«Газпром» анонсирует строительство очередного самого высокого европейского небоскрёба. «Роснефть» рапортует о начале строительства крупнейшего в мире арктического порта. Центробанк обещает ввести в оборот новые купюры. Течёт счастливая мирная жизнь…

25 мая, накануне очередного дня рождения Петербурга, председатель правления «Газпрома» Миллер сообщил, что городу будет сделан новый подарок. К счастью, не к нынешней дате, а попозже. Это будет новая башня. Ещё более длинная и ещё более заковыристая ― чистая отвёртка, точнее бур, врезающийся в питерское небо. И уж на этот раз её наверняка будет хорошо видно со всех точек города, хоть с самых видовых в центре Северной столицы, хоть из Красного села. Высота этого сооружения будет 703 метра ― в полтора раза выше «Лахта-центра». Стоимость этого мегапроекта, разумеется, не оглашается.

Риэлтеры в восторге. Бегловская администрация, судя по всему, тоже. Во всяком случае, в тот же день между ней и «Газпромом» было подписано новое, как сказал Миллер, более амбициозное соглашение. Сомнение в целесообразности новой башни высказывают лишь закоренелые скептики из градозащитной общественности. Но кто их будет слушать? «Газпром» вот даже и Путина уже не слушается: 21 января нынешнего года Путин дал поручение к 1 мая создать на месте Охтинского мыса, которым владеет «Газпром», историко-археологический музей-заповедник. Назначил ответственных ― Миллера, Беглова и министра культуры Любимову. Музея-заповедника как не было, так и нет.

Вместо этого в Эрмитаже открылась выставка с экспонатами, найденными во время раскопок на мысу археологической экспедицией под руководством Петра Сорокина (его отстранили от работ, практически за эти самые  находки). На Охтинском мысу после долгого затишья снова появилась техника, снова роют, вбивают сваи ― вопреки запрету Куйбышевского районного суда «Газпром» приступил к строительству своего общественно-делового «хрустального корабля». Так называют его японские проектировщики, выигравшие конкурс.

Всё это особенно впечатляет, если вспомнить, что прошлый год «Газпром» завершил с убытком в 707 млрд рублей. Да и нынешний год не назвать удачным. Сегодня стало известно, что главный немецкий покупатель российского газа концерн Uniper продаёт свои активы в РФ. По данным Reuters, вопрос уже решён и состоит не в том, «состоится ли сделка, а в том ― когда». В дополнение к этому сегодня верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррел выступил по поводу санкций против Беларуси. По его словам, одной из мер может стать запрет транзита российского газа по территории страны, организовавшей принудительную посадку самолёта Ryanair в Минске. Имеется в виду трубопровод «Ямал – Европа», по которому «Газпром» транспортирует около 33 млрд кубометров газа в год. Это примерно седьмая часть всего газпромовского экспорта в Евросоюз. Понятно, что больше всего потеряет Лукашенко. Но и Миллеру придётся изрядно потратиться, чтобы пустить газ по другому трубопроводу.

Не менее амбициозные планы у «Роснефти». В сечинской корпорации заявили о начале строительства терминала «Порт бухта Север» на Таймыре. На первый взгляд идея вроде бы не столь бессмысленна, как газоскрёб. Это новые рабочие места, что само по себе хорошо. Это худо-бедно освоение Арктики, что тоже в общем-то неплохо. Хотя неизвестно, сколько будет вложено в этот проект. По традиции это остаётся тайной.

Но сколько бы ни вложили, вряд ли всё это соответствует конечным заявленным целям о транзите через этот порт аж 100 млн тонн нефти в год. Как выяснилось, к тому времени, когда порт будет полностью построен, перевозить станет просто нечего. Даже в том случае, если человечество не успеет перейти на альтернативные виды топлива. Дело в том, что всех рентабельных запасов в РФ осталось на 19 лет добычи. Это по официальной, то есть оптимистичной оценке Минприроды. А что касается нефти в арктической зоне, то план её поиска и вовсе провален в прошлом году. Это вердикт Счётной палаты, вынесенный по результатам анализа управления государственным фондом недр. Куда входит «нефть и конденсат в Арктической зоне Российской Федерации».

Есть, впрочем, и хорошая новость: кроме нефти, не выполнен план по поиску золота, алмазов, сурьмы, урана, хромовых руд, свинца, вольфрама, особо чистого кварца. То есть, не только нефтяники оказались в пролёте. Хотя они особенно. По данным Минэнерго, на начало года в РФ имелось в запасах 36 млрд баррелей нефти. Из них только треть (36%) рентабельна при нынешних ценах. Старые, открытые ещё в советское время, запасы истощены, а почти все новые относятся к категории мелких и очень мелких.

О том, что Центробанк собирается напечатать новые купюры стало известно в марте. Но ещё в январе зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников предложил печатать пятитысячные банкноты с портретом Путина. «Изображение на государственных купюрах ― это всегда определённый символ государственной политики в данный момент. Я другого символа, кроме Путина, не вижу», ― сказал он, но вскоре отказался от этой идеи. А зря. Действительно было бы символично. Впрочем, альтернатива нашлась. «Коммунисты России» направили в ЦБ предложение украсить будущие новенькие купюры портретами Сталина (пять тысяч рублей) и Дзержинского (тысячерублёвка). Дабы «мошенники и коррупционеры вздрагивали», глядя на них, а честным было «приятно смотреть на свои трудовые рубли». Если, конечно, ко времени их появления честные люди не перейдут на подножный корм без всяких рублей. Что вполне возможно.

Согласно официальным данным Росстата, более 100 тысяч рублей (20 предложенных «сталинок») в месяц имеет доход меньше 3% российских граждан. Зато более половины (54%) работающих россиян получает меньше 27 тысяч рублей (пять «сталинок» и две «дзержинки») в месяц, причём около двух третей из них ― до 19 тысяч рублей в месяц. Хотя по мнению придворного олигарха Дерипаски, эти данные сильно оптимистичны, «на самом деле граждан с уровнем дохода ниже прожиточного минимума у нас в стране свыше 80 миллионов». И изменений в лучшую сторону не предвидится. Как отмечают эксперты, выбираясь из коронавирусной ямы российская экономика окончательно выбилась из сил. К апрелю допандемический уровень кое-как был достигнут, но дальше ― ступор и новое сползание вниз. И даже нефть и газ ― кровь и пот современной российской экономики ― разными путями, но упорно движутся к неизбежному концу.

Вероятно, именно в связи с этим премьер Мишустин подписал сегодня постановление о повышении с 1 октября жалования всем военным ― контрактникам и срочникам. А также войскам Росгвардии, полицейским, пожарным, таможенникам и сотрудникам органов федеральной фельдъегерской службы повысят оклады по должностям и званиям. Правда, чем с ними собираются расплачиваться ― «путинками», «сталинками» или только «дзержинками» ― неизвестно. Вполне возможно, что и вовсе переведут на повышенные пайки. Как российских зеков, отправляемых на строительство БАМа. Такая же перспектива уже маячит перед служащими железнодорожных войск. А там, глядишь, и всем силовикам. Интересно, с какой стойкостью и отвагой они будут за эти харчи защищать рубежи и прочие подступы к газовым башням и нефтяным портам?

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

(Visited 50 times, 1 visits today)

У партнёров