Совет Федерации принял решение создать специальную комиссию по защите суверенитета РФ. Вероятно, потребность в защите суверенитета одного из самых агрессивных государств мира возникла в результате жалобы Путина американскому собеседнику. Сделанной в задушевном интервью Оливеру Стоуну, записанному и уже показанному 12 июня по американскому ТВ. Российский президент сообщил американскому режиссёру, что суверенность и демократичность РФ порождает «определённые проблемы».

Какие именно, Путин не указал. Сразу же перешёл к рассказу о цветущей в России многопартийной системе. Дескать, каждый желающий может создать партию — «мы совсем недавно серьёзным образом серьёзно либерализовали эти возможности». И теперь, конечно, «трудно разобраться в многообразии предложений политических».

Вот, чтобы в этом помочь и надо, видимо, создать специальную комиссию. Возглавит её Андрей Климов, автор тезиса «Порошенко отрабатывает заказ Вашингтона». В состав войдут такие замечательные личности, как рязанский сенатор Игорь Морозов уверенный, что «США стремятся устранить от власти действующего президента Сирии» и Ольга Ковитиди, сенатор от Крыма, инициатор законопроекта о новой госидеологии.

Комиссия будет заниматься мониторингом и анализом случаев внешнего вмешательства в дела суверенных государств — от Филиппин до Бразилии. Именно такие задачи видит в её работе Климов. «Нам лучше учиться на чужих ошибках, не надо ждать, пока у нас что-нибудь произойдёт», — сказал он. Видимо, матёрый политик полагает, что нынешний филиппинский президент — тайный ставленник Трампа. И именно для этого он во время своего недавнего визита в РФ сообщил, что не поедет в Вашингтон. А отставки бразильских президентов-коррупционеров народ потребовал, конечно, не по собственной воле, а по исключительно наущению американских спецслужб. Путинские сенаторы убеждены, что все народы мира любят жуликов и воров, и только ЦРУ побуждает таковых свергать. Собственно, именно в этом — праве чиновников на произвол и мракобесие — заключается режимное понятие «суверенитета»

Наверно, они также считают, что выход на антикоррупционные митинги 26 марта и 12 июня десятков тысяч молодых россиян вовсе не вызван их неприятием нынешней власти. Навальный всех подкупил на деньги США. Собственно, о подкупе молодёжи начали говорить сразу же после митингов 26 марта. Ни одного случая, однако, не зафиксировано. Это, конечно, не означает, что их не было. Не зря же 12 июня людей внявших призыву Навального, в городах и весях нашей необъятной, суверенной и демократичной, оказалось не меньше, чем в первый раз. Не против коррупции вышли они, а за что-то другое. Типа, за бабло. Людей, судящих по себе, переубеждать сложно. Да собственно, и незачем.

В целом кремлёвские аналитики абсолютно правы. Коррупция во власти — всего лишь повод. Молодёжь вышла на Тверскую, Дворцовую, Сахарова, Марсово поле в поисках лучшей жизни. За своё будущее — за возможность работать, создавать нормальные семьи, ездить за границу не по рабочей визе, а как свободные люди, за право выбирать президента не из одной кандидатуры, а парламент — не из трёх сервильных партий, да просто за то, чтобы без оглядки высказывать собственное мнение и придерживаться собственного образа жизни. Но это, конечно, полный запредел и несомненный подрыв суверенитета чиновного мракобесия.

А также вмешательство во внутренние дела РФ. Что, несомненно, справедливо. Поскольку государство РФ — отнюдь не Россия и отношение к ней имеет лишь опосредованное. Через выкачку природных ресурсов — за 17 лет российской нефти продано на 18 трлн рублей. Через продажу исконных земель — в 2005 году безвозмездно Китаю отдано 337 кв. км, спустя десятилетие, якобы в аренду на 49 лет, ещё 115 тысяч га. Через нещадную эксплуатацию граждан — 20 млн человек, в том числе работающих, живут за чертой бедности. Через непомерные поборы —  ещё 20 млн работающих вынуждены скрывать налоги, чтобы прокормить семьи.

Других связей государства РФ со страной Россией нет.  Поэтому, защищая свой суверенитет, внутренние дела и делишки, можно пойти на создание не только какой-то комиссии, но и Росгвардии. Которая пока что проявляет себя весьма специфически. Ещё вполне себе справляется с сотнями и даже тысячами мирных демонстрантов, но уже пасует перед одним бывшим десантником. Как в десятичасовом бою с кратовским стрелком.

Сотню лет назад гвардейские полки, полиция и казаки, прежде яростно разгонявшие мирные шествия и бастующих рабочих, при первых же зарницах революции начали массовый переход в её ряды или повальное бегство. А ведь то были отборные, мотивированные бойцы. В гвардию рекрутировали по рекомендации земского начальника, священника и помещика.

Нынешние росгвардейцы — плоть от плоти народной. Что они наблюдают каждый день? Как их рано постаревшие матери вынуждены считать каждую копейку, чтобы дожить до зарплаты. Как их отцы становятся инвалидами, работая не разгибая спины за эту жалкую копейку. Как их братья и сёстры годами мечутся в поисках работы, а потом идут в криминал. Тут не подействует никакая промывка мозгов.

Особенно, когда они видят — глаза в глаза — тех, кто выходит на бой, пока что мирный, с суверенным чиновничеством РФ. Это их братья, младшие — пока что мирно требующие «честных выборов», старшие — уже решившие «не ждать, а готовиться». Пока что они ещё не вместе, но уже рядом — на Марсовом поле и на Тверской. Семнадцатый год ещё не завершился. Путин ещё не объявил о желании избраться на второй срок…

Акулина Несияльская, специально для «В кризис ру»

в России

У партнёров