиной стихийного бедствия. Но другие, видимо более квалифицированные специалисты из Иркутского госуниверситета от этого заявления отмахиваются: наводнение как наводнение, вызвано исключительно атмосферными аномалиями и глобальным потеплением. Так что нечего паниковать. Есть дела поважнее.

Действительно, в российской столице не до пожарищ и потопов. Кремль готовится дать бой зарвавшимся оппозиционерам. Или они ― защитникам режима. Точнее, встать в их ряды. В качестве депутатов Мосгордумы. Куда их почему-то не пускают. И это очень странно и недальновидно. Прекрасные лица Митрохина, Соболь, Гудкова и Яшина не только украсили бы городское законодательное собрание, но придали бы всей российской власти видимость законности и легитимности. И вреда бы от них никакого. Ведь действуют они исключительно в рамках существующей законности ― аккуратно собирают голоса избирателей, исправно подают жалобы в соответствующем порядке. Даже по первому зову являются в карательные органы. Кому они помешают? Собянину? Так ведь от них только и слышно, что он превратил столицу в урбанистический рай.

Если бы они действительно хотели потрясти устои путинского государства, то действовали бы иначе. Тоже, между прочим, по закону ― мирной пропагандой тотального бойкота этих выборов. Она не запрещена, агитируй сколько хочешь. И если авторитет  независимых кандидатов-отказников действительно высок, москвичи бы к ним прислушались. Этак, глядишь, требуемой для красивой победы явки в 25% и не было бы.  А освободившуюся от тягостных обязанностей Росгвардию ― на тушение пожаров. Может тогда и наводнений меньше бы стало.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

в России

У партнёров