1043da764ea9 (1)Есть фигуры, олицетворяющие время, в которое они жили. «Поживешь среди дегтя – поневоле запачкаешься», говаривал Джон Сильвер. Положа руку на сердце, кто из нас в детстве втайне не сочувствовал колоритному одноногому пирату из «Острова сокровищ»? И недаром в советских экранизациях его играли насквозь обаятельные Борис Андреев и Олег Борисов. Это всё к тому, что в «Белом лебеде» умер Юрий Шутов. Многие проведут похожие сравнения. И сильно ошибутся. Титыч не был ни Робин Гудом, ни даже Сильвером. Но в любом случае, закрыта ещё одна страница «лихих девяностых».

…В самом начале нулевых автора этих строк вызвали повесткой в Куйбышевский федеральный районный суд Санкт-Петербурга. Претензии вызвала публикация, которую Юрий Шутов посчитал оскорбительной для себя. Истца в зале не было – в то время он как раз находился в Выборгском следственном изоляторе. То ли болел, то ли лечился, то ли ждал очередного этапа. Друзья уважительно хлопали по плечу: «С самим Титычем будешь бодаться!»

Судья был вполне адаптирован, адвокат Шутова в меру настойчив и очень интеллигентен. Я чувствовал себя не совсем в своей тарелке. И вот по какой причине – ещё не ушла из памяти сцена в Калининском райсуде который неожиданно удовлетворил шутовскую жалобу на незаконный арест. Мгновенно появились бойцы в камуфляже с автоматами, Титыча буквально волоком вытащили на улицу… С тех пор на свободу он больше не выходил. В редакционных курилках я задавался вопросом: «А если бы охрана суда до конца выполнила свои служебные обязанности?»

Свой суд я тогда выиграл. Доказывать правоту даже особо не пришлось, всё решилось по формальным признакам. Адвокат истца не успел подготовить какую-то очередную бумагу. Особой радости не было, так, рабочий момент. Впоследствии я, будучи идейным антиподом имперца Шутова, ставил свою подпись в защиту журналистов «Нового Петербурга».

Казалось бы, даже странно. Человек, осуждённый за восемь убийств, цивилизованно обращается в суд, проигрывает и не включает криминальную «ответку»? Но времена шутовского могущества к тому времени давно прошли. Политическое влияние утратилось, силовая группировка перестала существовать. А когда-то всё это было. Чего стоила хотя бы «комиссия по проверке законности приватизации», возглавляемая Шутовым от имени соответствующей структуры Госдумы? «Где скандал, конфликт, передел – там непременно Шутов», – констатировали знающие люди. Отсюда подозрения в причастности к убийству Михаила Маневича. Отсюда – попытка покушения на предпринимателя Вячеслава Шевченко (в то время депутата Госдумы), за которую Шутов и был арестован в начале 1999 года. Причём незадолго до того он ещё просил у Шевченко «подкинуть грева» каким-то людям в «Крестах». Как вскоре выяснилось, тем самым, кому было поручено убийство депутата…

n17n-s45 (1)«Кресты» вообще были избирательным оплотом Шутова. Голоса подследственных из легендарной тюрьмы – они ещё не осуждены и поэтому голосуют – всегда были ему гарантированы. Этот ядерный электорат позволял «папе Титычу» избираться в Законодательное собрание. Вряд ли там изучали его идеологические построения, но своего ощущали. Да и харизма сказывалась. Чего стоил разгром, который Шутов учинил кандидату-«яблочнику» на предвыборных теледебатах в ноябре 1998-го. Кстати, к тому времени уже не было в живых сильного оппонента – крупного предпринимателя и экс-секретаря обкома Дмитрия Филиппова, убитого незадолго до выборов, где он баллотировался бы по тому же округу, что и Шутов.

Шутов, как ни странно звучит, имел политические убеждения. Он был яростным врагом Владимира Путина. Но – потому что являлся гораздо более последовательным путинистом, нежели основатель данной системы. Сейчас путинистский режим по факту проводит в жизнь именно шутовские идеи имперского шовинизма (только в несколько более мягкой форме). Ещё в советские времена конфликты Шутова с КПСС во многом основывались на этом же – слишком мягок и демагогичен был режим, надо бы пожёстче, пооткровеннее. В общем неудивительно, что скорбят теперь по Шутову ещё большие путинисты, чем сам Путин и даже сам Шутов – лимоновцы из «Другой России».

Неизбежно встанет вопрос: а как же служба Шутова при демократе Собчаке? Причём весьма эффективная: мало кто умел так помогать Анатолию Александровичу в трудных ситуациях. Вот тут и сказывалась яркость и неординарность личности Титыча. Любил он эпатажные зигзаги.

В 2006 году обвинения в организации банды, убийствах и покушениях, похищениях и разбоях слились в один приговор – пожизненный. Недавно Верховный суд РФ, несмотря на все попытки обжалования, оставил его в силе. Шутов еще сопротивлялся, готовил иск в Европейский суд по правам человека (когда припрёт, пойдёшь и к либералам). Вот-вот в Страсбурге должно было состояться рассмотрение по существу. Но 68-летнего экс-политика и экс-главаря опередила смерть. По естественным причинам.

Олег АКУЛОВ, «В кризис.ру»

Общество

У партнёров