Переговоры в Стамбуле не привели к прекращению кремлёвской «специальной военной операции» против Украины. И едва ли могли привести. Слишком высока была ставка при нанесении удара. Из возникшего замеса не выйти с той же лёгкостью, что войти. Потребность в передышке не есть стремление к миру. Хотя переговоры и удивительно лояльная реакция официальных лиц РФ на украинские предложения сами по себе о многом говорят. Ждут теперь, что скажет Путин. Если что-то ещё скажет.

Инициаторы СВО на ходу ищут сменный курс. Первоначальный план насаждения в Украине вассального режима (он зашифровывался бессмысленно-кощунственным в данной исторической ситуации термином «денацификация») сломался в боях и вынужденно оставлен. Упор теперь сделан на дальнейшем «освобождении» Донбасса – через расширение зоны контроля прокремлёвских «ДНР/ЛНР». Расширение до административных границ Донецкой и Луганской областей не только укрепит имперские плацдармы в Украине, но и позволит представить как «победу» на внутренней пропагандистской кухне. Этот способ обрисовал ещё Джером К. Джером в эпизоде про заблудившихся в лабиринте: «Гаррис сделал вид, будто именно к этому он и стремился».

Кардинально-критическим остаётся сражение за донбасский Мариуполь. Ход боёв регулярно освещает теперь генерал-лейтенант Кадыров. И даже он признаёт: город не взят по сей день. Хотя в штурме участвуют не только формирования ДНР и вооружённые силы РФЮ но и полицейский спецназ из Чечни. Вчера стало известно о ранении в уличном бою майора Геремеева – близкого сподвижника Кадырова, фигурирующего в деле об убийстве Бориса Немцова.

То ли из-за отсутствия актуальных методичек, то ли в рамках дезинформационной многоходовки, многие кремлёвские агитпроповцы – от маститых «политологов» до «пятнадцатирублёвых троллей» – возопили о «предательстве», «втором Хасавюрте» и взмолились о продолжении кровопролития. Кстати, предательство – чьё? какого-то Мединского? А мольба – к кому?

Эту отхожую яму, всяких соловьёв-коротченок-красовских, можно было бы игнорировать. «На дона Мэтьюза и Фелипе, конечно, наплевать». Песков уже посоветовал прекратить рассуждения о «Сталинграде» и поубавить эмоций. Но биться за Киев призывает Кадыров. Вопреки Рудскому и Фомину. Генерал-лейтенант – вразрез генерал-полковникам, глава региона – вразрез замминистру обороны и замначальнику генштаба. Что же в реальности?

Стамбульская встреча украинской и российской делегаций – четвёртая в очном формате. До этого было три раунда переговоров: 28 февраля в Гомеле, 3 марта на беларуско-польской границе и 7 марта в Беловежской пуще. Каждый из трёх раундов сопровождался военной эскалацией. 28 февраля – атака на Энергодар и крупнейшую в Европе Запорожскую АЭС. К 3 марта был полностью окружён Мариуполь. 7 марта, наоборот, инициатива была уже за украинской стороной: ВСУ отбили стратегические объекты – военный аэродром Чугуева и международный аэропорт Николаева.

Накануне переговоров в стамбульском дворце Долмабахче, утром 29 марта ВС РФ нанесли ракетный удар по зданию Николаевской областной администрации. По предварительным данным, под завалами погибли 15 человек. Уничтожен рабочий кабинет главы Николаевской областной военной администрации Виталия Кима. По одной из версий, удар был нанесён именно с целью убийства харизматичного Кима. Который смог эффективно организовать оборону своего региона и, наряду с защитниками блокадного Мариуполя, фактически сорвал планы взятия Одессы. После вчерашнего ракетного удара РФ николаевский мэр Александр Сенкевич объявил, что Московская улица отныне переименована в Мариупольскую.

Отметим, что в Николаеве постоянно дислоцированы штаб 36-й бригады морской пехоты, которая сейчас участвует в обороне Мариуполя, а также 76-я отдельная десантно-штурмовая бригада. Утром 18 марта 2022 года в результате ракетного удара по казарме погибли десятки десантников.

Возможно, что обе ракетные атаки на Николаев – «приветы» лично Давиду Арахамии, лидеру фракции партии «Слуга народа» в Верховной Раде и главе украинской делегации на переговорах. Арахамия вырос в Николаеве. Виталий Ким считается его близким политическим союзником. В 2014 году политическая карьера Арахамии началась с проекта «Народная инициатива» по снабжению 76-й бригады и волонтёрского десанта при Минобороны.

Подобные персональные месседжи во время «спецоперации» не редкость. Например, ракетные удары по Львову, куда эвакуированы посольства стран НАТО. Дважды они совпадали с интервью западным СМИ. Давали их подсанкционные владельцы «Альфа-груп» Михаил Фридман и Пётр Авен.

