Премьер Мишустин, увлёкшись примером Путина, тоже решил попробовать себя на публичном молодёжном поприще. И в этой роли едва не вырвался вперёд. По всем показателям. В отличие от Путина, осрамившегося перед школьниками во Владивостоке, да ещё по своему любимому предмету, истории. Мишустин так далеко пока не заглядывает, отметил День знаний в столице.

Начал в Долгопрудном Физтех-лицее имени П.Л. Капицы. Премьер обучался не политологии и не юридиспруденции, а вполне себе достойным предметам. Завершил он своё первое высшее образование в качестве инженера-системотехника. И понимая, что в родной истории слабоват, даже не попытался сыпать положительными примерами, а просто задал задачку. Которую лицеисты не смогли решить.

«Мне кажется, ― назидательно заметил Мишустин, ― в вашем возрасте хорошо бы фундаменталки поднабраться. А когда вы будете обладать математическими знаниями, физикой, химией, вы сможете решать любые задачи, включая бизнес». Мишустин в школе был отличником. Поэтому возразить ему вроде и нечего. Да и что тут возразишь? Всё верно.

Можно смело сказать, что нынешний премьер стоял у истоков отечественного IT. Даже поспособствовал массовому внедрению компьютеров на рабочие столы будущих компьютерных гениев и чиновников. И потому на следующий день после ошеломляющего успеха в лицее смело двинул на просветительский марафон «Новое Знание». Пока Путин вяло оправдывался по поводу своей исторической ошибки, премьер снова провёл показательный урок. Говорил на этот раз о другом, но тоже родном и знакомом ― инновационных технологиях. И снова сорвал аплодисменты. Его речь во славу прогресса и человечества могла бы войти в анналы философской мысли. Если бы он вовремя остановился. Но успех, видимо, вдарил в голову. От отвлечённых вопросов философии он перешёл к жизненной практике. Видимо полагая, что увлечёт слушателей в светлые дали, рассказав о госпроектах развития отечественной инновационной сферы…

Лучше бы промолчал, закончил на прекрасной идее о том, что робот никогда не заменит человека, ибо человек… И т. д. и т. д.

Нет, не сдержался: «Будем создавать условия для появления стартапов в технологической и цифровых сферах, сопровождать их на всех этапах роста — от идеи до IPO, поддерживать студентов, которые хотят стать предпринимателями и у которых это получается». Даже гранты пообещал молодым предпринимателям, дерзающим покорять эти недосягаемые вершины.

Увы, не дерзнут. А если дерзнут, то не покорят. А если покорят, то не в РФ. Потому как на это великое восхождение Мишустин в этом году выделил всего 1,4 млрд рублей. Это, конечно, не всё, что планирует потратить правительство РФ на гражданские исследования и разработки в этом году. Но реально на всё про всё запланировано расходов 563,5 млрд рублей ($7,8 млрд). Это в десять раз меньше того, что тратится на всех силовиков, включая армию (5,659 трлн рублей) и даже меньше, чем тратит на развитие своих месторождений «Газпромнефть». И ни в какое сравнение не идёт с тем, какую господдержку оказывают развитию новых технологий США ($250 млрд, то есть около 18 трлн рублей).

Да, ясно, что США побогаче будет. Но во-первых, не настолько же. А во-вторых, лучше сэкономить на чём-то другом, чтобы не кусать локти, когда будет поздно. Если, конечно, уже не поздно.

По данным РАН, за последнее десятилетие количество российских изобретений упало на 10%. Сейчас доля российских ноу-хау на этом мировом рынке составляет меньше 1%. А в самой РФ количество инновационных товаров едва превышает 6% да ещё и снизилось за последнюю пятилетку.

Понятно, что дело не в количестве, а в качестве товаров. Но и тут успехов не наблюдается. К прорывным технологиям сейчас относят электронику, оптоэлектронику, информационно-коммуникационные технологии, а также биотехнологии, аддитивное производство, например 3D-печать робототехнику. Кроме того, когда говорят об инновационных технологиях, вспоминают, как самые отсталые, но ещё востребованные, аэрокосмическую промышленность, ядерные технологии и вооружения. Из всего этого перечня РФ представлена в мире только тремя последними. Причём лидирует, естественно, самая последняя.

