Украина  отметила 22 февраля седьмую годовщину победы Евромайдана. РФ и ДНР с ЛНР – советский «мужской праздник» 23-го. В Севастополе ещё и «День народной воли», годовщина местного антимайдана и начала «Крымской весны». Невольное соседство «красных дат» все эти семь лет генерирует новые смыслы. Обе стороны «спора славян между собою» используют это совпадение для громких заявлений и символических жестов.

Напомнил о себе Виталий Захарченко – экс-министр МВД Украины при Викторе Януковиче, однофамилец  покойного главы ДНР Александра Захарченко. Ныне гражданин РФ, советник гендиректора ГК «Ростех» Сергея Чемезова и глава благотворительного фонда помощи бывшим бойцам спецподразделения «Беркут». В эфире российского ТВ он заявил, что готов возглавить «объединённый Донбасс» в случае слияния ЛНР и ДНР.

Виталий Захарченко (он же Захар Беркут) – из януковичевских «младореформаторов». Именно так украинские политологи называли соратников президентского сына Александра Януковича (он же Саша Стоматолог). По одной из популярных версий, прологом к Евромайдану стало  аппаратное соперничество Виталия Захарченко и креатуры «газовиков», президентского кума и главы администрации Сергея Лёвочкина. В духе теории игр, основные группировки правящего класса Украины тогда выступили  единым фронтом против «молодых волков».

Заявление советника Чемезова об «объединении Донбасса» прозвучало на фоне объединительного съезда российских псевдопартий СР, ПР и ЗП. Сергей Миронов, Геннадий Семигин и Захар Прилепин изготовились к реверансам перед Кремлём ради попадания в малоосмысленную Думу. И это через неделю после заявления Владимира Путина, что РФ «не бросит Донбасс».

Возможно, под Донбассом президент РФ имел в виду своего киевского кума Виктора Медведчука. На прошлой неделе Совет национальной безопасности и обороны Украины ввёл против Медведчука санкции за продажу нефтепродуктов в ДНР и ЛНР. Также решено национализировать «трубу Медведчука» – нефтепровод, которым через компанию «Прикарпатзахiдтранс» владеют белорусский бизнесмен Николай Воробей и гражданин Германии Анатолий Шефер.

В случае гипотетического слияния ДНР и ЛНР под Виталия Захарченко свои посты теряют главы обеих «народных республик» – Денис Пушилин и Леонид Пасечник.

Как ни парадоксально, но вопрос по ЛНР решается легче, хотя Виталий Захарченко «по жизни донецкий». Бывший офицер СБУ Леонид Пасечник – потомственный силовик, человек трансграничной чекистской системы. И  его профильным московским куратором украинские СМИ называли одного из соседей Чемезова. Денис Пушилин получил пост главы ДНР в пожарном порядке, после гибели Александра Захарченко. У обоих, как и у «правдиста» Прилепина – реноме людей из обоймы Владислава Суркова.

Кому адресовано заявление Виталия Захарченко, покажет время. В прошлогоднем интервью «Комсомольской правде» он заявил, что в феврале 2014 года Джо Байден своим звонком Януковичу якобы помешал отводу «Беркута» из Киева обратно на Донбасс. Возможно, воцарение Захарченко-второго плюс объединение силовых структур ДНР и ЛНР станет чьим-то «ответом Чемберлену». В смысле Байдену. И тем, с кем он будет наводить мосты  в Киеве.

Владимир Зеленский на 23 февраля сделал свой «подарок» Кремлю: указ № 70/2021 о выходе Украины из международных договоров, заключённых в рамках СНГ.  В частности,  из минского и ташкентского соглашений об использовании воздушного пространства. Минское соглашение-91 предусматривает единое воздушное пространство в СНГ. А подписанты ташкентского соглашения-92 (даже Азербайджан и Армения) договорились предоставлять воздушное пространство над своей территорией для Вооружённых сил Содружества.

Данный пункт – во многом анахронизм. Объединённые ВС СНГ формально существовали в переходный период 1992–1993 годов. Ими командовал как раз авиатор Евгений Шапошников.  Параллельное сосуществование штаба ОВС СНГ и Минобороны РФ  объективно порождало двоевластие и аппаратную конкуренцию маршала авиации Шапошникова и генерала-десантника Павла Грачёва. В итоге ОВС были расформированы в сентябре 1993 года – сразу после ельцинского указа №1400 о «поэтапной конституционной реформе». Реликтом общих ВС Содружества ещё несколько лет оставался Черноморский флот, который до Большого договора-1997 использовал флаг ВМФ СССР и номинально считался как бы российско-украинским. Служили там призывники из обеих стран.

