Кто сказал, что российская наука переживает застой, тот глубоко ошибся — жизнь в ней кипит как никогда прежде. РАН борется с лженаукой гомеопатией и научно доказывает полезные свойства святой воды. В МГУ маститые историки, предварительно отказавшись рассматривать докторскую диссертацию  министра культуры Мединского, с уверенностью заявляют об отсутствии в ней плагиата. А ректоры уважаемых университетов требуют срочной передачи Исаакиевского собора православной церкви, устанавливая точную астрономическую дату — «к Пасхе».

Когда в 2013 году был поднят вопрос о реформировании РАН, не вся прогрессивная общественность поднялась на защиту отечественной науки. Находились среди учёных и такие, кто эту реформу приветствовал и даже активно в ней участвовал. Ошиблись и те, и другие. Не оправдались ни страхи, ни ожидания. С момента начала реформ не изменилось ничего.

Как заметил Алексей Яблоков, советник РАН, о необходимости реформы Академии наук начали говорить с момента её создания, ещё при Петре Первом. Бюрократизм, коррупция, воровство, некомпетентность в российской академической науке появились не вчера. Они имеют почти трёхсотлетнюю историю. Достаточно вспомнить хрестоматийный донос Ломоносова на Шумахера. Или драку Вавилова с Лысенко. Но это, конечно, явления единичные, хоть и выдающиеся.

Сейчас всё значительно ярче и грандиозней. Ещё не успел забыться скандал с избранием в академики полутора десятков чиновников, вроде начальника управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василия Христофорова. А в РАН уже новые события. Несмотря на значительное уменьшение финансирования, научный поиск продолжается. Пока зарубежные учёные копаются в проблемах рака и поисках методов лечения диабета, наши академики тоже не дремлют. Но заняты куда более важным делом: разоблачением страшного врага человечества — гомеопатии. После долгих раздумий и изучения документов специальная комиссия РАН признала этот способ лечения антинаучным. А препараты, используемые гомеопатами — вредными и даже опасными для здоровья нации.

Основой для такого заключения, подписанного 32 специалистами-аллопатами, стали законы, ограничивающие применение гомеопатических средств в официальной советской медицине. Ещё в СССР были «ограничены» свобода слова, собраний, печати. Вероятно, высокомудрым работникам РАН стоит заняться доказательной базой для обоснования их запрета в нынешней РФ. Сейчас-то это делается ненаучно. ФСБ, СК, прокуратура действуют кто во что горазд. Вот и получается чёрт знает что: утром взяли Марка Гальперина как экстремиста, а вечером отпустили как свидетеля. Похоже, не нашли научных доказательств. То ли дело, если бы РАН рекомендации давала.

А им вместо этого сокращают выплаты. Аж на 25 млрд рублей. Хорошо ещё, что не за счёт персональных пожизненных пенсий, а лишь за счёт исследований, «направленных на решение комплексных научно-технологических задач» и популяризации науки. Но строительство дополнительных площадей для Курчатовского института, МЭИ и МИФИ продолжится. Они ж военные и нефтепромышленные, не гуманитарка какая-то. Ею, кстати, уже давно не лирики, а физики занимаются. Самое сенсационное открытие в этой области сделали в лаборатории Института медико-биологических проблем РАН: святая вода снижает чрезмерную агрессию за счет снижения мембранного потенциала клеток. И в  НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина РАМН проблему всесторонне изучили. Долго и вдумчиво сравнивали и анализировали водопроводную воду и крещенскую, освящённую. Как и следовало ожидать, святая вода оказалась лучше. На неё, объяснили физики, влияют межпланетные магнитные поля. Вот это — да, настоящая наука, не чета гомеопатии. Возможно, если б финансирование не сократили, открытий такого вселенского масштаба в РФ было бы больше.

Но пока ещё хватает и полученных денег. Даже на гуманитарные науки. Во всяком случае, на то, чтобы не исследовать докторскую диссертацию министра культуры. Как сообщил Иван Тучков (декан исторического факультета МГУ где должно было пройти рассмотрение научного труда Мединского), диссертационный совет подведомственного университета делать этого не будет. Поскольку нет ни малейших подозрений, что в научной работе министра имеется какой-то плагиат. «Ознакомившись с представленными материалами, диссертационный совет N 501.001.72 ВАК РФ на базе Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова при историческом факультете не видит оснований для их дальнейшего рассмотрения ввиду отсутствия в них указаний на необоснованные заимствования и нарушения процедуры защиты», — вынес заключение совет.

