Резко обострилась обстановка в районе армяно-азербайджанского разграничения в Нагорном Карабахе. В результате только одного боестолкновения со 2-го на 3 августа число безвозвратных потерь с обеих сторон приблизилось к 20 военнослужащим. Это стало одним из самых серьёзных конфликтных проявлений за двадцать лет, прошедших после завершения боевых действий.

Возник реальный риск размораживания этого конфликта. Вопрос, кому это может быть выгодно.

С 1994 года политически ситуация оставалась в прежнем тупике. Требования со стороны Баку становились всё более настойчивыми, продолжалась милитаризация, наращивались «оборонные» расходы


cnovavoinaВ 1994 году завершилась основная фаза военных действий. В полномасштабном объёме с применением тяжёлых вооружений бои с тех пор не возобновлялись. Вспышки периодически случались, но не носили долговременного и ожесточённого характера. Однако политически ситуация оставалась в прежнем тупике. Требования со стороны Баку становились всё более настойчивыми, продолжалась милитаризация, наращивались «оборонные» расходы. Усиливалась вероятность возврата к военному решению проблемы.

Любая трансформация российской позиции неизбежно отразится на армянском потенциале в противостоянии Баку

По уровню военных расходов Азербайджан стал выделяться даже на фоне некоторых государств Ближнего Востока. Воинственные заявления представителей азербайджанского руководства о необходимости возвращения «семи оккупированных районов» (не считая самого Нагорного Карабаха) постепенно превращались в ультиматумы Еревану. При этом Москве – союзнице Еревана, имеющей военную базу в Гюмри – делались намёки, подталкивающие к развитию взаимовыгодных отношений с Азербайджаном. Который, кстати, становится всё более важным партнёром РФ по военно-техническому сотрудничеству. Любая трансформация российской позиции неизбежно отразится на армянском потенциале в противостоянии Баку.

В свою очередь, и в Армении имеются влиятельные силы, заинтересованные в новом столкновении с Азербайджаном. Они рассчитывают добиться от Кремля более заметных преференций и «военных гарантий». Хотя сейчас, когда азербайджанская армия сильна как никогда ранее, это была бы опасная игра.

Военные действия в Мартакертском районе Нагорного КарабахаО подобной заинтересованности говорит затягивание вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), которое, согласно прежним заявлениям, должно было осуществиться к 15 июня 2014 года. По словам премьера Овика Абрамяна, задержка обусловлена «чисто техническими причинами». Но ранее в СМИ попадали сведения о требованиях Еревана установить таможенные пункты на границе Нагорного Карабаха. Речь шла о фактическом признании Кремлём армянских военных успехов 1994-го.

Так или иначе, ведётся политический торг с Россией за дополнительные преференции. На эти же размышления наводит поведение самого Абрамяна, который в последнее время активно посещал РФ, встречался в Сочи с Дмитрием Медведевым, не раскрывая целей своего визита. Нельзя исключать, что в данном случае официальным властям пришлось скорректировать собственные планы – чтобы компенсировать определённым элитным группам потери от «разворота от ЕС». Как бы там ни было, почти сразу после сообщений о «технической задержке» последовало армяно-азербайджанское военно-политические обострение.

В конфликте завязаны многие стороны — Турция, Россия, Евросоюз, США

Но в конфликте завязаны многие стороны. Поэтому вопрос необходимо рассматривать шире. Круг интересов выходит далеко за рамки «треугольника Баку-Ереван-Степанакерт». Прямое отношение к попыткам мирного урегулирования в регионе имели Турция как главный союзник Азербайджана, Россия как основной гарант безопасности Армении, Евросоюз (в первую очередь Франция, где проживает одна из крупнейших и влиятельнейших армянских диаспор) и США.


azerbatankТаким образом, в «круг заинтересованных» в размораживании Карабахского конфликта может включать и западных партнёров Москвы. Готовность к военному столкновению может служить предупреждением в адрес России. Становится актуальным предупреждение, сделанное Хилари Клинтон в бытность её госсекретарём США: Вашингтон будет препятствовать «воссозданию в том или ином виде Российской империи или СССР». При этом полномасштабный вооружённый конфликт отвлёк бы внимание Кремля от украинских событий.

Ещё одна сторона событий – происходящее способно на неопределённое время перекрыть поставки азербайджанского (гипотетически также иранского и туркменского газа) по «южнокавказскому» маршруту. Подвешивание ситуации позволит США «держать руку на пульсе» сразу нескольких крупных игроков. Включая Евросоюз.

Как бы там ни было, Россия имеет серьёзный потенциала к смягчению исторического конфликта. Так, например, именно президент РФ Владимир Путин смог усадить за один стол Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, прибывших в Сочи на международный турнир по самбо и смешанным единоборствам. Примечательно, что это мероприятие, проводилось в шестую годовщину российско-грузинской Пятидневной войны 2008-го.

Сергей Балмасов, специально для «В кризис.ру»

Бизнес

Геополитика

У партнёров