parusanadiВ минувшие выходные на всю страну было продемонстрировано грандиозное шоу «Алые паруса», устроенное для выпускников школ. В мероприятии, стоившем городу семнадцать миллионов рублей, приняло участие более восьмидесяти тысяч человек. Прямую трансляцию, на которую было выделено ещё шестнадцать миллионов,  посмотрело на несколько порядков больше. Обладателям аттестатов желали поступления в вузы, достижений в науках и технологиях для будущей успешной работы на благо любимой страны.

Насколько успешной будет эта работа судить сложно, поскольку — как выяснилось уже сегодня — не так-то просто найти подходящее место для приобретения знаний по избранной профессии. Рособрнадзор приостановил лицензии сразу четырёх отечественных вузов, а Дума в помощь ему приняла в первом чтении законопроект, облегчающий процедуру отзыва и лишения аккредитации. Если закон будет принят, то чиновникам от образования достаточно будет полугода, чтобы прикрыть любой вуз.

Напомним, за последние годы количество высших учебных заведений сократилось в разы, и только в прошлом году — при сложной системе отзыва лицензий — были признаны «неэффективными» более пятисот российских вузов. Если процедура закрытия станет ещё проще, вполне возможно, что даже те, кому сегодня удастся поступить в университет или академию, не получат никаких гарантий на успешное окончание. И вовсе не по причине неуспеваемости.

По версии британского издания Times Higher Education в 2013 году даже МГУ не попал в первые две сотни лучших университетов мира

С одной стороны такая тенденция объяснима — в конце прошлого века на рынке высшего образования в невероятном количестве расплодились многочисленные коммерческие учебные заведения, занимающиеся не выпуском специалистов, а штамповкой соответствующих дипломов. Их количество зашкаливало, и они практически не скрывали свои истинные намерения; в любой бесплатной рекламной газете можно было найти не меньше десятка объявлений с предложением за умеренную плату получить диплом о высшем образовании за год или около того. В результате такой конкуренции упало и качество образования в традиционных вузах. Даже сейчас, когда ситуация изменилась, российские университеты, а значит, и специалисты, обучавшиеся в них, практически выпали из мирового рейтинга высшего образования. По версии британского издания Times Higher Education в 2013 году даже МГУ не попал в первые две сотни лучших университетов, что уж говорить о бывших флагманах советской науки — МИФИ или ЛПИ.

Но эта грустная ситуация вовсе не означает, что в нынешних российских вузах ничему не учат и выпускают исключительно профанов. Ведь не всем же миллионам специалистов — инженерам, экономистам, учителям, врачам — выпала удача обучаться в Оксфорде, Массачусете или Шанхае, и только благодаря этому что-то строить, прогнозировать, кого-то учить или лечить. Если судить по рейтингам, нам бы уже пора вымереть в лесах и пещерах, однако выпускники скромных «неэффективных» оренбургских или нижегородских университетов каким-то загадочным образом умудряются этого не допустить. Это же касается фундаментальной науки — тысячи российских учёных работают в лучших университетах мира.

Очевидно, что дело вовсе не в том, какое место в рейтинге занимает тот или университет, а в преподавателях, которые умеют учить, и в студентах, которые хотят учиться. Вряд ли каждый выпускник Гарварда — гений, приносящий пользу миру и человечеству. И сомнительно, что любой выпускник Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства РАСНХ (один из четырёх вузов, у которых Рособрнадзор отобрал лицензию)  не умеет лечить кокцидиоз у цыплят.

Дмитрий Ливанов утверждает, что средняя зарплата преподавателя вуза составляет 37 тысяч рублей

Вопрос высшего образования упирается, как всегда, в деньги. Министр образования Дмитрий Ливанов утверждает, что средняя зарплата преподавателя вуза составляет 37 тысяч рублей (что тоже, мягко говоря, не так много), однако реально даже в Москве она колеблется от 13 до 23 тысяч — в зависимости от учёного звания и занимаемой должности. О студенческих стипендиях лучше не упоминать. Понятно, что обучающие и обучаемые стараются найти более доходные места — в том же Кембридже с зарплатой от £7,65 в час (более 400 рублей). И согласно проекту бюджета на 2014—2016 годы, по отношению к объему ВВП расходы на образование к 2016 году снизятся до 0,7 процента.

stranavozhmozhОчевидно, что в такой ситуации требовать от вузов непременного появления в мировых рейтингах по меньшей мере преждевременно, проще их закрыть. Вероятно поэтому премьер Дмитрий Медведев сегодня презентовал программу обучения российских студентов в иностранных вузах за государственный счёт. Программа расчитана на три года, общий объем вложений в неё составит 4,4 миллиардов рублей. В список учебных заведений, конечно, включены Гарвардский, Кембриджский, Оксфордский и Йельский университеты. В которых преподают российские профессора. В них поедут учиться почти полторы тысячи молодых людей. Возможно — для создания легенд о справедливости — в рядах этих счастливцев окажется кто-то из восьмидесяти тысяч, присутствовавших на тожествах «Алые паруса» и в течение нескольких часов слушавший пламенные речи о величии Российской Державы.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

в России

Общество

У партнёров