Регионы, живущие в ожидании выборов, традиционно залихорадило. Подоплёка прозаична – действия или бездействие властей ухудшают социальные условия. Минимум в трёх регионах СЗФО, где в сентябре будут выбирать губернаторов, локальные проблемы стали неприятной неожиданностью для администраций.

Почему областные чиновники появляются лишь когда ситуация доходит до взрыва, осталось невыясненным

vybeloeseeВ посёлке Белое Море Кандалакшского района Мурманской области местные жители лишились не только горячей, но и холодной воды. 24 июня в местном ДК прошёл сход. Участники попытались добиться внятных ответов. Но безуспешно. Почему областные чиновники появляются лишь когда ситуация доходит до взрыва, осталось невыясненным.

Градообразующее предприятие Белого Моря – нефтебаза — на волне споров хозяйствующих субъектов, сбросила с себя местную котельную. Её передали «Мурмансэнергосбыту», однако проблемы это не решило. Котельная убыточна, и помочь может только глобальная модернизация. На которую традиционно ни у кого нет денег. В итоге долги растут как снежный ком. По той же причине было резко ограничено водоснабжение – до трёх часов с утра и трёх часов вечером. При этом, по данным Роспотребнадзора, качество питьевой воды в поселковом водопроводе не соответствует санитарным требованиям.

Эта проблема – не единственная на Кольском полуострове. Но, пожалуй, именно она ярче всего показала состояние коммунального хозяйства в глубинке. Решать придётся в авральном порядке, иначе Марине Ковтун будет тяжелее победить на выборах. Подливается масло и в огонь уголовного дела против бывшего «серого кардинала» региона Геннадия Шубина (который пришёл во власть как раз из Кандалакшского района). При том, что сейчас как раз было бы неплохо для власти приостановить эту историю до лучших времён.

В Республике Коми возникли сразу две болевые точки. В посёлке Том Ижемского района местные жители с подачи поселковых депутатов и вовсе решили игнорировать выборы главы республики. Причина в состоянии дороги Керки-Том и социальной инфраструктуры. Год назад была закрыта поселковая больница, а для местной детворы никак не могут организовать школьный автобус.

В Ижемском районе Коми реально существует сила, противопоставившая себя республиканской власти

izhemckiКстати говоря, именно в Ижемском районе месяц назад прошла волна протестов местных жителей против нефтяников. Кем в реальности они были инспирированы, так и осталось загадкой. Ясно одно: в районе реально существует сила, противопоставившая себя республиканской власти. Слишком уж много разных конфликтов за короткое время.

Второй точкой в Коми стала Инта. Там идёт спор между городскими властями и местной шахтой. Предприятие не платит по долгам – ни в бюджет, ни коммунальным предприятиям. Налоговая недоимка превысила 50 млн рублей, долг «Водоканалу» – 15-20 млн. «Акционеры никак не реагируют. По крайней мере, не присылают никаких бумаг, что они собираются эти долги гасить», – цитирует мэра Павла Смирнова информагентство «БН Коми».

Неплатежи создают проблемы для городского хозяйства. Но что делать властям, если кругом долги? Такая ситуация по принципу домино создаёт неплатежи в других сферах. Это приводит к риску остановки водоснабжения из-за долгов перед теми же энергетиками, которые неизбежно возникают в такой ситуации. Отключить от водоснабжения возможно отнюдь не каждое предприятие из-за соображений безопасности. Причём это закреплено на нормативном уровне. И т.п. Замкнутый круг.

volomitВологодская область отличилась митингом «разгневанных пассажиров» прямо в областном центре. Провёл его образованный незадолго до того Гражданский совет во главе с недавно переехавшим из Коми Эдгаром Рзаевым. Суть конфликта в том, что весной прошли конкурсы на обслуживание городских автобусных маршрутов. Вся сеть досталась муниципальному предприятию ПАТП-1. По наблюдениям общественников, ситуация с перевозками от этого только ухудшилась.

Проблема усугубляется тем, что частные перевозчики вовремя не отследили изменений в нормативной базе конкурсов. Поэтому их позиции несколько слабее, чем могли бы быть. С другой стороны, существуют последствия принятия властных решений, которые ощутили на себе многие вологжане.

Выборы обостряют проблемы отнюдь не случайно. Разумеется, конфликты развиваются своим чередом, но стороны пытаются использовать политический процесс и давят на болевые точки. Именно в предвыборный период такие проблемы разрешаются гораздо охотнее — лишь бы уберечь первых лиц от скандалов. Но различные неприятности только нарастают. Состояние экономики и социальной инфраструктуры иного не допускает. Интересно, что будет к сентябрю, если уже в начале июля так невесело?

Кирилл Марков, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров