Путин осчастливил участников форума «Россия ― Африка», собравшееся сегодня в Сочи. РФ прощает африканским должникам $20 млрд. Одновременно с этим заявлением Госдума приняла в первом чтении проект государственного бюджета на 2020―2022 годы. Профицитный. Социальный. Что, конечно, неудивительно ― по словам великого экономиста Чубайса, нынешний уровень российской экономики ― прямо-таки недостижимая мечта для других стран.

Любопытно, какие именно страны имел в виду Чубайс? Вряд ли Южную Корею (12-е место по ВВП в мире), где ВВП равно российскому (11-е место) ― при полном отсутствии каких-либо намёков на наличие газа, нефти и большинства других столь же полезных природных ресурсов.Которые приходится покупать за границей, в том числе у РФ. Если же речь идёт об экономике Либерии (159-е) или Джибути (169-е), то, конечно, ―да. Им-то как раз Путин долги и прощает. Не просто так, конечно. в обмен на «развитие». Под этим надо полагать, Путин понимает возможность для Пригожина прибрать к рукам всё, что плохо лежит. А поскольку лежит действительно плохо, как, например, в Сирии, Нигерии или ЦАР, то благодетели не пострадают.

Пострадают российские граждане.  Поскольку именно они лишатся этих жалких $20 млрд. Впрочем, чиновники вовсе в этом не уверены. О том, что экономика РФ растёт и развивается не по дням, а по часам, говорит не только Чубайс. Он-то может и ошибиться, всё-таки давно уже не у самого руля стоит. Но уверен в прекрасном будущем премьер Медведев. По его словам «в целом у нас всё в порядке». Хотя «есть, наверное, и проблемы какие-то». Такой глубокий экономический анализ со стороны главы кабинета министров просто умиляет. Он даже не удосуживается уточнить, имеют ли место проблемы на самом деле и, если да, то какие именно. Это уровень управления одиннадцатой экономикой мира. Очень показательно. Впрочем, не отстаёт от премьера и самый первый вице-премьер, по совместительству министр финансов. По словам Силуанова, он свято верит в данные Россата о росте реальных доходов российского населения. А как тут не верить?  «Сегодня врач должен получить и получает в среднем две средние заработные платы по региону, учитель должен получать по средней заработной плате. Именно такие пропорции заложены в бюджете».

Действительно, раз уж заложено, изволь получать. И твои проблемы, если не получаешь. Или, если не врач. Ведь о других-то не заложено в бюджете. Например, о стариках в домах престарелых и других социальных богадельнях. О них должен заботится местный бюджет. И ― что характерно ― действительно заботится! Лилия Заботина председатель Волгоградского комитета социальной защиты населения (официальный доход за прошлый год официальный доход 3 миллиона 189 тысяч 882 рубля 22 копейки) подписала нормы питания для клиентов региональных соцучреждений. В сутки им полагается 100 г пшеничного хлеба, 20 г макарон, 4 г сухарей, 25 г колбасы, а также по 10 г соли и сметаны. Особым шиком являются 4 яйца в неделю. С этим, возможно, даже некоторый перебор. Как выяснили специалисты аналитической группы Sberbank Investment Research, россияне вообще едят слишком много яиц. А это, оказывается, вредно. Впрочем, Волгоградская область ― не самый бедный регион РФ. Так что можно надеяться, в других частях необъятной старикам не приходится подвергаться страшной яичной опасности.

Хотя поспорить с этим можно, поскольку с едой у граждан РФ никаких проблем нет. Это уверенно фиксирует безупречно точный Росстат. По данным главного статуправления, количество российских семей, в которых хватает денег только на еду, в нынешнем году уменьшилось на 0,2%. Причём, по словам Силуанова, их могло бы быть значительно меньше, просто нищие не знают, что надо обращаться за помощью за государственной поддержкой. А также потому, что «это, возможно, сложная процедура получения того или иного вида помощи». Ведь для того, чтобы эту помощь получить нужно ещё доказать, что она нужна. А вообще, есть нацпроекты, так что вопрос решается. Достаточно и того, что всего за полгода нищих семей стало всего лишь 14,1%.

Это великое достижение привело к тому, что невероятно (на 0,2%) выросло количество семей, которые теперь могут не только есть, но и одеваться. Ладе покупать одежду. Таких в РФ теперь аж почти половина ― 49,4%. Выросло и число домохозяйств, покупающих еду, одежду и даже некоторые товары длительного пользования (не квартиры, машины дачи, а холодильники и телевизоры). Их теперь 32,6%. Таким образом получается, что нормально питаться, одеваться, покупать полезные в хозяйстве вещи, приобретать жильё и транспорт могут целых 3,9% всех российских семей! Понятно, что при таком благоденствии казна может позволить себе прощать не то что $20 млрд, а вдвое больше.

