Как и ожидалось, прошедшие сегодня в Минске встречи президента Украины Петра Порошенко и глав трех  государств Таможенного Союза («Евразийской тройки») при участии представителей Евросоюза, не привели к подвижкам в урегулировании ситуации на Донбассе.  Никто из переговорщиков, съехавшихся в столицу Беларуси, оказался не готов ни к «похабному» Брестскому миру, ни к тройственному «беловежскому сговору».

Наибольшие дивиденды от втречи получит хозяин встречи – белорусский президент Александр Лукашенко

lykashНаибольшие дивиденды, в основном политические, получит хозяин встречи – белорусский президент Александр Лукашенко. Пожалуй, впервые в гости к нему (хотя и ради протокольных рукопожатий Петра Порошенко и Владимира Путина) пожаловали сразу трое официальных лиц Евросоюза – верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, еврокомиссары по торговле и энергетике Карел де Гюхт и Гюнтер Эттингер. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу  от поездки в Беларусь воздержался. Свой профит получит и патриарх  «Евразийской тройки» Нурсултан Назарбаев. Ещё в ходе его телефонных переговоров с Баррозу была достигнута договорённость, что в случае необходимости дальнейшие переговоры по Украине продолжатся в Астане.

Тем временем сам ход антитеррористической операции (АТО), боёв за Донецк и Луганск, начинает напоминать идущую с лета 2012 года битву за сирийский Алеппо, где инициативу не могут перехватить ни «карательные» войска правительства Башара Асада, ни противостоящие им вооружённые отряды («повстанцы», «ополченцы», «добровольцы», «боевики», «террористы», «наемники»). Как и в Сирии, у каждой из сторон в запасе всегда есть свой ход конём.

Неделю назад в украинский конфликт снова пытались втянуть нового игрока – Приднестровье, где объявили о мобилизации на «специальные сборы» гражданских госчиновников. Указ об этом подписал 20 августа президент непризнанной республики Евгений Шевчук. В 2011 году он сменил правившего 20 лет и проигравшего очередные выборы президента Игоря Смирнова. Тогда же остался не удел «серый кардинал» – многолетний министр госбезопасности ПМР, а ныне глава МГБ ДНР Владимир Антюфеев. Хотя Шевчук и бывший командир рижского ОМОН – противоборствующие кланы Тирасполя, сложилось впечатление, что их действия на украинском направлении дирижируются из одного центра.

sparadavbojОтмечавшуюся 24 августа 23-ю годовщину независимости Украины обе стороны конфликта на Донбассе использовали для наглядной агитации и пропаганды в стиле «наше дело правое, победа будет за нами». На наш субъективный взгляд, намного лучше и убедительнее это получилось у «киевской хунты». Как после парада на Красной площади 7 ноября 1941 года – в разгар битвы за Москву и ровно за 2 года до освобождения Киева – бронетехника с Крещатика отправилась на фронт, а президент Порошенко назвал АТО новой Отечественной войной. «Антифашисты» же ДНР устроили в центре Донецка зрелище улюлюкающей массовки на «параде» пленных украинских военнослужащих, милиционеров и (не исключено) гражданских активистов. Как заметила в эфире Радио Свобода известная петербургская общественница Ольга Курносова, совершенно разные эмоциональные реакции были видны у «фигляров» в Донецке и у ленинградцев, выживших в Блокаду и спокойно наблюдавших в 1944 году за колоннами пленных немцев, угощая вчерашних врагов выдававшимся по талонам хлебом.

В канун переговоров, 25 августа, СБУ объявила о задержании и опубликовала видеозаписи признаний десяти пойманных в Донецкой области военнослужащих базирующегося в Костроме 331-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й Свирской дивизии ВДВ. Минобороны РФ поспешило заявить, что пленники проводили патрулирование границы РФ и «случайно» заблудились. СБУ не предъявила военные билеты и другие документы, удостоверяющие личности задержанных, но можно предположить, что в кулуарной части минской встречи Порошенко вправе использовать эти «вещдоки» (как и объективную информацию об обстоятельствах гибели малайзийского «Боинга») в качестве своего законного козыря.

Исход битвы за Донбасс будет проясняться уже в ближайшие недели

Исход битвы за Донбасс будет проясняться уже в ближайшие недели. Готовясь к вояжу в Минск, Порошенко объявил вечером 25 августа о роспуске Верховной Рады и подготовке к новым парламентским выборам. Их дата совпадает с 10-летием начала Оранжевой революции и первой годовщиной начала «Евромайдана». К символическому моменту ДНР и ЛНР, скорее всего, вынуждены будут оставить позиции по объективным экономическим причинам – они не справляются с управлением городским хозяйством. И возможно, жители Донецка и Луганска не только снова проголосуют на украинских выборах, но и выставят свои оценки эффективному менеджменту по рецептам Игоря Стрелкова и идеи интеграции с Таможенным союзом.

 Константин Гришинский, специально для «В кризис.ру»

 

в Мире

Геополитика

У партнёров