Но даже тут ситуация оставляет желать лучшего. Много, много лучшего. Военный аналитик Павел Фельгенгауэр утверждает, что российская промышленность сегодня уже не в состоянии «серийно производить никакую серьёзную новую военную продукцию». И даже старую. Никаких технологических прорывов тут не наблюдается (разве что в мультиках). В лучшем случае происходит модернизация советских разработок. По крайней мере в области танкостроения и самолётостроения. «Например, ― говорит Фельгенгауэр, ― основной истребитель российских ВВС — Су-30СМ — это модернизированный советский самолет. За 10 лет построили примерно сотню истребителей-бомбардировщиков Су-34, которые начали разрабатываться в СССР ещё в 1986 году». Примерно так же и с танками. Лучшие из них «являются глубокой модернизацией советских машин Т-72Б».

Но, может быть, дело обстоит лучше с импортом технологий? За счёт него бурно развиваются Польша, Румыния, Словакия, Таиланд, Филиппины, Мексика, ОАЭ и Китай. Да, в РФ импорт инновационных технологий есть. Это в основном лекарства и медицинское оборудование, а также самолеты, компьютеры и запчасти к ним. При этом авторы доклада ВШЭ отмечают, что «не наблюдается ярко выраженного эффекта трансформации импортной продукции с использованием перспективных производственных технологий в экспортную. Это несколько противоречит устоявшимся представлениям: принято считать, что импорт высокотехнологичной продукции (особенно средств производства) со временем способствует укреплению национального производства и дает импульс экспорту». Проще говоря, покупаем, используем, ломаем и выкидываем. Никаких выводов не делаем. Собственное производство ― даже в условиях длительной санкционной блокады ― не создаём. Даже для основы основ российской экономики ― углеводородов. Оборудование для их добычи тоже импортное. Потому что проще покупать проверенное и надёжное, чем экспериментировать, используя собственное, особенно новое. Да и зачем изобретать велосипед, то есть нефтевышку, если её уже изобрели и многократно апробировали?

И что тут удивляться, что рост производительности труда в РФ упал в 2,5 раза. Сейчас она увеличивается на 1,5% в год. Хотя совсем недавно Путин обещал 6%. И дело не только в санкциях, которые практически устранили конкуренцию внутри РФ. Главное ― это низкий уровень технологического развития, автоматизации производства. Ведь проще использовать ручной труд. Не надо оплачивать обучение работников и дорогостоящее высокотехнологичное оборудование (а ну как испортят?), проще платить низкую заработную плату и не вкладываться в модернизацию, всё равно ведь что-то производится. А можно и вовсе не платить: есть опыт ГУЛАГа. Его, собственно, уже постепенно внедряют.

Конечно, одними лопатами, даже если их миллионы, в XXI веке не обойдёшься. Требуются работники интеллектуального труда. Хоть бы на танковые производства. Ещё глубже модернизировать глубоко модернизированную советскую технику. Ведь не самому же Мишустину к кульману вставать, то есть к компьютеру садиться. Но за последние десять лет утечка мозгов из РФ выросла в пять раз. Она составила более 10 млн человек. Исследования показывают, что чуть ли не каждый второй специалист с высшим образованием мечтает покинуть высокодуховную РФ ради человеческой западной бездуховности (без версий о доброте Малюты Скуратова). Так что, надо думать, скоро появятся и шарашки. Не зря ж Небензя так яростно печётся об утечке мозгов из Афганистана. Видно, проверяет международную реакцию опытным путём.

В общем, красиво выступить перед подрастающим поколением Мишустину, как и Путину, не удалось. Только время зря потеряли. И поколение.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

(Visited 49 times, 1 visits today)

в России

Технологии

У партнёров