Есть, правда, некоторые нестыковки с данными Росстата. Независимые эксперты отмечают сокращение реальных доходов ― в первом полугодии на 2,5%, во втором ― на 0,2%. Но это, вероятно, какие-то пессимисты, не желающие замечать титаническую работу, проведённую Росстатом. А также «крайне устойчивую и высокопрофессиональную политику Центробанка, бюджетную политику», говорит Чубайс. «И то, и другое является самым высокопрофессиональным и самым успешным за последние 28 лет». Ему ли не видеть этого? Впрочем, почему 28 лет? Например, эксперты Института экономики роста им. Столыпина уверены, что экономические показатели в первом полугодии 2019 были худшими со времён кризиса 1998 года. Почему Чубайс с этим временем не сравнивает? Или с состоянием советской экономики осенью 1941 года? Ведь все соловьи-кисели изо дня в день твердят, что «можемповторить». Похоже, уже не «можем», а просто повторяем. Хотя и это, кажется, сложновато. Если верить данным юбилейного статистического ежегодника «Народное хозяйство СССР за 70 лет», ВВП СССР с июня но декабрь 1941 уменьшился почти вдвое, однако уже в декабре снижение затормозилось. К 1945 году ВВП достиг 83% довоенного уровня, причём с 1943 бюджет стал профицитным. Это ― в условиях страшной войны, без части территории и ресурсов, при невероятных человеческих потерях. Понятно, что тоталитарный режим задействовал все имеющиеся средства для того. чтобы получить такие беспримерные результаты. Но ведь считается, что РФ ― свободная капиталистическая страна, где каждый добровольно и радостно должен вносить свой вклад в её процветание.

Однако, как жалуется Силуанов, именно этого не происходит. Все экономические беды как раз-таки от несознательного бизнеса, считает он. Не от госкорпораций, конечно; они-то регулярно выстраиваются в очередь за дотациями, исправно их получают и столь же исправно тратят. Но вот частные предприниматели… Они накопили на счетах почти 30 млрд рублей, а вкладывать в развитие российской экономики почему-то не хотят. Без этих инвестиций всё и тормозится.

Приходится изымать силой. С помощью повышения налогов и сборов. А также иными способами. Согласно вышедшему в апреле докладу «Крепость врастает в землю» фонда «Либеральная миссия», количество уголовных дел в отношении предпринимателей, которые расследует ФСБ, растёт со скоростью 20―25% каждый год. За последние семь лет выросло более, чем втрое: по итогам 2018 года в производстве ФСБ было порядка 5 тысяч экономических дел, шесть лет назад ― чуть больше 1,5 тысяч. На экономические преступления приходится каждое четвёртое расследование ФСБ.

«Репрессивные стратегии, как часть общей ориентации политического режима на силовую политику в первую очередь, стали системным фактором текущего политического режима. Активно работающая репрессивная машина не только сама себя поддерживает, но и является причиной органических изменений правоохранительной системы в целом», ― сказано в докладе.

Пример тому ― дело Валерия Израйлита, совладельца компании «Усть-Луга», строившей порт в Ленинградской области. Сегодня Верховный суд согласился с тем, что в уголовных делах в отношении предпринимателей будут впредь использовать декларации об амнистии капитала. Он не усмотрел нарушений законодательства в том, что сотрудники ФСБ использовали её при расследовании дела. Таким образом Верховный суд наплевал на все обещания Путина предоставить проштрафившимся бизнесменам полную амнистию.

Ладно бы только Израйлит. У государства с ним свои счёты. Шесть лет назад в порту Усть-Луга обрушились сразу два причала ― «Роснефтебункера» и «Новатэка». Оба они принадлежат компаниям уважаемому гражданину Финляндии, Армении и РФ Геннадия Тимченко ― председателю совета директоров Континентальной хоккейной лиги, президенту хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург) и члену попечительского совета Русского географического общества. Обрушение, как полагает Тимченко, произошло из-за работ, которые проводила «Северная дноуглубительная компания», принадлежащая Израйлиту. Так что эти разборки между большими китами вроде бы больше никого не касаются.

Тем не менее решение суда стало  прецедентом. Теперь декларации об амнистии капитала  могут стать такими же доказательствами вины, как и прочие. Понятно, что после первых же известий об этом решении желание бизнеса подавать спецдекларации иссякло, сказал Дмитрий Костальгин, управляющий партнёр юридической компании Taxadvisor.

В результате, согласно последнему прогнозу Всемирного банка, рост экономики РФ в нынешнем году будет всего 1%, в следующем составит 1,7%, а в 2021 ― 1,8%. Понятно, что данные Росстата покажут совсем иные, оптимистичные и духоподъёмные, цифры. Но осадок-то останется.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

(Visited 4 times, 1 visits today)

У партнёров