По мере приближения первого сентябрьского воскресенья интерес к выборам в Северной столице все возрастает. ВЦИОМ и Институт региональных проблем проводят многочисленные фокус-группы. ВЦИОМ по районам, ИРП делает это  в каждом муниципальном образовании. И те и другие усиленно выясняют болевые точки, пытаясь понять: что больше всего беспокоит будущих избирателей? На решении этих проблем и сосредоточится действующая власть, для того, чтобы её победа казалась более убедительной.

А в том, что эта победа будет, можно практически не сомневаться. Граждане, участвующие в фокус-группах, вне зависимости от района проживания, в числе наиболее беспокоящих вопросов исправно называют уборку снега, содержание придомовых территорий, транспортную доступность и озеленение. При этом, абсолютное меньшинство не считает целесообразным обращаться по этим вопросам к муниципалам (слишком ничтожны их полномочия), лучше уж в районную администрацию или прямо сразу в Смольный.

Что касается других политических сил, кроме партии  власти, то в их среде царят разброд и шатание. Справедливцы почему-то надеются на помощь «Единой России». Вероятно, такие же надежды питают ЛДПР и КПРФ. «Яблочники» во главе с Максимом Кацем рассчитывают проломиться в депутаты только своими силами. Если у Партии Роста найдутся желающие попытать свои силы на муниципальных выборах, то и им придётся пробиваться самостоятельно. Что же касается «непримиримой» оппозиции (если вообще можно говорить о непримиримости в случае согласия на участие в выборах, проводимых режимом), то эксперты ожидают примирения. Они полагают, что «Объединённые демократы» смогут по-доброму развести своих кандидатов с «навальнистами». Но и в этом случае будет весьма удивительным фактом, если оппозиционеры в Санкт-Петербурге, как и в первопрестольной, наберут хотя бы 25% мест. Даже с учётом «яблочных» депутатов.

И оппозиция, и партия власти активно вербуют сторонников. Чтобы стать кандидатом в канидаты  депутата муниципального образования достаточно заполнить виртуальную  заявку в Сети. В Санкт-Петербурге действуют несколько «школ молодого депутата». От Смольного, от «Единой России», от «Объединённых демократов», от «навальнистов». Однако это неполный перечень. По городу ходят слухи, что какие-то курсы молодых политиков организует ЛДПР, а также знаменитая «фабрика троллей». Вероятно, агитпроповцы Пригожина не очень уютно чувствуют себя в своих прогоревших и заминированных кабинетах, и рвутся сменить их на тёплые местечки в муниципалитетах. Не факт, конечно, что они теплее, но явно здоровее: «работа-то на воздухе, работа-то с людьми».

Некоторые эксперты говорят, что 8 сентября на 1575 мандатов будет около восьми тысяч кандидатов. Так, что конкурс  ожидается весьма серьёзным. Не такой большой как в театральный институт, но почти как на престижные факультеты технических или медицинских университетов.

В том, что Александр Беглов 8 сентября избавится от досадной приставки врио перед словом «губернатор» также почти нет сомнений. Хотя официально он ещё даже не выдвинул свою кандидатуру, ВЦИОМ уже начал считать его голоса. И насчитал аж 48% желающих видеть нынешнего врио главой Северной столицы. То есть, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, он победил в первом же туре. Да-да, о том, что творилось в Питере всю зиму, никто уже не помнит.

Но других кандидатов пока нет. Борис Вишневский серьёзно нацелился занять губернаторское кресло и не скрывает своих амбиций. Но «Яблоко» не та партия, которая так вот запросто согласится выдвинуть его своим кандидатом. Для начала надо провести праймериз. А в нём будет участвовать не только Вишневский…  Зато дальновидный ВЦИОМ уже начал измерять рейтинги тех, кого видит в качестве потенциальных противников Беглова ― Олега Нилова («Справедливая Россия»), Олега Капитанова (ЛДПР), Владимира Бортко (КПРФ) и Михаила Амосова (бывший член «Яблока»). Предполагается, что по каким-то загадочным причинам, они смогут преодолеть муниципальный фильтр.

В отличие от своего предшественника, Беглов любит показываться на людях и общаться с избранными СМИ. Он даже завёл личную станицу «ВКонтакте». Посты «от Беглова» появляются раз в два-три дня, в основном во внерабочее время, после пяти вечера. Касаются они городских проблем и успехов врио на ниве выпрашивания  федерального финансирования для новых детских садов, школ и поликлиник. В ответ граждане заваливают врио своими реальными проблемами, но на них Белов почему-то не отвечает.

Некоторые аналитики предполагают, что с Беглова хотят снять долю ответственности за внешний вид города. Переложив вину за убогость облика многих районов Питера на предыдущего правителя, на районные и муниципальные власти, которых трудно обвинить в излишнем рвении в решении даже  и тех вопросов, в которых они имеют право голоса. По этому поводу надо сказать отдельное спасибо тем пенсионерам, которые летом 2014 года, возжаждав посетить бесплатную экскурсию, досрочно и организованно голосовали за кандидатов «Единой России» и привели бездействующих депутатов в муниципальные советы.

В этот раз пресловутой «досрочки» закон не предусматривает. Для манипуляций и подтасовок в руках власти остаются открепительные талоны, переносные урны (голосование на дому и в больницах) и «простое» блокирование молодыми людьми спортивного телосложения дверей избирательных комиссий. Правда, последнего, скорее всего, ждать не нужно. И так уже глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, характеризуя предыдущие выборы в Петербурге, заявила о вызывающе циничном применении административного ресурса. «Мы с этим столкнулись неоднократно, и мы видим, что, к сожалению, это повлияло, это влияет, это предопределяет работу территориальных и участковых комиссий. К сожалению, комиссия Санкт-Петербурга не смогла противопоставить злоупотреблению админресурсом практически ничего».

Хотелось упомянуть, что  сам автор этих строк один раз увидел тогдашнего главу Городской избирательной комиссии Алексея Пучнина. И мне, что называется, хватило. Реакции господина Пучнина на острые вопросы журналистов  были похожи на действия шкодящего подростка. «Да я знаю, что многое твориться беззаконно. В том числе творю, и я, и просто мои подчиненные с моего ведома. А  вы попробуйте это доказать! А пока будете доказывать, выборы пройдут, и наш поезд будет уже далеко». В итоге так и случилось.

Некоторые наблюдатели подозревают о готовящемся новом противостоянии главы ЗакСа Вячеслава Макарова с Бегловым. Якобы это каким-то образом может повлиять на результаты выборов. Едва ли. Трудно представить, что глава питерского ЕР будет выступать против решения Москвы. Куда больше опасности представляют для Беглова горожане. Сейчас совершенно ясно, что его электорат ― люди старшего возраста. А вот молодёжь для него «потенциально опасна». Так по крайней мере передают осведомлённые источники. Надежда лишь на то, что не найдётся реального и сильного оппозиционного кандидата. Но его нет. Вряд ли таковым можно считать тихого и законопослушного Вишневского. По сути его электорат мало чем отличается от бегловского, разве что некоторой, очень условной, склонностью к либерализму. Молодёжь за такими не пойдёт.

В этом пока что и состоит вся сила Беглова, да и режима в целом. Это вполне чётко показали массовые акции Алексея Навального ― тоже не самого харизматичного и не такого уж радикального лидера. Несложно представить, что произойдёт, если таковой всё же появится. А ведь это неизбежно со временем.

Александр Сноскарев, специально для «В кризис.ру»

(Visited 3 times, 1 visits today)

У партнёров