Это лето россияне, уже привыкшие к отдыху за границей, запомнят надолго. Один за другим тонут киты российского турбизнеса. Десятки тысяч потенциальных курортников зависли на пляжах Испании, Турции, Болгарии и Туниса. Другие так туда и не выбрались. Идёт эвакуация российских туристов. Уже поговаривают о крахе всей туристической отрасли. Как минимум, о кардинальной смене правил игры. Не обходится и без конспирологических выводов.

nevakinylaКраткая хроника печального процесса такова. 16 июля объявил о приостановке работы «в связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками» один из старейших российских туроператоров – санкт-петербургская «Нева». Созданная группой бывших и не совсем бывших офицеров спецслужб, она работала на рынке с 1991 года. Всё это время компания входила в пятерку крупнейших российских туроператоров. Как говорится, небывалое бывает.

Вслед за «Невой» в пучину банкротства погрузились десятки компаний, обездолившие тысячи туристов

И это оказался лишь первый камушек нынешнего обвала. Вслед за «Невой» в пучину банкротства погрузились «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», «Идеал-тур», «Лабиринт» и «ИнтАэр». Только «Лабиринт», работавший в альянсе с «Идеал-туром», обездолил 27 тысяч туристов. Досталось и авиакомпании «Оренбургские авиалинии», которая получила от «Идеал-тура» целую серию заказанных, но так и не оплаченных чартеров. Туда людей частично ещё вывезли, но вот обратные рейсы пришлось отменять. Начались проблемы в местах отдыха. У многих элементарно кончились деньги. Кроме того, хозяева гостиниц, грозясь выкинуть на улицу, стали требовать повторную оплату. Помножьте это на отсутствие внятной информации о происходящем, и станет ясно – такой отдых нам не нужен.

Началась самая настоящая спасательная операция. Она проводилась силами прежде мало кому известной ассоциации «Турпомощь» (получившей госрегистрацию лишь осенью 2012 года). Её создатели как чувствовали – пригодится. Правильно, русские своих на войне не бросают. Другой разговор, что мы любое дело можем превратить в сражение. В Москве даже создали целый координационный штаб. И сказали, что если «Турпомощь» не справится, то на помощь вылетят самолеты МЧС. В связи с этим знающие люди намекают на толстые обстоятельства. Мол, 27 тысяч туристов только по линии «Оренбургских авиалиний» – это  100 набитых битком улетевших бортов. При этом организаторы знали, что рейсы не оплачены. Понадеялись на авось? Или, что вернее, прикинули: людей хоть на танках да вывезут, а полученные за туры деньги останутся. Потому что все понимали – спрос на турпутёвки падает, а жить-то хочется. Отсюда ажиотажная скупка авиабилетов, бронирование мест в отелях под ещё не оплаченные туры, в целом рискованная практика ведения дел. Итог – необходимость выплачивать неустойки.

Или взять страхование ответственности. Все началось с СК «Восхождение», которая страховала «Неву». Обязательства этой турфирмы были застрахованы более чем на 454 млн рублей. Казалось бы, денег хватит. Но тут сказал своё слово Центробанк, который приостановил действие лицензии СК «Восхождение». К тому же впоследствии выяснилось, что в этой СК страховалось на 40 млн рублей и одно из подразделений «Лабиринта». При том, что обороты этого страховщика, скажем так, невелики. Брутто-премия «Восхождения» за прошлый год составила всего 19 млн рублей, чистая прибыль – 3,4 млн рублей. Из каких ресурсов оно собиралось выплачивать страховки, непонятно.

Сейчас дырку затыкает страховая компания ВСК. В первую очередь занимается клиентами «Лабиринта», финансовая гарантия которого в сумме составляет 160 млн рублей. В Российском союзе туриндустрии, подсчитав дебет и кредит, говорят: двойную нагрузку – за «Неву» и за «Лабиринт» – ВСК не потянет.

Премьер Дмитрий Медведев говорит о необходимости тотальной зачистки туристической отрасли. Следственный комитет – о проверках разорившихся турфирм на предмет «мошеннической» 159-ой статьи УК РФ. Не похоже на обычное «китайское предупреждение». Хотя будет ли с этого толк? Потому что сначала, судя по всему, следует присмотреться к тем, кто сейчас рулит туристической отраслью России.

Здесь много интересного. Завязка приходится на символичную дату – 6 мая. Только 2014 года. В этот день и.о. руководителя Ростуризма стал выходец из знаменитого «Уралвагонзавода» Олег Сафонов. Эта кузница кадров уже дала стране таких деятелей, как помощник президента РФ по кадрам, уполномоченный по антикоррупционным проверкам и глава президентской комиссии по вопросам гражданства Евгений Школов, глава Объединенной судостроительной корпорации Владимир Шмаков, не говоря о полпреде президента по Уральскому федеральному округу Игоре Холманских. Этакая вторая ипостась кооператива «Озеро»… При этом Сафонов является креатурой ещё и министра культуры Владимира Медынского, в ведомство которого и входит Ростуризм. Поговаривают, что главе Минкульта пришлось изрядно напрячься, чтобы продавить кандидатуру Сафонова.

kakihvyvozatСейчас министр делает громкие заявления, которые мало смахивают на оправдания. В случившемся он обвиняет… самих туристов. Звучит сильно: «Экономя каждую копейку, наш турист никогда не потратит лишний процент на страховку собственной путевки. Он будет сидеть в аэропорту в Тунисе и ждать, когда государство, не несущее формально никакой ответственности за бизнес-отношения между туристом и туркомпанией, будет за свой счет его вытаскивать». Правда, здесь же культурный министр, требуя дополнительного регулирования туриндустрии, как бы противоречит сам себе. И уж совсем забавно звучат его слова про «безумное» количество российских туроператоров. Около 1700 – это много или мало? Кстати, они что, все работают в равных рыночных условиях? В целом же можно спросить, где Владимир Медынский был раньше, до нынешнего обвала.

Не исключено, что процессы, которые сейчас ударили по туриндустрии, затронут и другие отрасли российской экономики

Впрочем, тут вопрос гораздо шире. Мягко говоря, не исключено, что процессы, которые сейчас ударили по туриндустрии – экономический спад, обесценивание рубля, нарастающий вал международных санкций – затронут и другие отрасли российской экономики. Что тогда? Сотрудники СК РФ начнут проверять остальные кластеры? Контрольный выстрел в голову и так убитого бизнеса? И по каждому падению постфактум будут создаваться специальные штабы во главе с вице-премьерами?

Эксперты предупреждают: банкротства фирм, которые специализируются на заграничном туризме, продолжатся. Слишком уж там всё запущено. В целом можно говорить о крушении всей отрасли. Только вот зачистка, похоже, происходит вовсе не по рыночным лекалам.

Первые обоснования краха «Невы» были таковы – компания не пережила ограничений на загранпоездки силовиков. Согласитесь, фактор чисто административный, если не волюнтаристский. Стали появляться вопросы – нужные и не очень. Акценты расставил всё тот же Олег Сафонов: «Я бы посоветовал отдыхать в России – это менее рискованное событие». Цинично, громоздко, зато соответствует моменту. Вот и Иван Охлобыстин в рекламных заставках говорит, что отдыхать нужно в Сочи. А то зачем там столько всего понастроили? Тут ещё Крым, в который собираются ехать президент и премьер (тут же выстроилась и очередь депутатов Госдумы, как без них). Будут увлекать народ личным примером. «Начни с себя», учил Михаил Горбачёв…

 Николай Кольский, «В кризис.ру»

 

Бизнес

в России

У партнёров