Тема глобального вооружённого конфликта вроде не на первом плане среди мировых проблем. Но она регулярно актуализируется из Кремля (и только оттуда) – когда в очередной раз накручиваются экстазы от ракетно-ядерных мультфильмов. Делается это строго под нужды момента. Когда надо отвлечь населения от роста цен, нехватки больничных коек, рассыпания ЖКХ, президентских дворцов, полицейских мордобоев и прочих серых будней. Вот как сейчас, например.

Поиск инфоповодов, якобы способных поразить воображение «среднестатистического россиянина», сделался необходимым для слаженной работы пропагандистской машины. Но ничего, кроме истерии времён Холодной войны, придумать не удаётся. Временами «фишкой дня» становится ядерный шантаж. Хотя, если на то пошло, к серьёзному военно-стратегическому противостоянию РФ сейчас прямого отношения не имеет. Это дела США, КНР, ИРИ, КНДР. Но Москва в общем освоилась с ролью статиста и поставщика оружия. Даже если танки ломаются, корабли тонут, а ракеты падают, не долетев до цели, спрос на оружие в мире всегда есть.

Последней находкой такого рода стали недавние заявления начальника Стратегического командования вооружённых сил США вице-адмирала Чарльза Ричарда. «Существует реальная возможность, что региональный кризис с Россией или Китаем может быстро перерасти в конфликт с использованием ядерного оружия, если, по их мнению, в случае поражения с применением обычных видов вооружения возникнет угроза политическому строю или государству», – написал Ричард в журнале Proceedings, официальном издании американского Военно-морского института. После чего на интернет-брифинге рекомендовал администрации Байдена пересмотреть некоторые установки доктрины национальной безопасности.Вообще-то вице-адмирал фактически процитировал положения военной доктрины РФ и войсковые уставы КНР. В первом документе к военным опасностям отнесены «дестабилизация обстановки», установление неугодных Кремлю режимов в соседних странах или, например, «информационное воздействие на население». При этом говорится об оставлении за собой права применить ядерное оружие, «когда под угрозу поставлено само существование государства». Если учесть параноический страх правящей группировки за свою власть, комментарии становятся излишни. В Китае же вооружённым силам прямо вменяется в обязанность защищать даже не КПК, а чисто конкретно – руководство КПК. Получается, Чарльз Ричард ничего от себя не выдумал.

Но от «экспертов» – нынешние значение этого термина в РФ известно – посыпались заявления про «угрозы западной военщины» и собственную готовность к применению ядерного оружия. Большинство ангажированных СМИ ссылаются на сентябрьский доклад Центра военно-морского анализа США о «доминировании под ядерным зонтиком» и о сдерживании РФ. Своё «недоумение» по поводу «угроз Вашингтона» высказал член Совета Федерации Владимир Джабаров. По его словам, военные не любят говорить на эту тему, так как бояться такого развития событий. Общая тональность заявлений: натовские ястребы собираются напасть на Калининград и Крым, а там и до ядерной войны недалеко.

В свете происходящего во внутренней российской политике – совершенно неудивительно. Самое время для такого рода истерии. Ибо слишком много внимания привлекают путинский дворец, отравление и посадка человека, который этот дворец показал, избиения людей, вышедших его защищать. Пора включать геополитическую шарманку с ядерным присвистом. Вызывать, пока не поздно, призрак Третьей мировой войны.

Реальная геополитика развивается, естественно, иначе. Прагматизм наглядно демонстрируется на примере конкретных решений. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приветствовал продление Москвой и Вашингтоном Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических вооружений (СНВ-3). «Мы будем стремиться к сохранению контроля над вооружениями», – отметил госсекретарь США Энтони Блинкен со ссылкой на президента Джо Байдена. Ранее состоялся обмен нотами в МИД РФ о продлении соответствующих договорённостей. Такие вот «вашингтонские агрессоры». В реальности, а не в агитпропных ужастиках.Это, конечно, не значит, что на планете царят мир и благодать. Вопрос, однако, от кого в действительности «исходит угроза миру» (как говорилось в советские времена). Прокси-войны руками «ополченцев» и наёмников стали классикой XXI века. Донбасс и Сирия, Ливия и Центральная Африка… Хорошо известно, кто и как фигурирует во всех этих ситуациях. На защите «легитимных» чиновно-олигархических и марионеточных режимов. То Асада, то Януковича, то Туадеры, то кандидата в диктаторы фельдмаршала Хафтара. Вот кого ради грозят планете Третьей мировой войной.

Когда Киселёв ещё только открывал жанр «радиоактивного пепла», а президенты Путин и Обама вели интенсивное, но бесплодное телефонное общение, в ряде газет появились публикации о системе гарантированного ядерного возмездия «Периметр». Телериторика разжигала темы глобального противостояния. И всё для того, чтобы скрыть подлинный страх перед простым и ясным – украинским Майданом.

Во времена позднего застоя нагнетание ядерной истерии создало даже особую категорию психических заболеваний. Излечение принесла тогда только горбачевская Перестройка, сменившая внешнеполитические приоритеты и отбросившая мессианско-милитаристскую риторику. Закономерно, что нынешняя политическая система требует не только внутренних репрессий, но и внешней агрессии, составной частью которой являются ядерные изыскания агитпропа. Механизмы запугивания и болванизации включаются по мере закручивания гаек. Беспрестанный поиск врага необходим властям в стране, города которой похожи на оккупированные правящим режимом. Каков выход из порочного круга? – смотри выше.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

У партнёров