Вероятно, серьёзная научная занятость не позволяет членам совета долго и мучительно пробиваться сквозь дебри министерской мысли. Но за них это сделано другими. На сайте «Актуальная история» имеется специальная таблица, в которой чётко указаны все заимствования, сделанные автором научного труда «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII вв.».

Впрочем, господин Мединский  не утруждает себя точностью и в беллетристике. В обстоятельной статье журналиста Юрия Нерсесова приведён полный перечень  «неточностей». Но здесь будет приведён лишь один, самый выдающийся перл.

«Описывая многострадальную Семилетнюю войну 1756–1763 гг., Мединский гордо сообщил, что, в отличие от русских, «ни австрийцы, ни французы разбить Фридриха Великого не смогли» («Мифы о России-1». Стр. 194).

Прусская гвардия отражает атаку саксонских драгун в сражении при Колине 18 июня 1757 г., где Фридрих Великий потерпел свое первое поражение

Если вы читали хотя бы популярный исторический роман Валентина Пикуля «Пером и шпагой», то должны помнить: прусского короля Фридриха Великого австрийцы разбивали дважды — 18 июня 1757 года при Колине и 14 октября 1758 года при Хокхирхе. После первого сражения потерявшей почти половину личного состава прусской армии пришлось снять осаду Праги. После второго она лишились более трети солдат и всей артиллерии. Лишь медлительность победителей и своевременный подход подкреплений во главе с принцем Генрихом Прусским спасли короля от полного разгрома.

Не веря своим глазам, я заглянул в предыдущее издание той же книги Мединского и прочёл, что «ни англичане, ни французы разбить Фридриха Великого не смогли».

Всё стало понятно. Ознакомившись с этим бредом, кто-то написал в Интернете, что англичане и вправду никак не могли разбить Фридриха, поскольку Англия была основным союзником и спонсором Пруссии в Семилетней войне. Помощники прочли замечание, и депутат, недолго думая, переделал британцев в австрияков! А если в следующий раз помощники прочтут, что и это чушь, в новом издании австрийцев заменят на австралийцев или альбигойцев».

В то время, когда московским учёным было недосуг заняться изучением, их петербургские коллеги нашли время оторваться от учёных занятий, дабы в полной мере проявить свою гражданскую позицию.

Ректор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица Василий Кичеджи, ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова Сергей Барышников, и.о. ректора РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Богданов, ректор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Юрий Беленький, руководитель Кронштадтского Морского Кадетского Военного Корпуса Николай Довбешко, первый проректор Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Дементьев, ректор Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» Владимир Кутузов, ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев, ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Михеев, ректор Балтийского государственного технического университета «Военмех» Константин Иванов, ректор Санкт–Петербургского государственного университета культуры и искусств Александр Тургаев, Начальник ФГБУ «УМСГ» Александр Белокобыльский, ректор Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна Алексей Демидов, начальник Санкт- Петербургского суворовского военного училища МВД России Леонид Бородавко, ректор Санкт-Петербургского Государственного Университета Кино и Телевидения Александр Евменов, начальник Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского Максим Пеньков, директор Северо-западного института Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Владимир Шамахов, заместитель начальника Санкт-Петербургского университета МВД России Андрей Кочин, зам начальника Нахимовского училища по учебной части Валерий Сухинин, и.о. ректора Аграрного университета Евгений Жгулев, заместитель начальника Военной академии связи им. С.М.Буденного Сергей Ишимов, и.о. ректора Педиатрического университета Дмитрий Иванов, ректор ИТМО Владимир Васильев.

Петербуржцы, запомните эти имена! Эти люди нашли в себе силы возвысить свой голос в защиту угнетаемой и гонимой петербургской епархии. На приёме у председателя ЗакСа Вячеслава Макарова они подписали историческое воззвание.

«Мы считаем, что процесс передачи должен быть завершен в ближайшее время, чтобы воспрепятствовать так называемым оппозиционерам и политиканам, а по сути, провокаторам, которые используют вопрос об Исаакиевском соборе как повод для нагнетания напряженности в обществе и сеяния религиозной розни. В их интересах поставить под сомнение правовые и моральные основания передачи собора Церкви и затормозить выполнение решения, чтобы продолжать публичные акции, направленные на оскорбление чувств христиан».

Ректоры требуют ускорить передачу собора и завершить её к нынешней православной Пасхе. Это должно произойти 16 апреля 2017 года и станет наилучшим подарком истинным христианам.

«Великое творение Монферрана — уникальный памятник российского зодчества — должно выступить символом единения народа и восстановления прерванных традиций», — уверены великие учёные мужи. К сожалению, в тексте документа не уточняется, какие именно традиции имеются в виду. Логично, конечно, предположить, что научные.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров