Москва и Эр-Рияд пытаются сблизить позиции по ключевым проблемам Ближнего Востока. Усиление ИГИЛ вызывает серьёзное беспокойство в обеих столицах. После того, как в мае 2015 года боевики подорвали шиитскую мечеть в деревне Эль-Касим, саудиты изменили свое отношение к группировке «Исламское государство».

1072374_10154428139325459_3507756637344987759_oАнтитеррористическая коалиция ведет борьбу с ИГИЛ с переменным успехом. Ни одна страна не решилась направить свои сухопутные войска для проведения наземной операции. Иракские и сирийские регулярные части оказались не способны самостоятельно освободить захваченные территории. Правда, Россия едва ли сможет оказать существенное влияние на ход боевых действий. Недавно официальный представитель Кремля Дмитрий Песков опроверг появившиеся накануне в СМИ сообщения о возможном участии российского спецназа в операциях на территории Сирии. Тем не менее, Москва изъявляет готовность предпринять ряд шагов, направленных на ослабление растущего влияния ИГИЛ в регионе.

Несколько слов о тех политических переменах, которые произошли в Королевстве Саудовская Аравия. Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд стал королём Саудовской Аравии 23 января 2015 года. С его приходом к власти в стране начались реформы. В частности, король принял решение о замене министра иностранных дел Саудовской Аравии Сауда аль-Фейсала (который занимал этот с 1975 года) на молодого и энергичного Аделя аль-Джубейра.

_arm_7_422x240В Эр-Рияде не скрывают своего разочарования «ядерной сделкой» Запада с Ираном. Теперь саудиты решили озаботиться созданием собственной атомной энергетики. Речь идет о строительстве нескольких АЭС. Россия может оказать Саудовской Аравии значительную помощь в развитии её ядерной программы. Кроме того, Эр-Рияд заинтересовался приобретением российского вооружения. Аль-Джубейр  выразил уверенность, что в ближайшее время Эр-Рияд подпишет контракт с Москвой на закупку оружия: «В последние два месяца было несколько визитов военных делегаций Саудовской Аравии в РФ, были усиленные контакты, предметные разговоры по определению типов и видов вооружений, которые войдут в будущий военный контракт с РФ. И я уверен, что такой контракт в ближайшее время будет подписан».

Пока не ясно, как отразится российско-саудовское сближение на отношениях Москвы с Тегераном. Как известно, Россия принимала активное участие в строительстве иранских атомных электростанций. Кроме того, Иран является одним из крупных покупателей оружия, производимого в России. История с контрактом по С-300 имела большой резонанс в СМИ и едва не обернулась скандалом. Так, в 2010 году президент Дмитрий Медведев заморозил поставку ракетных комплексов Ирану из-за опасений израильтян. Однако в апреле 2015 года Москва объявила, что С-300 всё же будут поставлены.

54222Тем временем, Россия предложила свой план борьбы с ИГИЛ. Суть этой инициативы состоит в том, чтобы объединить всех, кто сражается против него на сухопутье, подразумевая, что Соединённые Штаты и их союзники по антитеррористической коалиции продолжат бомбить террористов с воздуха. Скорее всего, сирийский план Владимира Путина обсуждался во время переговоров министров Сергея Лаврова и Адиля аль-Джубейра 11 августа в Москве.

Пока не ясно, были ли достигнуты какие-то договорённости. Но некоторые аналитики отмечают, что в России больше не верят в долговечность режима Башара Асада. Если так, то очевидно, что прежняя ставка РФ на правящий режим Дамаска себя не оправдала. Саудиты же заигрывают с Россией с целью ослабить позиции Ирана в регионе.

Однако разногласия между Москвой и Эр-Риядом по Сирии носят принципиальный характер. Достигнуть компромисса по сирийской проблеме будет очень непросто. Теперь многое зависит визита короля Салмана, который должен состояться до конца текущего года.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

Геополитика

У партнёров