Беспрецедентные события происходят в США. Сторонники Дональда Трампа ворвались в здание конгресса. Капитолий зачищается силовиками. Джо Байден назвал происходящее «мятежом» и «позором перед человечеством»: «Я потрясён и опечален тем, что наша нация, бывшая маяком демократии, подошла к такому мрачному моменту». С этим нельзя согласиться. Вашингтонские события как раз подтвердили прочность американской демократии и её способность к сопротивлению. Если на то пошло, мрак прорезался светом. Но уже трагичным.

В среду днём десятки тысяч сторонников президента Трампа собрались в Вашингтоне на Марш за спасение Америки. Перед ними на митинге у Капитолия выступил сам Трамп. Тем временем в конгрессе предстояло официальное утверждение результатов прошлогодних президентских выборов. Победителем которых объявлен представитель Демократической партии Джо Байден.

Наиболее активные сторонники действующего президента прорвали полицейское оцепление и прорвались в Капитолий. Заседание конгресса было сорвано, несколько официальных лиц эвакуированы. Особой агрессивности протестующие поначалу не проявляли – просто выстраивались в здании с американскими флагами и лозунгами в поддержку Трампа. Однако полиция приступила к предписанным для таких случаев действиям. (Заметим: в прошлом году с гораздо более агрессивными боевиками движения BLM американская правоохрана проявляла удивительную толерантность.)

Мэр американской столицы ввёл комендантский час. В Капитолии произошли физические столкновения, был применён слезоточивый газ, возникла стрельба. По имеющейся информации, ранены несколько полицейских, убита женщина-протестующая. События быстро получили трагический оборот.

Против беспорядков мобилизуется Национальная гвардия – силовая структура, подчинённая президенту будет подавлять выступления в поддержку президента. Власти штатов Виргиния и Мэриленд направляют свои подразделения в помощь вашингтонской администрации. В Капитолий вошёл спецназ. Такова непреложность американского закона – но опять-таки заметим: когда в прошлом году Трамп предлагал применить Нацгвардию против погромов BLM, власти штатов, контролируемых Демпартией, это блокировали. Беспорядкам «слева» – слезоточивые симпатии, беспорядкам справа – слезоточивый газ.

До ухода Дональда Трампа и инаугурации Джо Байдена по закону всего две недели. Однако президент Трамп по-прежнему не признаёт поражения. «Мы никогда не уступим, – заявил он. – Нельзя признавать, когда речь идёт о краже». Существуют по-своему обоснованные предположения о фальсификациях итогов голосования в ряде «демпартийных» штатов. Но главное даже не в этом.

Мы никогда не сдадимся – было сказано Уинстоном Черчиллем в 1940 году, когда Британия в одиночку вела войну с Третьим рейхом. Повторение подобной фразы по поводу подтасовок бюллетеней представляется некоторым эмоциональным завышением. Но факт налицо: американское общество начало сопротивляться тоталитарному BLM-накату, выступающему под маской «расового равноправия»,  «социальной справедливости», «новой этики» и т.д. Красные знамёна, коммуно-социалистические лозунги и этатистские концепции, поползновения к бюрократической регламентации жизнеустройства, воззывы к Си Цзиньпину, слёзы по Сулеймани, демагогия, ложь и агрессивное человеконенавистничество спровоцировали наконец отпор.

Надо понимать: суть не в расе и не в Трампе. Суть в том, кто есть герой Голливуда – ковбой на ранчо или агитпроп на окладе; кто есть друг Америки – иранский протестующий или хомейнистский каратель. BLM и «левое крыло» Демпартии – прямые наследники «сил мира, прогресса и социализма», проще говоря, брежневской агентуры прошлой эпохи.

Замечено, что правые активисты, знаменитые гражданские милиции проявили поразительную пассивность под напором боевиков BLM, поддерживаемых аппаратом Демпартии. И вот, по мере приближения 20 января, отпор начал усиливаться. Хотя бросается в глаза, насколько трамписты хуже организованы и сильнее закомплексованы. В отличие от своих визави, они связаны законом, да и моралью. Наивный эпатаж, трогательные картинки – пока максимум их готовности. Группы, вполне адекватные противнику, в дело ещё не вступили.

«Спасение Америки» – это защита и развитие традиций, олицетворяемых Рональдом Рейганом и Джоном Маккейном. Приходится признать, что Дональд Трамп – не та фигура, что востребована моментом. Но таковы уж постмодернистские реалии XXI века. Вместо ВАКЛ века XX – подымай выше: сразу одеяния викингов, которыми украсили коридоры Капитолия ворвавшиеся трамписты.  Эстетический вектор всё равно ясен.

Более чем характерна позиция Ассоциации народного сопротивления – российской радикально-оппозиционной организации, продолжающей «чёрно-зелёную» традицию пугачёвщины и антоновщины: «Не разделяя иллюзий по поводу личности Дональда Трампа, пожелаем протестующим в США победы!»

Общество

У партнёров