boivdonecПервый день после окончания перемирия на востоке Украины ознаменовался боевыми действиями в центре Донецка. Но украинские войска тут ни при чем – это один из лидеров сепаратистов Игорь Безлер штурмовал областное УВД, охранявшееся силами самопровозглашенной ДНР. В столице которой и разыгрались события.

Перемирие, объявленное Петром Порошенко в последней декаде июня, соблюдалось фактически в одностороннем порядке. Постоянно поступали сообщения о нападениях на украинские воинские части, блокпосты  и пограничные пропускные пункты. По словам президента страны, за эти дни погибли 27 украинских военных.

К внутриусобной войне в Донецке ее участники приступили во всеоружии

Украинцы оборонялись, но наступательных действий не вели. Приостановка антитеррористической операции позволила сепаратистам укрепиться, подтянуть резервы, принять пополнение и вооружение из-за ближайшей границы. Так что к внутриусобной войне в Донецке ее участники приступили во всеоружии. По сообщениям очевидцев, после того, как со стороны УВД донеслась интенсивная стрельба, к зданию направились бронетранспортеры.

Вскоре выяснилось, что донецкую милицию атаковали боевики небезызвестного полевого командира Игоря Безлера по кличке Бес, обосновавшегося в шахтерской Горловке – километрах в сорока от Донецка. По сообщениям украинской прессы, в его отряде насчитывается порядка тысячи бойцов.

В Горловке Безлер возглавил предприятие по оказанию ритуальных услуг «Простор», но два года назад его сняли за хищение оград и памятников, а также за вымогательство денег за места на кладбище

bezlerСведения об этом человеке крайне разноречивы. Достоверно известно, что ему 48 лет, он служил в советских и российских вооруженных силах, в середине 90-х годов обучался в Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского. По его собственным словам, воевал в Афганистане и горячих точках, и якобы – подполковник спецназа. После выхода в запас, перебрался на Украину — в Горловку. Впрочем, есть версия, что это было внедрение агента, а не пенсионные будни отслужившего свое вояки. Так или иначе, в Горловке Безлер возглавил предприятие по оказанию ритуальных услуг «Простор». Но два года назад его сняли за хищение 38 оград и памятников и за вымогательство у родственников усопших денег за место на кладбище.

В начале нынешнего года Безлер участвовал в крымских событиях, после чего вернулся в Горловку. И здесь он развернулся в полный рост — руководил захватом здания СБУ в Донецке и райотдела МВД в Горловке в ходе так называемой Русской весны. Его обвиняют в многочисленных убийствах, с 17 апреля Безлер объявлен в розыск на территории Украины, где он и пребывает по сей момент.

О его расхождениях с руководством самопровозглашенной Донецкой народной республики стало известно не так давно. Безлер не стал приносить присягу ДНР. В конце мая, когда боевики Безлера напали под Донецком на блок-пост в Волновахе, в результате чего погибли 17 украинских военных, «министр обороны ДНР» Игорь Стрелков заявлял, что нападение совершила вооруженная группа, которая ему не подчиняется.

Теперь дело дошло до открытого боестолкновения. В ходе штурма был убит один милиционер и семеро ранены. По неподтвержденным сведениям, были жертвы и среди ополченцев, и, возможно, случайных прохожих. Женщинам-сотрудницам милиции позволили покинуть здание, а милиционеры-мужчины (как сообщают, в их числе — генерал Пожидаев) были задержаны безлеровцами. Они сумели захватить здание, но вскоре были выбиты подоспевшими силами ДНР.

«Премьер-министр ДНР» Александр Бородай заявил о «попытке захвата власти». И объявил против Безлера «антитеррористическую операцию», что, в общем-то, выглядит довольно сюрреалистично.

Сошедшиеся в бою с Бесом силы пестры. Милицию области возглавляет Константин Пожидаев, назначенный на этот пост новыми киевскими властями, но при этом устраивает руководителей самопровозглашенной ДНР. «Восток», и «Оплот» охраняют донецкую резиденцию Ахметова и не позволили вторгнуться туда никому

Бой завершился, но вопросы остались. Сошедшиеся в нем силы настолько пестры, что это не может не вызвать удивления. Милицию в Донецкой области возглавляет Константин Пожидаев, назначенный на этот пост новыми киевскими властями уже после свержения Януковича. Тем не менее, Пожидаев, видимо, устраивал руководителей самопровозглашенной ДНР.

Силы, брошенные на защиту милиционеров, тоже весьма и весьма любопытны.  Это, помимо  милицейского спецназа «Сокол»,  батальон «Восток», которым командует бывший чекист-эсбэушник, экс-глава донецкой «Альфы», и вооруженная структура под названием «Оплот», которую называют не иначе, как «промилицейской». При этом, и «Восток», и «Оплот», судя по всему, тесно связаны с миллиардером Ринатом Ахметовым. Достаточно сказать, что они взяли под охрану донецкую резиденцию олигарха и не позволили вторгнуться туда никому. Сам Ахметов находится сейчас в своей киевской резиденции, но, разумеется, «держит руку на пульсе», слишком большая часть его «империи» располагается на мятежном востоке, чтобы пустить дело на самотек.

Безлер, очевидно по простоте душевной, не учел эти расклады, решив разобраться с не устраивающим его милицейским генералом. Чем именно не угодил «Бесу» Константин Пожидаев, точно неизвестно. Зато имеются сведения о том, что именно Безлер организовал ряд диверсий на украинских железных дорогах.

Как заявил глава МВД Украины Арсен Аваков, «господин Безлер таким образом зарабатывает деньги. Он взрывает железнодорожные пути таким образом, чтобы все дороги проходили через одну-две ниточки, и он их облагал данью». По словам Авакова, из-за контроля над грузоперевозками возник конфликт между Безлером и «министром транспорта» самопровозглашенной ДНР. Примечательно, что для своих разборок Безлер не нашел другого времени, кроме как в день, когда закончилось пусть шаткое, но перемирие.

Антитеррористическая операция развернулась во всю мощь, авиация и артиллерия наносят удары по сепаратистам.. Представители МВД заявили, что в первый ее день уничтожено около тысячи боевиков. Представители ДНР, в свою очередь, опровергают эти сведения и заявляют об уничтожении двух самолетов. Очевидно одно: в ближайшие дни сепаратистам будет не до усмирения своих собственных сепаратистов.

 Геннадий Аркадьев, специально для «В кризис.ру»

У партнёров