Сегодня скончался Здзислав Найдер – польский политик, диссидент-антикоммунист и историк литературы. Было время, когда советская пропаганда изображала исследователя-литературоведа «тайным хозяином контрреволюционного подполья». Сам Найдер к такой репутации относился с юмором – но гордился, что был единственным сотрудником Радио «Свободная Европа», кого приговорили к смертной казни. Хотя бы и заочно. «Человек выдающийся и полный противоречий» – так сказал о покойном отце Кшиштоф Найдер-младший.

Родился Здзислав Найдер в Варшаве, в последний день октября 1930 года. Происходил из семейства потомственных социалистических активистов. Его дед, боевик Польской социалистической партии (ППС), погиб в революционной буре 1906 года. Воспитывался Здзислав в духе идеологии ППС – демократического социализма и национального патриотизма.

Он окончил два факультета в Варшавском университете – философский и историко-литературный. Работал в Институте литературных исследований Польской академии наук. До 1959 года преподавал эстетику в Варшавском университете. Коммунистические власти позволили ему продолжить образование в Оксфорде. Читал лекции в Колумбийском и Йельском университетах по польской и английской литературе. В 1970-м Здзислав Найдер получил в Оксфорде докторскую учёную степень. Имел профессорское звание в области гуманитарных наук.

Его научным интересом было творчество Джозефа Конрада – английского писателя польского происхождения, классика морского романа. Найдер по праву считался первым конрадологом мира. Написал фундаментальную биографию Конрада и литературоведческое исследование. Жена Халина Паскальская-Найдер – антинацистская подпольщица и участница Варшавского восстания – была известной переводчицей и переводила прежде всего произведения Конрада.

Здзислав Найдер был яркой фигурой диссидентского движения в ПНР. В 1975 году он основал Польское независимое соглашение (ППН). В эту группу оппозиционных интеллектуалов входили всемирно деятели польской культуры: писатель Станислав Лем, философ Лешек Колаковский, историк Александр Гейштор, журналист Ян Юзеф Липский, будущие премьер-министры Польши Тадеуш Мазовецкий и Ян Ольшевский. Писали программы перехода к многопартийной демократии, утверждения гражданского общества, политической свободы, рыночной экономики, примирения Польши с Германией и присоединения к единой демократической Европе. Выступали в поддержку национальных движений Украины, Беларуси и Литвы. Это казалось наивностью, прекраснодушной утопией. Но прошло полтора десятилетия – и всё сбылось чётко по планам «наивных прекраснодушных утопистов».

Писали они и другие тексты. К примеру, Ян Ольшевский подготовил очень толковую инструкцию по поведению на допросах – «Гражданин и Служба безопасности». Когда в 1980 году поднялась волна «Солидарности», рабочие активисты были очень заинтересованы в консультациях писателей и философов. Конрадолог Здзислав Найдер не просто состоял в «Солидарности», но был видным профсоюзным экспертом. Советские пропагандистские источники буквально демонизировали ППН – как «самую зловещую из антикоммунистических организаций и настолько законспирированную, что о ней почти ничего не известно».

13 декабря 1981 года генерал Ярузельский ввёл в Польше военное положение и развернул масштабные репрессии. Здзислав Найдер в это время находился в Оксфорде. Возвращаться в ПНР не стал. Возглавил польскую редакцию Радио «Свободная Европа» и организовал мощную информационную поддержку подпольной «Солидарности». Значимость этой его деятельности неопровержимо подтвердили сами власти ПНР: в 1983 году он был заочно приговорён к смертной казни.

Настал 1989 год – новая забастовочная волна вынудила правящих коммунистов сесть за Круглый стол, провести хотя бы «полусвободные» выборы, с треском их проиграть и сдать власть «Солидарности». Приговор в отношении Найдера был, естественно отменён. Здзислав Найдер вернулся на родину. Он активно включился в политику. В самый трудный период перехода – первая половина 1990-х – был советником премьера Ольшевского и президента Леха Валенсы.

Между делом выяснилось, что в 1958 году Найдер подписал обязательство сотрудничества с той самой коммунистической госбезопасностью, противостоять которой учил Ольшевский. Раскопал и опубликовал эти данные Ежи Урбан – бывший пресс-секретарь правительства ПНР, служивший при Ярузельском в качестве Пескова-Соловьёва, а после падения коммунизма превратившийся в миллионера-медиамагната. Найдер и не думал оправдываться: да, пришлось подписать – чтобы от них получать информацию и использовать для борьбы с ними же. Никто не усомнился, что так оно и было: репутация Найдера очень уж интеллектуальна. Урбану пришлось умолкнуть. Даже сенсации толком не получилось.

Здзислав Найдер продолжал научно-литературную и общественную деятельность, читал лекции о Конраде, преподавал в университетах Кракова и Ополе. Состоял в новом Союзе польских писателей, учредил Общество Конрада. Был советником правительственного комитета по евроинтеграции, вступил в организацию польских консерваторов «Европейские демократы». Поддержал украинский Майдан, но не Евросоюз и не администрации Порошенко и Зеленского. К политике путинской РФ Найдер относился негативно. Однако соглашался с теми, кто считал, что это неплохая проверка на прочность свободной Европы.

Каждого интервью Здзислава Найдера публика ждала с нетерпением. Как иначе, если на вопрос о своей главной страсти он отвечал: «Конрада не люблю»?

(Visited 74 times, 1 visits today)