Самой горячей точкой на Донбассе по-прежнему остается Донецкий аэропорт. Власти готовящейся к ноябрьским  выборам ДНР снова публично признали присутствие в регионе кадровых российских военнослужащих, а Евросоюз пригрозил Кремлю новой волной санкций, если ополченцы ДНР захватят аэропорт или атакуют Мариуполь. Тем временем Следственный комитет РФ пытается уличить в военных преступлениях бойцов батальона «Днепр-1», Национальной гвардии и «Правого сектора».

Поваренная книга гибели

kozelikozПока пропагандисты «диванных сотен» АТО сравнивают бои за Донецкий аэропорт с обороной Брестской  крепости, «диванные дружины» АнтиМайдана уже не скрывают, что не намерены соблюдать перемирие и Минский меморандум – если не выбьют «карателей» из главной воздушной гавани Донбасса. Достаточно лаконично и цинично («любой ценой») об этом пишет, например, спецблогер Эль-Мюрид (Анатолий Несмиян), связанный с Игорем Гиркиным-Стрелковым.

Якобы из осаждённого аэропорта «хунта» ведет артобстрелы жилых домов. Да и в ДНР на 9 ноября назначены выборы, а премьеру Александру Захарченко нужна победа на них.

Какой бы смысл нескольким сотням украинских «киборгов» и «польских наёмников», якобы засевших в аэропорту, провоцировать ответный огонь и навлекать гнев местного населения? Да и могут ли в разрушенных терминалах храниться боеприпасы для артиллерии? Этими вопросами господин Несмиян не задаётся и потому на них не отвечает. Зато сетует в своём ЖЖ, что в Петербурге вольготно чувствуют местные «нацисты-бандеровцы».

В ходе боёв случаются трагические курьёзы. 30 сентября телеканал LifeNews показал интервью с  30-летним ополченцем с позывным «Ялта», командиром взвода отдельной батальонно-тактической группы «Сомали».  Герой репортажа передал привет маме и успокоил её словами, что  «работает в Донбассе поваром». Через несколько часов он погиб, попав под обстрел БТР во время вылазки к зданию гостиницы.

Торг уместен?

Вечером 3 октября формирования ДНР даже поспешили объявить, что над воздушной гаванью Донбасса поднят флаг самопровозглашённого государства. Однако потом было уточнено, что силы АТО вытеснены только из терминалов аэровокзала и укрылись в подземных помещениях. Ранее губернатор Донецкой области Сергей Тарута заявил, что ведутся переговоры об обмене блокированного аэропорта на территории, прилегающие к Донецку.

vybordnrЗаявление главы ДОГА опроверг премьер ДНР Александр Захарченко, первым подавший в избирком самопровозглашенной республики документы на участие в выборах 9 ноября. А в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) слова Таруты расценили как часть предвыборной кампании «Оппозиционного блока» («ОБло»).

Между тем накануне прошла информация, Евросоюз готов ввести дополнительные санкции против России, если ополченцы займут аэропорт Донецка или Мариуполь. А издание Bild со ссылкой на документы Минобороны ФРГ пишет, что Германия собирается направить в Украину 200 десантников бундесвера. На подмогу наблюдательной миссии ОБСЕ.

Такое решение связано с состоявшимся в середине сентября немецко-французским разведывательным полётом над территорией Юго-Востока Украины. После него стало понятно, что для мониторинга соблюдения перемирия нужны беспилотники и вооружённый персонал их защиты. Предполагается, что 150 военных будут обслуживать дроны, а остальные 50 охранять наблюдателей ОБСЕ. Для отправки военных за границу германскому министерству обороны требуется разрешение бундестага.

Пока ополченцы рапортовали о взятии аэропорта, вице-премьер ДНР Алексей Пургин в интервью Би-Би-Си рассказал, что в Донецке делают российские военные. Якобы следят за соблюдением условий перемирия и действуют как … посредники на переговорах (о сдаче аэропорта?). В ОБСЕ, на которую возложен мониторинг ситуации на Донбассе, дезавуировали эти слова ДНРовского чиновника.

Как тут не вспомнить выражение «мести пургу»? Вкупе с заявлением Захарченко о донбасских отпусках российских военных. Или уж прямо спросить: не эти ли отпускники применили в Луганском аэропорту боезаряд, эквивалентный ядерному (как утверждал министр обороны Украины Валерий Гелетей)?

Дружественный геноцид

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин (по медийности и публичности давно не отстающий от своего шефа Александра Бастрыкина) рассказал 3 октября, что СК располагает «неопровержимыми доказательствами» причастности бойцов Национальной гвардии и добровольческого корпуса «Правый сектор» к убийствам мирных жителей под Донецком. Речь в заметке Маркина идёт о массовых захоронениях, которые привлекли внимание не только российских властей, но и ОБСЕ. По данным ДНР, в подконтрольных моргах Донецка находятся до 400 трупов, найденных на территориях, ранее контролировавшихся украинскими военными. 350 из них – мирные жители.

nektoizВ числе «неопровержимых доказательств» – показания подростка, которого «под угрозами заставили рассказать о том, кто был в составе ополченцев или мог их поддерживать». Ссылаясь на слова подростка, Маркин утверждает, что «этих людей просто убили без суда и следствия, предварительно подвергнув их истязаниям». Также приводятся показания рядового батальона «Днепр» Сергея Литвинова, который якобы сам перешёл границу, чтобы попасть в российскую больницу.

«Сразу хочу успокоить тех, кто попытается обвинить нас, что он насильно был привезён с территории другого государства: этот человек сам пришел на территорию России под видом мирного жителя, чтобы поступить в одну из больниц», – поспешил заявить Маркин. Наверное, памятуя об истории с летчицей Надеждой Савченко, служившей в батальоне «Айдар» (подведомственном не МВД, а Минобороны Украины). По версии российской стороны, Савченко оказалась на территории РФ, сбежав из плена во время бомбежки Луганска и пыталась выдать себя за мирную беженку. Сейчас имя «украинской амазонки» значится первым номером в предвыборном списке ВО «Батькiвщина» Юлии Тимошенко.

Что до Литвинова, то он уже арестован и в ближайшее время будет этапирован в Москву. Там ему предстоит психиатрическая экспертиза. Как уверяет Маркин, арестант признался, что «лично совершал убийства» женщин и детей, «руководствуясь всего лишь анонимными доносами». И конечно, получал якобы денежное вознаграждение. Названы Маркиным и места «боевой славы» – Камышное, Макарово, Широкий и Меловое. Последний населённый пункт известен тем, что находится прямо на границе, а от соседнего российского Чертково его отделяет улица с символичным названием Дружбы Народов.

Кстати, заметка Маркина начинается с пассажа о «ехидных репликах» по поводу легитимности возбужденного СК уголовного дела по статье «геноцид» и самого факта объединения потерпевших по признаку языка. «Так вот, русскоязычное население – это и есть этническая группа, проживающая компактно на территории Донецкой и Луганской республик», – провозгласил Маркин. Позабыв, кстати, что официально Россия не признает ДНР и ЛНР (равно как и ПМР).

Итак, Следком взялся за этнологические и этнолингвистические изыскания. Завести они могут достаточно далеко, вплоть до выделения в этнос населения, владеющего иностранными языками. На всякий случай депутат Заксобрания Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский уже указал на странность формулировки «русскоязычные граждане» в соответствующем контексте. «Согласно статье 357 УК РФ, геноцид – это «действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы». Но «русскоговорящие граждане» не являются ни национальной, ни этнической, ни расовой, ни религиозной группой, и потому даже теоретически не может стоять вопрос о «геноциде». Не говоря уже о том, что ни системы залпового огня, ни ракеты, ни бомбы не снабжены определителями языка или национальности, позволяющими вести избирательное уничтожение», – говорил Вишневский. Вполне можно представить преследования по социальному или политическому признаку (скажем, убийство депутата Владимира Рыбака или привязывание к столбу Ирины Довгань). Но по филологическому… Впрочем, убийство за разговор на украинском языке отмечалось в марте в Крыму.

Эхо «войны олигархов»?

geralitОтветный удар не заставил себя долго ждать. Его нанёс со своей страницы в Фейсбуке Антон Геращенко, советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. «Конечно же, всё это наглая ложь, – написал он. – Может, такой Сергей Литвинов и существует в реальности, но вот незадача – такого бойца в батальоне «Днепр» никогда не было!» Также Геращенко напомнил: «И это ещё не всё! Батальон «Днепр-1» никогда не выполнял никаких задач на территории Луганской области! Он действовал в Западном Донбассе – Курахово, Марьинке, Красноармейске, под Мариуполем, Иловайском, но никогда на территории Луганской области!»

Добавим, что батальона «Днепр-1» уже нет. Приказом Авакова от 23 сентября создан полк патрульной службы милиции особого назначения (ПСМОН). Известно это подразделение тем, что в его составе сформирована добровольческая сотня «Крым», а 4-й ротой командует сотник Владимир Парасюк, вечером 21 февраля призвавший к штурму Банковой и тем изменивший ход «Революции достоинства» и истории Украины.

Отметим, что «Днепр-1» и раньше обвинялся в убийствах и пытках. Так, 14 июля сопредседатель общественной организации «Народный фронт Новороссии» Константин Долгов заявил, что в лесополосе у Днепропетровска обнаружен со следами пыток труп его однофамильца, мариупольского журналиста Сергея Долгова, главного редактора местной газеты «Хочу в СССР». Называлось даже имя предполагаемого убийцы – некто Алексей Никитин из Красноармейска. Когда с МВД Украины связалось РИА «Новости», эту информацию в министерстве не подтвердили. Было сказано, что среди трупов, поступавших в морги за последний период, не было лиц возрастной категории пропавшего журналиста.

Кроме «Днепра», Маркин дежурно обвинил в военных преступлениях Нацгвардию и «Правый сектор» Дмитрия Яроша (отметившего 30 сентября 43-й день рождения). Как и большинство бойцов «Днепра», «команданте Ярош» родом из Днепропетровской области. Спонсорами подразделений из этого региона считаются губернатор Игорь Коломойский и его правая рука Борис Филатов.

В попытках дестабилизировать ситуацию в Донецкой области бойцов «Днепра» обвинял и Тарута. Губернатор Донецкой области (резиденция которого по известным причинам расположена сейчас в Мариуполе) возглавляет холдинг ИСД и имеет свой конфликт бизнес-интересов с главой ПриватБанка Коломойским. Как и самый богатый человек Восточной Европы Ринат Ахметов, считавшийся до определённого момента несомненным хозяином Донбасса.

Не является ли демарш Маркина (надо полагать, согласованный с Бастрыкиным) отголоском весенней «войны олигархов»?  Так это или нет, но пока аэропорт и Мариуполь контролируются силами АТО – ДНР не жизнеспособна. Война продолжается даже сквозь перемирия. В том числе информационная.

Сергей Парамонченко, специально для «В кризис.ру»

в Мире

У партнёров