Возможно, со временем второй тур президентских выборов в южноамериканской стране Эквадор войдёт в хрестоматии успешных политтехнологий. «Победа Гильермо Лассо, одержанная 11 апреля, состоялась вопреки математическим расчётам и отчасти «социальной логике», – заметил аргентинский политобозреватель Хуан Кордова. В очередной раз подтвердилось: в Латине, как в России, не только всё может случиться, но и всё случается.

Из результатов первого тура эквадорских выборов складывалась картина явного успеха левых сил. В совокупности их кандидаты на президентских выборах получили почти 70% голосов. На выборах парламентских партии левой ориентации сформировали три наиболее многочисленные депутатские группы. Однако в итоге представитель консервативно-либеральной партии КРЕО Гильермо Лассо берёт 52,5% голосов. На пять пунктов опережая Андреса Арауза – союзника бывшего президента-социалиста Рафаэля Корреа. Так завершился цикл «гражданской революции», начатый в Эквадоре с 2007 года. Когда Корреа, единомышленник венесуэльца Чавеса и боливийца Моралеса, первый раз был избран главой государства.

С того времени в Эквадоре и оформилось левое «социальное большинство». Которое вроде бы не исчезло и на сегодня. Но глубокий раскол в левом лагере предопределил успех Лассо.Арауз представлял Гражданское революционное движение, ориентированное на «социализм XXI века». Эта политическая тенденция остаётся самой влиятельной в современном Эквадоре: Арауз заметно обошёл всех конкурентов в первом туре, блок занял на парламентских выборах первое место с поддержкой трети избирателей. Но почти столько же эквадорцев поддерживают «эколого-индейское» движение «Пачакутик» и ориентированную на Социнтерн партию «Демократические левые». Их лидеры либо призвали своих сторонников никого не поддерживать во втором туре, либо даже отдали предпочтение Лассо. На то были серьёзные причины. «Мы желаем положить конец авторитарной и коррумпированной левой, которая ассоциируется для Эквадора с именем Рафаэля Корреа», – объяснил занявший третье место в первом туре кандидат «Пачакутика» Яку Перес.

Всеобщие выборы в расположенной на экваторе республике проходили в непростой для страны момент. Зависимая от экспорта «чёрного золота» (нефть даёт до 40% государственных доходов и приносит Эквадору 60% экспортных средств) страна переживает глубокий социально-экономический и политический кризис. Социалка деградирует. Люди разуверились во власти.

В последние пару лет Эквадор сотрясался протестами. Малоимущие слои недовольны повышением цен на бензин и товары потребления. Индейцы возмущались инфраструктурными работами в районах своих поселений. Предпринимателей не устраивало засилье госбюрократии. Происходила резкая политическая поляризация. Недаром во второй тур вышли Арауз и Лассо – кандидаты с чёткими программами радикально-социалистического и консервативно-либерального толка.Победитель Гильермо Лассо воплощает оппозицию «гражданской революции» уже почти десятилетие. Ему 65 лет, родом из консервативного Гуаякиля. Выходец из семьи среднего класса. Получив хорошее экономическое образование, занимал высокие должности в различных компаниях. Руководил, например, эквадорским филиалом «Кока-Колы», был членом правления Андского сообщества развития, шестнадцать лет возглавлял «Банк де Гуаякиль». Значительная доля активов банка до сих пор принадлежит ему.

В 2012 году Лассо вошёл в национальную политику, создав партию «Креативные возможности» (КРЕО), оппозиционную курсу Корреа. На следующий год он уже баллотировался в президенты, но уступил Корреа, собрав около 23%. Четыре года спустя проиграл Ленину Морено, преемнику Корреа, впоследствии порвавшему со своим прежним патроном. Третья президентская попытка Лассо, как видим, стала успешной.

Отчасти это случилось в силу альянса КРЕО с ведущей правоцентристской силой Эквадора – Социал-христианской партией. На пост вице-президента Лассо выдвинул известного в стране медицинского администратора Альфредо Борреро Вету.

Думается, победа Гильермо Лассо – результат не только консолидации «контрреволюционных сил». Хотя сам он не раз подчёркивал, что «не допустит снова к власти некомпетентных разрушителей». Лассо и его КРЕО предлагают различные формы господдержки микропредприятий, увеличение средств на образование, укрепление независимости судов. Борясь за открытую либеральную экономику, продвигая иностранные инвестиции и разные форматы частно-государственного партнёрства, эквадорские правые одновременно пообещали создать 2 млн новых рабочих мест и раздать бесплатные компьютеры 400 тысячам самых бедных семей.

Безусловно, итоги выборов в Эквадоре имеют континентальное значение. Вновь закрепилась тенденция правого поворота Латинской Америки. Продолжится ли он, узнаем через пару месяцев. По итогам второго тура президентских выборов в Перу, где претендует на президентство лицо и флагман  латинского консерватизма Кейко Фухимори.

Роман Рудин, специально для «В кризис.ру»

Общество

У партнёров