225 лет назад Гатчина была провозглашена городом, а этой весной – областной столицей. «Когда определялись, какой город должен стать столицей Ленинградской области, не было двух мнений», сказал губернатор Александр Дрозденко, обращаясь к гатчинцам со сцены перед царским дворцом в День города 11 сентября. Ну конечно, ведь Гатчина – единственная императорская резиденция в округе Петербурга, которая осталась в областном подчинении. Но у неё есть и другие уникальные особенности.

Эхо Гатчины вещает в подземелье

Очень разговорчивое эхо обитает в Гатчинском дворце. И с ним можно пообщаться. Такую забаву придумал итальянский архитектор Антонио Ринальди. Это по его проекту строился дворец, похожий на охотничий замок, для графа Григория Орлова, в ту пору фаворита Екатерины II. Граф любил охотиться, а Екатерина любила бывать на его гатчинской мызе, которую сама же ему и подарила.

Так вот, ещё с орловских времен в одном из дворцовых залов имеется потайная дверь на винтовую лестницу. По ней можно спуститься в подземный ход, ведущий на берег Серебряного озера. Акустика в этом подземелье роскошная – эхо там повторяет четыре последних слога. Только нужно знать, где встать. А именно – на уровне второй от входа пары фонарей. В других местах эхо может и не ответить.

Экскурсоводы отлично знают этот секрет. «Какой цветок не боится мороза?» – хором вопрошает народ, пришедший на экскурсию во дворец. «Роза», – отвечает эхо. «Как звали первую деву?» – «Ева». «Кто разбил французов?» – «Кутузов». Но особый восторг у посетителей дворца вызывает ответ на вопрос про Павла I.

Кто здесь правил? Павел!

Эхо в курсе, что будущий Павел I поселился здесь в 1783 году, когда Екатерина  выкупила мызу у наследников Орлова и презентовала её сыну (взрослые дети должны жить отдельно, особенно если отношения с родителями не заладились). И у Гатчины началась совсем другая жизнь. Зелёный луг перед дворцом превратился в плац-парад. В парке на озерах разыгрывались манёвры гатчинской флотилии. Строились казармы для знаменитых гатчинских войск, но при этом ещё и прокладывались улицы, возводились общественные здания, появлялись мануфактуры. В общем, когда через 13 лет Павел стал императором, у него были все основания издать такой указ: «Собственную нашу мызу Гатчину переименовать городом повелеваем».

Взойдя на престол, Павел I распорядился ещё и построить в Гатчине приорат – небольшой монастырь для рыцарей его любимого Мальтийского ордена. И монастырь возник буквально из земли – при его возведении архитектор Львов использовал технологию землебита, практически неизвестную в Российской империи. Мальтийских рыцарей в городе давно уже не наблюдается, зато Приоратский дворец стал его визитной карточкой как единственный в России памятник землебитного строительства.

А памятник самому Павлу I воздвигли на плацу перед Большим гатчинским дворцом в 1851-м. На открытии этого изящного монумента присутствовал Николай I. Николай Павлович любил отца гораздо больше, чем его старший брат Александр I, и поручил скульптору Витали изваять фигуру родителя в парадном мундире и треуголке. С тех пор гатчинцы относятся к бронзовому Павлу как к родному. Говорят, когда в советское время во дворце размещалось Высшее военно-морское радиотехническое училище, курсанты в ночь перед выпуском умудрялись надевать на императора специально сшитую тельняшку.

Историческая ошибка исправлена

Этим летом в Гатчину вернулся ещё один обожающий её император – памятник Александру III появился  в парадном дворе Арсенального каре. Правда, после его торжественного открытия обнаружилась историческая неточность: на груди сидящего в тронном кресле императора вместо восьмиконечной звезды ордена Андрея Первозванного красовалась шестиконечная. Но скульптор Владимир Бродарский за ночь всё исправил.

«Счастлив быть снова дома» – написано на монументе. Александр III действительно любил романтичный гатчинский замок, который в то время называли пригородным Эрмитажем. Ему нравился и утопающий в сирени уютный городок, который при нём активно благоустраивался, и живописный пейзажный парк. «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать», – будто бы сказал он одному из своих министров, когда тот пытался организовать срочную встречу царя с послом какой-то европейской страны. По легенде, Александр в это время рыбачил в гатчинском парке на Карпином пруду.

Но то, что в конце XIX века при Александре III Гатчина была центром управления Российской империей, уже не легенда. Император большую часть своего времени проводил именно в этом петербургском пригороде, собирал здесь министров, подписывал указы. Он переехал сюда в 1881-м, вскоре после своего вступления на престол. Конечно, убийство отца народовольцами стало главной причиной гатчинского уединения императора. Не случайно в предисловии ко второму русскому изданию «Манифеста коммунистической партии» Карл Маркс и Фридрих Энгельс назвали его содержащимся в Гатчине военнопленным революции.

Ленинградская область не станет Гатчинской

Кстати, о революции. У главы Временного правительства Александра Керенского о Гатчине не такие приятные воспоминания, как у его царского тёзки. Хотя он тоже здесь спасался. Но недолго. Сбежал сюда из Зимнего и некоторое время находился в этой бывшей императорской резиденции. Уже в эмиграции Александр Фёдорович больше всего обижался на фейк про женское платье – будто бы он покинул Зимний то ли в одежде горничной, то ли медсестры. Но то, что из Гатчинского дворца он бежал не в своём обычном виде (вроде бы в прикиде матроса), Керенский не отрицал. «Я ушёл из дворца за 10 минут до того, как предатели ворвались в мои комнаты… Пошёл, нелепо переодетый, под носом у врагов и предателей», написал он в своих мемуарах «Гатчина». Воспользовался ли он при этом подземным ходом, Керенский не уточнил. Эхо про это тоже умалчивает.

Как отзовётся назначение Гатчины столицей Ленобласти – это уже другая история. Ленинградскую область в Гатчинскую переименовывать не собираются, так же как и Гатчину – в Ленинград. Она и так уже сменила немало имен: когда-то была селом Хотчино, после революции превратилась в Троцк, потом в Красногвардейск. Родное имя вернули городу в 1944-м.

Что касается областного гимна, то там упоминается пока только Старая Ладога как древняя столица Руси. Зато у губернатора Ленобласти Александра Дрозденко в Гатчине уже есть свой кабинет. Правда, не во дворце.

Светлана Яковлева, специально для «В кризис.ру»

У партнёров