Так же 23 февраля  Приморский районный суд Одессы в лице судьи Виктора Попревича приговорил к 7 годам и 3 месяцам заключения Сергея Стерненко – бывшего лидера одесской ячейки движения «Правый сектор», запрещённого в РФ в силу антиимперской и антиолигархической направленности. Стерненко признан виновным в похищении депутата Коминтерновского райсовета Сергея Щербича в апреле 2015 года. Он является фигурантом ещё одного уголовного дела – об убийстве и нанесении ранений. Дело также слушается в Приморском райсуде. Сам Стерненко утверждает, что действовал в рамках законной самообороны.

Приговор в отношении Стерненко вызвал резкие протесты националистической и национал-демократической оппозиции. У стен Офиса президента на Банковой сегодня собрался многотысячный митинг солидарности. Произошли столкновения с полицией, анонсирован бессрочный протест.

«Дело Стерненко» не просто политическое. Это очередное фронтальное столкновение сил революционного Майдана и старого прокремлёвского порядка. Сергей Стерненко – активист Евромайдана, жёсткий противник московских лоббистов – будь то в администрации или в культуре. Потерпевший Сергей Щербич известен как депутат откровенно промосковской партии. Считается закономерным, что преследование Стерненко получило ход именно при Зеленском (хотя, по версии следствия, «событие преступления» относится к 2015 году). Публичную поддержку Щербича организует Андрей Портнов. Обвинительный приговор воспринимается как акт реванша имперско-путинских сил и встречает жёсткий отпор. Можно предположить, что защитники Стерненко не отступятся – слишком многое на кону в этом символичном деле.

Среди инициаторов акции – Рух опору капитуляции (РОК), выступающий против имплементации Минских соглашений. Другое требование РОК – отставка Андрея Ермака, главы Офиса президента. Ермак – бывший помощник депутата-регионала Эльбруса Тедеева в трёх созывах Верховной Рады. По данным журналистов проекта «Watchdogs. Расследование» телеканала «Прямой», он владеет компанией «Интерпромфинанс-безопасность». Имеющей совместный бизнес с крымской фирмой «Сарыч», перерегистрированной в России на лиц, близких к российскому олигарху Аркадию Ротенбергу. Именно Ермак, как и прежний глава ОПУ Андрей Богдан, считается воплощением «антимайдана» и «Зе-капитулянтства», антиреволюционного отката, основным лоббистом Кремля в украинской властной системе.

Решение СНБОУ о национализации «трубы Медведчука», официально принадлежащей беларускому бизнесмену, также предшествовало встрече Владимира Путина с Александром Лукашенко в Сочи. Беларуский гость напомнил о 30 дорожных картах двустороннего сотрудничества и отметил, что запуск БелАЭС позволить сэкономить 5 млрд кубометров российского газа. Но потребность в «голубом золоте» не снизится, если построить новый азотный комбинат в Гродно стоимостью более миллиарда долларов. Переговорив, два любителя спорта покатались на лыжах.

Накануне сочинской встречи двух президентов Светлана Тихановская заявила, что беларуская оппозиция «потеряла улицу». Действительно, мощная протестная активность постепенно снизилась. Однако, никуда не исчезли ни груз социальных проблем, ни критическая масса протестующих, перешедших в дворовый формат.

Закулисный торг о параметрах постлукашенковского транзита и цене вопроса продолжается. Даже Всебелорусское народное собрание 11―12 февраля анонсировало референдум о конституционной реформе в 2022 году. Но уже вполне очевидно, что удержание власти Лукашенко в полной мере зависит от кремлёвского благоволения.

Продолжается политический кризис и в Грузии. На прошлой неделе  был лишён депутатского иммунитета Никанор Мелия, лидер партии Единое национальное движение (ЕНД) экс-президента Михаила Саакашвили. Из-за разногласий с коллегами по этому вопросу подал в отставку премьер Георгий Гахария. Новым главой правительства назначен Ираклий Гарибашвили, уже занимавший этот пост от правящей партии «Грузинская мечта».

23 февраля Мелия был арестован после штурма офиса ЕНД. Обеспокоенность ситуацией выразили представители Евросоюза и США. Затяжная конфронтация между политическими лагерями, олицетворяемыми Михаилом Саакашвили и Бидзиной Иванишвили – тема отдельного и долгого разговора.

Месяц после инаугурации Джо Байдена прошёл быстро. Что среди внешнеполитических приоритетов новой администрации будет постсоветское пространство – секрет Полишинеля. Но преувеличивать роль личности в глобальной политике – значит недооценивать объективные факторы на местности.

Ион Брынзару, специально для «В кризис.ру»

У партнёров