В Нагорном Карабахе возобновились бои. С обеих сторон обвиняют друг друга в эскалации давно замороженного конфликта, дезинформация льётся потоками. И в Армении, и в Азербайджане отмечают разительное несходство этого раунда боёв со всеми предыдущими. За весь период, прошедший с подписания Бишкекского протокола 1994 года. И все задаются вопросом: кто за этим стоит?

Карабах присоединила к Азербайджану большевистская геополитика

скачанные файлыАрмяно-азербайджанский конфликт за регион, который армяне называют Арцахом, а азербайджанцы Карабахом, вышел в открытую фазу в 1988 году. Эта небольшая территория была окончательно прирезана к Азербайджанской ССР в 1921 году. Ключевую роль в этом решении сыграла большевистская геополитика – верхушка РКП(б) налаживала связи с турецким режимом Кемаля Ататюрка и делала в его адрес дружественный жест.

Все советские десятилетия в той или иной форме проявлялось армянское движение за воссоединение. Когда горбачёвская перестройка стимулировала массовый национальный подъём – и им же была сорвана. Развал СССР во многом был катализирован именно Карабахским конфликтом. С начала 1990-х конфликт перерос в полномасштабную войну. Но следует заметить: Нагорно-Карабахская АО не присоединилась к независимой Армении – хотя скромного «изменения административной принадлежности НКАО» требовал Коммитет «Карабах» в Армянской СССР. Была создана самопровозглашённая Нагорно-Карабахская Республика (НКР).

Исторические права на эту территорию определяются сложно. Но есть несомненные вещи. Карабах долгое время оставался последним из сохранившихся осколков Великой Армении. Управлявшийся при иранском господстве через систему меликств, регион одновременно подчинялся католикосу. В XVIII веке Равнинный Карабах был консолидирован под властью новообразованного Карабахского ханства. С этого времени начался отток армян.

В 1917–1921 годах обе нации спорили за Карабах. Обстоятельства сложились так, что и советские, и турецкие, и даже британские интересы совпали в азербайджанскую сторону. Армянскому населению НКАО предоставили некоторую автономию (говорили там в основном  по-армянски, местные партийно-административные органы возглавляли армяне), но все главные вопросы решались эмиссарами Баку.

Никаких точек соприкосновения не удавалось найти

2нкАрмяно-карабахское движение на рубеже 1980–1990-х оказалось столь мощным, что к 1993-му не только Карабах перешёл под полный армянский контроль (с жёсткой этнической чисткой), но и семь районов собственно Азербайджана были оккупированы армянской армией. На восток ушло более миллиона тюркоязычных беженцев.

Военные поражения способствовали падению нескольких администраций в Баку – сначала партийного выдвиженца Аяза Муталибова, потом диссидента-националиста Абульфаза Эльчибея. В итоге у власти в Азербайджане прочно утвердилась династия отца и сына Алиевых. Но изменить военно-политическое отношение в Карабахе властям Баку не удавалось. Огромное, казалось бы, превосходство азербайджанской стороны в мобилизационном ресурсе и финансовых средствах, получаемых за счёт нефтеэкспорта, не пересиливало армянской боевой подготовки.

Периодические взаимные обстрелы временами переходили в попытки захвата блокпостов. Но даже весной 2005-го, когда азербайджанцы прорвались на БТРах и захватили несколько бывших азербайджанских сёл, не случилось полномасштабной эскалации. Армяне отрезали сотню вторгшихся ополченцев и перестреляли арьергард. По всей границе в это время произвели несколько «выстрелов солидарности», на чём всё и закончилось.

Президенты Армении и Азербайджана многократно пытались найти хоть какие-то точки соприкосновения. В итоге они стали проводниками фундаментально противоположных принципов. Как отмечала ныне покойная Галина Старовойтова, в этом конфликте выявились «противоречия между двумя фундаментальными принципами: с одной стороны, права народа на самоопределение, а с другой стороны, принципа территориальной целостности, согласно которому возможно только мирное изменение границ по соглашению». Не удавалось даже договориться о создании коридора в азербайджанскую Нахичевань.

Минская группа ОБСЕ в 2007 году сформулировала Мадридские принципы, согласие с которыми в 2008-м выразили обе стороны на встрече в Подмосковье. В принципе международное сообщество – в лице ООН, ПАСЕ, Европарламента, не говоря об Исламской конференции – признаёт азербайджанский суверенитет.

Последние столкновения на условной границе относятся по времени к июню 2012 года. Тогда азербайджанские военные атаковали военнослужащих Армении и НКР. Потери составили 9 человек, но дальнейшего развития этот инцидент не получил.

‚îîðóæåííûé êîíôëèêò ⠍àãîðíîì Šàðàáàõå, 1992 ãîäИ вот теперь началась настоящая локальная война.

Баку требует вернуть семь районов и весь Карабах

Обе стороны конфликта утверждают, что первыми огонь открыли оппоненты. Как бы там ни было, в ночь на 2 апреля обстрелу подверглись приграничные сёла Азербайджана и Армении. Причём азербайджанские вооружённые силы применили на северо-восточном и юго-восточном направлениях танки и вертолёты. По «странному» стечению обстоятельств азербайджанская сторона оказалась намного лучше подготовлена к военным действиям. Несмотря на потерю одного или двух танков, вертолёта и примерно 15 военнослужащих убитыми (армяне уверяют, что уничтожили как минимум 200 солдат, 8 танков и 2 вертолёта), азербайджанцы сумели занять стратегически важные высоты. Подобно действиям Израиля у сирийского приграничья на Голанских высотах, заняты точка Лелетепе, вершины вокруг Талыша и село Сейсулан, контролирующие нижерасположенную равнину. Теперь долина со Степанакертом и Мардакертом может интенсивно простреливаться.

