Официозный ВЦИОМ и независимый Левада-центр обнародовали данные своих последних опросов. Сотрудники первой структуры выясняли отношение россиян к институту брака и перспективам семьи. Социологи второй интересовали протестным потенциалом современного российского общества.

Развод допустим, но помешать могут дети, деньги, родные и вера

kauwu5ljql8eКак выяснилось, несмотря на накачивание клерикализма и патриархальщины, большинство наших сограждан допускают разводы. Лишь 10% опрошенных считают, что брак нерасторжим ни при каких обстоятельствах. Остальные полагают, что материальные трудности или ошибка друг в друге могут быть достаточно вескими причинами, чтобы прекратить совместную жизнь. От этого завоевания 1917 года отказываться не хотят. Как говорил принц в фильме с Бельмондо «Повторный брак», закон о разводах – «единственный акт революции, который следует сохранить».

Интересно, какие обстоятельства могут подвигнуть к разводу. Четверть опрошенных называют бедность и безработицу. Лишь 14% – супружескую неверность. Характерно, что разойтись по экономическим причинам чаще способны представители среднего и старшего поколений. Для молодёжи такая протестантская ментальность чужда. Юность согласна, что с милым/милой рай и в шалаше. А вот неверность простить нельзя.

Другие причины одинаково «популярны» во всех возрастных категориях. С эгоистом/эгоисткой не желают жить 13%. Из-за тривиального «не сошлись характерами» разойдутся почти столько же. А вот пьянство и даже наркоманию в основном согласны терпеть. Только для 7% это достаточные основания разрыва.

razvod-zagsaА что может помешать разводу, если супруги решились? Тут две проблемы. Первая – дети. Возразить нечего. Вторая – деньги. Вот это уже кому как. Снова что-то глубоко протестантское в стране православной духовности. При этом заметим: здесь респонденты разделились поровну, четверть на четверть.

Довольно много – 18% – сказали, что от развода могут заставить религиозные убеждения. Кстати, не обязательно православные. Ещё строже развод запрещён католицизмом. В Российской империи он допускался, хотя был крайне затруднён.

13% россиян воздержались бы от развода, если он вызовет осуждение родных и близких. А 12% не станут заморачиваться бракоразводной процедурой, которая ещё к тому же и не бесплатна. Проще оставаться вместе, чем связываться по данному вопросу с агентами государства.

Большинство россиян убеждены: для людей, стоящих у власти, нет ничего важнее этой власти

О государстве и его агентах спрашивал Левада-Центр. И выявил такую тенденцию: протестовать большинство россиян по-прежнему не готовы (именно так: не «не хотят», а «не готовы»), но от властей всеми силами стараются держаться подальше.

Только 18% опрошенных ждут майдана в своём городе или районе. 76% очень в этом сомневаются. Но в любом случае на майдан у себя под окном пойдёт лишь каждый десятый. Это если вопрос коснётся материального положения. Если же тема будет сугубо политической, то ещё меньше – 8%.

tv2150201aТакие цифры должны звучать музыкой для властей и их сторонников. Но этого нет и близко. Ни о каком доверии к государству не приходится говорить. 69% населения стараются не иметь с ним контактов. Даже в случаях отстаивания несомненных законных прав. Всего 23% станут добиваться положенного – остальные предпочтут забыть, лишь бы не идти к чиновнику.

60% наших сограждан констатируют, что власть обществу не подотчётна. (В просторечии это называется: «Что хотят, то и делают».) Государственным мужам безразличны их подданные – таково преобладающее мнение. Гражданин РФ отрезан от принятия важных решений. С этим фактом мало кто решается спорить.

Не верит большинство россиян и в заботу чиновников о национальных интересах. 30% пока ещё так думают, в основном под остаточным влиянием лозунга «Крым наш». 58% убеждены в другом: для людей, стоящих сейчас у власти в России, нет ничего важнее сохранения и усиления этой власти, находящейся у них в собственности.

Затрагивались в опросе и другие темы. Один из вопросов звучал довольно-таки провокационно: «Готовы ли Вы отказаться от свободы слова и права свободно ездить за границу, если государство гарантирует вам нормальную зарплату и приличную пенсию?» 42% ответили «да». 49% – «нет». Впору удивиться, насколько ценности свободы укоренились в российском обществе. Цензуру и железный занавес не удаётся купить даже за нормальные и приличные деньги. И это после долгих лет внушения покорности властям, любви к начальству и страха перед волей.

Сергей Бурков, специально для «В кризис.ру»

(Visited 1 times, 1 visits today)

У партнёров