Один из профсоюзов предпринимателей, «Опоры России», бьёт тревогу: с 1 января 2016 года возможны перебои с поставками алкоголя в розничные сети. Участник «Опор» Алексей Небольсин подсчитал, что к системе обязательного контроля за оборотом алкоголя подключено не более 5% оптовиков, значит, вино-водочные отделы в магазинах на зимние каникулы останутся пустыми.

egais1Имеется в виду жупел производителей и продавцов спиртоводочной и пивоваренной продукции – Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). По закону оптовики должны зарегистрироваться в ней до следующего Нового года. Торговые точки городских поселений – к 1 июля 2016 года, сельские магазины – к 1 июля 2017-го. ЕГАИС – следующий шаг на пути к полной централизации оборота алкоголя на территории России после создания в 2009 года Росалкогольрегулирования.

Предыстория ЕГАИС запутана. Никто не может толком назвать даже дату начала ее широкого внедрения. Известно лишь, что система родилась примерно в 2006 году, была создана наспех под эгидой ФГУП, подчиненного ФСБ, и первые ее запуски оканчивались позорными провалами. В дальнейшем доработка была поручена проектировщикам при налоговой службе.

Росалкогольрегулирование (РАР) было анонсировано с подачи тогдашнего президента Дмитрия Медведева именно в качестве замены ЕГАИС. В 2009 году с высоких трибун недоработанное в аппаратном отношении детище российских программистов громили с прицелом на полную отмену проекта. Недоумение вызывала лишь фигура руководителя РАР.

Игорь Чуян, который бессменно возглавляет РАР с самых первых дней его существования, давно известен как «человек Ротенберга». Действительно, высокий этап своей карьеры Чуян начал в «Росспиртпроме» еще в те времена, когда тот был ФГУПом. Уже в начале 2000-х свои интересы в организации лоббировал Аркадий Ротенберг, которому вскоре удалось акционировать это унитарное предприятие с переводом его немалых активов под свой контроль. Чуян всегда был верным исполнителем приказов этого спортивно-водочного короля России. Создание РАР воспринималось именно в этом разрезе. В кулуарах шептали, что таким образом друг Путина Ротенберг стремится застраховать свой хмельной бизнес от слишком резких телодвижений младшего члена тандема.

egais2Идея централизованной системы учёта рынка алкогольсодержащей продукции ожила после очередной рокировки в тандеме. В 2012 году ЕГАИС пришёлся в РАР очень кстати, чтобы продолжить выявлять еще неизрасходованные потенции рынка. Поставить под контроль изначально предполагалось только производителей, затем возникла мысль о работе с оптовиками. В 2014 году под ЕГАИС на будущее зарезервировали оборот пивной продукции. В 2015 году, наконец, в ведомстве рассмотрели вопрос о подключении розничной торговли. Все решения, что очень характерно, проводились не в виде законопроектов, а рождались как внутренние циркуляры РАР.

Росалкогольрегулирование заинтересовано во внедрении централизованного надзора по той простой причине, что это помогает отслеживать контрафактный продукт. Несмотря на опасения торговцев, ЕГАИС бьёт вовсе не по ним. Традиционный оппонент РАР Небольсин еще этой осенью публично опасался, что высокая стоимость комплекта ЕГАИС для торговой точки на корню погубит весь этот вид малого бизнеса. Озвучивались суммы порядка 200-300 тысяч рублей.

Однако в ходе нескольких совещаний под эгидой региональных администраций обеспокоенные алкогольные ритейлеры получили исчерпывающий ответ от РАР. Ответственный за внедрение ЕГАИС Антон Гущанский буквально на пальцах перечислил все необходимые затраты. Наличие компьютера с минимально возможными программными возможностями; любая из уже установленных на предприятии Система управления базами данных (СУБД), причём подойдёт и широко распространенная 1С; скачиваемая с сайта РАР программная оболочка ценой в 300 рублей; программный ключ ценой в 700 рублей. Все эти расходы пойдут на оплату труда разработчиков и персонала, сущие копейки. Серьёзнее расходы для крупных сетей, в которых потребуется терминал стоимостью до 50 тысяч рублей. Но крупные сети как раз и могут позволить себе такие единовременные расходы, так что разорением не пахнет и тут. И более того, ни о какой тотальной слежке за безакцизной продукцией тоже не идёт речи. Откровенная продажа из-под полы была и останется предметом забот полиции и никак РАР не касается.

Зато относительно оптовиков и особенно производителей Гущанский не проявляет излишней сентиментальности. Со слов представителя РАР, любая контрафактная акцизная марка будет прослежена до самых истоков. Удар наносится именно по производствам. И поскольку внутренние связи между серверами ЕГАИС остаются тайной за семью печатями, засечь, вернее, скреативить даже несуществующий контрафакт можно будет простым нажатием кнопки.

egais3Росспиртпром, как крупнейший алкогольный холдинг России, получает в лице ЕГАИС, помимо системы мониторинга конкурентов и собственных мощностей, инструмент для снижения оборотов нежелательных спиртоводочных производств. Простым саботажем может не обойтись, ведь всем игрокам рынка памятен 2007 год, когда сбои в работе первого прототипа ЕГАИС и последовавший за этим хаос привел к спаду продаж на 10% и разорению десятков пивоварен и винокурен. Прецедент сосредоточения всех рычагов централизованной системы учёта в руках человека Ротенберга очень опасен для самого рынка. Хотя по уже сложившейся традиции критики из очередного кружка предпринимателей не могут озвучить истинные причины своих демаршей. Раз молчит ФАС, то критиковать вслух нельзя.

Поэтому Алексей Небольсин постоянно попадает пальцем в небо, запугивая игроков алкогольного рынка при помощи небесспорных доводов. И поэтому же, как пастуху в известной басне, ему не поверят и тогда, когда придет самый настоящий волк. Благо бы дело ограничивалось только переходом производств из одних рук в другие. Конечному-то потребителю до этого, в общем, дела нет. Но РАР уже отметился своими печально известными инициативами, например, продавив поправки в технологические ГОСТы пива. С подачи Игоря Чуяна определение пива как напитка, в котором этиловый спирт «образуется только при внутренних процессах брожения», дополнен фразой «…или добавлен в соответствии с технологией».

Более дешёвый и куда более опасный алкоголь за те же деньги – это аналог прочих «подсанкционных» российских продуктов с соей вместо мяса и пальмовым маслом вместо сыра. И на этом рынке действует тот же принцип, что и на всех остальных: в кризис киты пожрут мелкую рыбёшку. А «Опоры» могут возмущаться сколько им будет угодно.

Ринат Зайнутдинов, специально для «В кризис.ру»

 

в России

У партнёров