Двухнедельная пауза между беловежским и стамбульским раундами переговоров могла быть не случайной. 10 марта в турецкой Анталье лично встретились главы МИД Украины и России – Дмитрий Кулеба и Сергей Лавров. При посредничестве турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу. А после телефонных переговоров 11 марта с министром обороны Турции Хулуси Акаром из эфира на две недели пропал российский коллега Сергей Шойгу. Тогда же вражеские СМИ-«иноагенты» растиражировали «фейк» про домашний арест генерала ФСБ Сергея Беседы. На него якобы возложили ответственность за провал подготовки прокремлёвской «пятой колонны» в Украине. Генерал Беседа считается близким к «антипартийной группе» Шойгу, Лаврова и Чемезова.

Интригу добавили публичные заявления главы «ЛНР» Пасечника. Бывший офицер СБУ считается креатурой «арестованного» чекиста Беседы. Поначалу он анонсировал референдум о присоединении к РФ. Наверняка по согласованию из Москвой. Из Москвы же был тут же одёрнут: не время, посреди боя. 27 марта Пасечник поспешил заверить: подготовка к референдуму не ведётся. Как понимать такие зигзаги, каждый решает по-своему.

Примерно то же отмечаем на уровне выше. Накануне стамбульских переговоров Лаврову лично пришлось убеждать «прогрессивное человечество», что с Шойгу всё в порядке. Затем и сам Шойгу на селекторном совещании Минобороны утром 29 марта отрапортовал: основные задачи первого этапа СВО выполнены, боевой потенциал ВСУ «существенно снижен», главная цель — «освобождение Донбасса». Ключевой тезис – последний. Вывод по Достоевскому: «Широк человек, я бы сузил».

Активную роль в стамбульском раунде сыграл Роман Абрамович. В далёкие времена – ведущий «кошелёк “ельцинской Семьи”». Наряду с Олегом Дерипаской, у которого бизнес-интересы в Николаеве и бомбардируемом Харькове.

Сегодня Дерипаска в своём телеграм-канале опубликовал статью Льва Толстого «Одумайтесь!» К чему он это, Дерипаска не пояснил. Приходится лишь вспомнить, что статья Толстого написана в 1904 году как протест против русско-японской войны. Вскоре в России последовала революция, баррикадные бои в первопрестольной и толстовское же «Не могу молчать» против столыпинского подавления. Всё это различные грани русского мира.

Если коротко о Стамбуле и его первых последствиях. Во дворце Долмабахче, бывшей резиденции османских султанов, российские переговорщики получили от украинской делегации письменные предложения о безъядерном и внеблоковом статусе Украины, а также гарантиях безопасности, которые не распространяются на территории «ДНР/ЛНР» и Крыма. Украина предложила зафиксировать то, что в течение 15 лет она не будет пытаться решить крымский вопрос военным путем. Не будет также овладевать ядерным оружием и иными средствами массового поражения. Вступление в Евросоюз – украинское суверенное право. А вместо НАТО – гарантии безопасности Украины. от одиннадцати государств: пяти постоянных членов СБ ООН, Германии, Италии, Канады, Израиля, Польши и Турции (думается, реально их способны были бы предоставить две последние).

Вопросы «демилитаризации» и тем более ни с чем несообразной «денацификации» из рассмотрения выводятся. Демократический строй Украины, созданный Революцией достоинства, не является предметом переговоров. При всей его противоположности номенклатурно-олигархической системе нынешней РФ (системе, кстати, не вечной, но это другая тема).

Вот на это всё и ожидается теперь ответ Путина. Публичный либо иной. Месяц назад он был более чем предсказуем. Но этот месяц прошёл. Так что возможны варианты.

По итогам переговоров генерал-полковник Фомин заявил, что Россия решила сократить военную активность на киевском и черниговских направлениях. CNN со ссылкой на источники в Белом доме сообщила про «серьёзный стратегический сдвиг»: российские батальонно-тактические группы стали покидать подступы к Киеву. Поступала, однако, информация о продолжении боёв. Украинские войска вернули Ирпень. Сигналы с переговоров можно назвать положительными, но они не заглушают разрывов российских снарядов, резюмировал в своём вечернем обращении к нации президент Украины Владимир Зеленский.

За скобками стамбульских переговоров осталась гуманитарная катастрофа в Мариуполе, где страдают более 100 тысяч мирных жителей. Возможно, в Кремле есть круги, которые заинтересованы в реализации гуманитарной инициативы Эманюэля Макрона по эвакуации. Но не из гуманных соображений, а ради спасения своих квартир в Париже и вилл на Лазурном берегу. С другой стороны, 10 апреля во Франции президентские выборы. И не исключено, что и дальше предстоит иметь дело с нынешним хозяином Елисейского дворца.

Ожидать, что после посиделок в Долмабахче маховик боевых действий будет тут же остановлен, наивно. В нынешней ситуации очередной раунд переговоров – завеса для очередного раунда эскалации. Другое дело, что противостояние может изменить характер. Сузиться в военном плане, расшириться в политическом.

Фёдор Ястребинский, специально для «В кризис.ру»

Геополитика

У партнёров