Минобороны Азербайджана уже отвергло все предложения Армии самообороны НКР вернуть захваченные позиции. «Возвращённый под контроль» Талыш продолжает удерживаться азербайджанскими войсками. Фотографии с беспилотника (БПЛА), на которых армяне насчитали «21 труп военнослужащих Азербайджана» в районе Талыша, не вполне убедительны. Сами армяне потеряли убитыми 18 человек, минимум один танк и БПЛА. Кроме того – опять же, если верить официальным армянским источникам – несколько человек мирного населения были зверски убиты азербайджанскими солдатами в Талыше.

Карабахская сторона, стремясь заполнить мобилизационную брешь, обратилась с призывом ко всем взрослым мужчинам республики. Из Армении прибыло несколько ракетных установок «Точка-У» и автобусы с несколькими тысячами участников Союза добровольцев «Еркрапа». Армяне ведут себя чрезвычайно настороженно: вчерашнее заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева об одностороннем прекращении огня уже поспешили объявить «информационной ловушкой». Так оно и оказалось: сегодня бои возобновились, попаданием снаряда в помещение штаба был убит армянский полковник.

4нкВ свою очередь, азербайджанские СМИ занялись откровенной пропагандой. В прямом эфире озвучиваются лозунги «Карабах – земля Азербайджана» и раздаются требования «вернуть семь захваченных районов». Выпускающие редакторы в Баку нисколько не смущаются тем фактом, что в двух районах из этих семи с самого начала преобладало армянское население. Не вспоминают больше о Мадридских принципах и требованиях Минской группы – широкая автономия в составе Азербайджана. Этот принцип нарушен и самими армянами, но азербайджанцы решили зайти дальше: они требуют Нагорный Карабах обратно. Весь, со всей его автономностью.

К началу военных действий президенты обеих конфликтующих стран находились в Вашингтоне на саммите по ядерной безопасности. Том самом, который был проигнорирован Владимиром Путиным. Алиев был неласково принят американской стороной, что сразу же дало основания заявить, будто бы это подтолкнуло ход его мыслей к реваншу за счёт Карабаха.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы (известный в советское время певец и актёр, прославившийся в оптимистичном каратистском боевике «Не бойся, я с тобой») заявил вчера, что Азербайджан готов перейти от дипломатического урегулирования конфликта с Арменией к военному. С Азербайджаном, разумеется, целиком и полностью солидаризировалась Турция. Кроме того, с предложением военной помощи в Баку обратился министр обороны Пакистана. Довольно неожиданно и МИД Белорусии поддержал «неприкосновенность территориальной целостности Азербайджана».

В экстренном порядке на завтра в Вене назначены консультации сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. 2 апреля «тройка» сопредседателей ОБСЕ (представляющих Францию, Россию и США) осудила применение силы в зоне конфликта и призвала стороны прекратить стрельбу. Сегодня Сергей Лавров подтвердил, что статус РФ в составе Минской группы остаётся прежним – в роли сопредседателя. И то, что путинская РФ так охотно уцепилась за крайне удачно выпавшую роль миротворца, в свою очередь вызвало некоторые подозрения у западных аналитиков.

Москва и Анкара испытываются на здравомыслие

5нкСовсем недавно Владимир Путин распорядился начать программу перевооружения ВС Армении. Всего на это было потрачено порядка $200 млн. Каспийская военная флотилия получила несколько ракетоносцев на воздушной подушке в дополнение к имеющимся (с них запускали крылатые ракеты по Сирии в сентябре прошлого года). Всё говорило о том, что Азербайджан как естественный союзник Турции может подвергнуться показательной атаке. Но программа перевооружения явно запаздывала, к тому же РФ с таким же успехом поставляла смертоносный металл и в Баку. Недаром азербайджанцы так крепко уцепились за стратегические высоты, перед тем прорвав годами укрепляемую оборонительную линию армян. В этом им очень помогли установки ТОС-1 «Солнцепёк» – кошмарные по последствиям применения перевозные огнемёты, испаряющие даже бетон и плавящие металл.

С другой стороны, официальный Баку демонстративно принимал делегации из Анкары. Сразу же после инцидента с СУ-24 турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу посетил Азербайджан, получил самый тёплый приём и заверения в дружбе и исполнении союзнического долга. После этого азербайджанская армия стала тренироваться под руководством военспецов из Турции. Некоторые из них, в частности, присутствовали в частях ВС Азербайджана у границы в ночь на 2 апреля.

Парадокс в том, что диктаторский режим Ильхама Алиева по своей социальной природе значительно ближе к путинскому Кремлю, нежели армянские и даже карабахские власти – жёстко военизированные, авторитарные, но всё же по-настоящему избираемые. Однако кремлёвская геополитика явно движется без руля и ветрил. Эрдоган тоже социально близок Путину (хотя и не так, как Асад) – и что?

Возникают, кстати, мысли и о политической неуравновешенности турецкого президента. Для чего он, в ноябре решившись на удар и разрыв, теперь по сути идёт навстречу пожеланиям Москвы, арестовывая Челика и выдвигая мирные инициативы? Но вряд Эрдоган был инициатором нынешних карабахских столкновений. Неразумные действия Алиева куда более вероятны. Теперь остаётся только наблюдать за тем, как застарелый кавказский конфликт перерастает в прокси-войну. Ещё одно испытание Москвы и Анкары на здравомыслие. Пока результаты таких тестов оптимизма не вызывали.

Ринат Чилингаров, специально для «В кризис.ру»

(Visited 13 times, 1 visits today)

У партнёров